注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

2014年区高三英语高考模拟试题与2014年高考英语试题比对(二)  

2014-06-20 13:30:32|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下部分为市教坛新秀、区名师沈惠君命题并分析比对:

2014年浙江英语高考阅读理解部分解析

研究2014年高考真题阅读理解部分, 比对区模拟试题,从文章体裁、设题题型来详细分析下八篇文章:

 

文章体裁

设题题型

吻合度

2014高考 A

说明文

3道细节题,1道猜词题,1道主旨题。

体裁一致;

题型设置完全一致;单词难度基本一致。

2014区模拟A

说明文

3道细节题,1道推理题,1道主旨题。

2014高考 B

应用文

3道细节题,1道主旨题。

体裁一致;

题型设置吻合度高。

2014区模拟B

应用文

4道细节题

2014高考C

说明文

2道推理题,2道主旨题,1道细节题。

体裁一致;

题型设置吻合度高。

2014区模拟C

说明文

2道推理题,1道主旨题,2道细节题。

2014高考D

记叙文

4道细节题,2道推理题

体裁一致;

题型设置吻合度高。

2014区模拟D

记叙文

3道细节题,2道推理题,1道主旨题

区模拟试卷任务型阅读出题模式与高考卷完全相同,都是给段落添加首句。

以下部分为省教坛新秀、市名师王勇命题并分析比对:

一、短文改错:

研究2014年高考真题短文改错, 比对区模拟试题,发现几个共同的特点:

1、改错涉及到的错误都是学生平时训练中重点提及的错误选项。

2、改错中的错误都需要学生在通过全文的基础上逐步细查,特别强调学生在阅读中的前后一致能力的观察与体验。

3、改错点中未出现偏题怪题,都涉及到了学生的综合语言的运用能力与文章上下文的把握能力。

下表是模拟试题和高考真题相吻合的改错点:

考点

真题题号

模拟题题号

动词形式一致性

NO1 NO3

NO1 NO5

代词指代一致性

NO6

NO4

冠词

NO7

NO6

过渡词转换

NO4

NO7

词性转换

NO8

NO10

 

二、书面表达:

高考的书面表达是书信格式的一份推荐信。内容涉及图书馆推荐书本理由。模拟题从书面表达类型与写作要求角度进行了比对:

1、高考真题与模拟题从书面表达类型上吻合度高。

两者都给出了一定的写作语境:高考题是图书馆书目推荐,比较其他类型书本给出推荐书本类型的理由。

而模拟题是比较中西方节日文化,并给出保留中国传统文化的理由。

两者都属于按照给定话题进行理由例举说明,所以考生在写作过程中都需共同思考如何有层次、有条理地进行相关理由的阐述。很多相关的写作句型都是学生平时写作训练中重点练习的,比如:The reason why…is…. It if of great importance to…。尽管话题有差异,但是学生可以进行有效的写作知识迁移,运用相关的语料和词块进行观点的表达。

2、高考真题与模拟题从书面表达的谋篇布局要求上吻合度高。

高考真题与模拟卷中书面表达在谋篇布局上都很类似,首先需要学生给列出文章的写作话题,然后进行具体的理由陈述,左后重回话题进行点题,类似的谋篇布局让学生能再更熟悉的写作环境下进行合理的观点陈述。

3、高考真题与模拟题从书面表达控制与发挥度要求上吻合度高。

高考真题与书面表达中的书面表达都属于半开放型作文,在给出具体语境的同时,有相对限定了要点范围的罗列。高考真题中要求学生在推荐的书目中选择科普类与文学类书本,模拟卷中要求学生进行传统中国节日的保存意义,学生在表达中既有自己的发挥余地,又必须在规定的范围内进行联想,体现了书面表达相对开放中的控制度。

 

三、模块05

1、高考真题与模拟题文章体裁与题材的相似性

高考真题与模拟试卷从文章类型看都属于通过具体的事例进行一定的观点的陈述与议论。高考真题讲述的是孩子应该遵守的一些规则,而模拟试题讲述的是孩子教育中动手能力的缺失。两者都设计到孩子教育的问题,从文章体裁与题材看都有类似之处。

2、高考真题与模拟题选项设定的相似性

考点

真题设置

模拟题设置

1

段落之首,话题引领

段落之尾,话题总结

2

段落之尾,话题总结

段落之尾,话题总结

3

段落之中,细节承接

段落之首,话题引领

4

段落之中,细节承接

段落之中,细节承接

5

文章主题问题回答

文章主旨问题回答

从统计表可以看出,高考真题与模拟题都兼顾到了文章阅读中段落主题的引领与总结,以及段落中细节承接的设题视角。同时第5题的问答题都设计到了文章主题大意的理解与回答。因此,高考真题与模拟题从选项设定视角具有类似性,体现了这一模块命题的手法。

 

四、模块06

1、高考真题与模拟题都选择故事描述类文章作为词汇填空的母本。

2、所填单词从设问视角看基本体现了词汇填空题的典型特征,因此高考真题与模拟题在空格设计上存在很多相同的命题视角。

考点

真题题号

模拟题题号

连接词使用

NO1

NO4

介词使用

NO2

NO6

词性转换

NO3

NO1, NO3

上下文猜测

NO4 NO6 NO9

NO2NO5 NO8

从句连接词

NO8 NO10

NO9 NO10

从设问空格看,10个选项中8各是从相同的命题视角出发的,并且分配的比例也相当接近。只有高考真题中的第5、第7两题分别设计了倒装句的助动词、以及动词形式变换,而模拟题中设计了固定词组搭配。因此,模拟题中模块6中词汇选项设计对于学生加强此类模块题的训练、以及应该从哪些视角进行思考都提供了很好的指导性方向。

2015届高三教学的建议:

教语言的最高境界是上升到文学的高度。教语言的最大功能是挖掘出纵深的思想内涵。一个高明的英语老师要完成三重任务:一消灭语言障碍,了解浅表性意思。二引领学生理解文字背后深层次的意思。三加强英语与母语两种文化互为迁移、互为渗透的交流意识。继续贯彻我所述的“十二要”“”十二不要”,我做教研员一天,我说了算!

1  要坚持语篇输入教学,不要脱离语篇进行支离破碎的教学。

2  要重点突破难句长句教学,不要蜻蜒点水,浅尝即止而似懂非懂。

3  要加强词汇在语境中的应用,不要孤立,死记硬背。

4  要坚持用目标语组织教学,不要全中文式的讲授。

5  要把握高考发展的动向,研究试题难度等变化,不要瞎子摸象。

6  要把听力教学贯彻在日常教学中,不要孤立地为听力教学而教学。

7  要围绕话题进行彻底的综合训练,不要话题间的混讲。

8  要精选题目,精讲多练,不要一味搞题海战术。

9  要重视朗读和言语教学,不要背离语言教学的规律。

10、要精读课文,辅之以泛读教学,不要肓目赶进度。

11、要加强学法指导,不要老师一言堂。

12、要引导学生敢于写复杂句子犯高级错误,不要老停留在低级水平上犯低级错误。

 我问佛,弟子所言有没利嘴。佛曰,心既已空,心之所向,无所挂碍,开示于人,渡化有缘。

南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017