注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

不一样的课堂,处处是风景  

2013-11-22 10:12:14|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——生本型课堂教学展示活动有感

    鄞州中学 英语组 曾yanyan(水平差,这个名字打不出来,见谅!)

     作为一名新教师,上过不少课,听过不少课。很多时候在自己的课堂上,我们习惯于顺沿自己的教学思路, 围绕教学任务,最关心的是自己教得怎样,最得意的是自己表现如何。扪心自问,我们是否考虑到来自学生的声音,他们需要的是什么。什么样的课堂,学生就能找到幸福的感觉?

本周二上午在区教研员屠一宝老师的带领下,全区高中英语教师参加了在五乡中学开展的生本型高中英语课堂教学展示活动。在听课之前,我还专门做了关于生本型的相关文献搜索:生本型课堂教学要目中有人”,要以学生为本,以促进学生的发展为取向,增强学生的主体意识,强调课堂互动,关注课堂中愉快和谐的群体生活和积极向上的学习氛围。同时必须改变传统的要学生就范、强调对学生干预的师本课堂,努力挖掘并充分发挥学生的积极性、主动性。在高中英语教学阶段,怎么样的课堂即可以兼顾学生的积极主动性,同时也能够到达知识点巩固的目的呢?我带着一大堆的抽象概念与心中的种种困惑,踏入五乡中学的课堂来寻找答案。

首先是陈文炜老师执教的高一英语必修一第三单元单元检测讲解。试卷讲评如何与生本型课堂相契合?学生为主的试卷讲评是否合适?当这些高一的孩子们拿出自己的小黑板像个老师模样上台为全班同学讲解错题的时候,我和我周边的老师们都惊呆了。这些孩子活脱脱就是老师呀!学生讲解完题目后,陈文炜老师再对学生的讲解做一番巩固与点评。一节试卷讲评课在学生们激烈的讨论与讲评中结束了,课后每个听课老师不得不感叹生本型的威力如此强大,学生的自主性被大大提高。这节课从头到结束,表面看来没有牵动学生的情感,也没有热闹的氛围,但是老师有序的与合理的处处体现了这堂课的精彩与高效,更重要的是真正让学生回归到课堂的主人,实现了让学生在教学实践中边思考边探究的全新教学模式。

第二节课是由钱燕娜老师执教的高二英语必修五第一单元阅读课。一听是一堂阅读课,传统的阅读课教学模式马上映入脑海,期待着生本型的英语阅读课堂会给我带来怎么样的惊喜。首先学生人手一份的导学案,让我感受到他们课前预习的充分,课上钱老师巧妙的将导学练的内容与阅读课相结合,在巩固知识的同时也让学生意识到团体合作的重要性。这样的课堂让我们教师更多地将一个个活生生的学生作为教育的资源。实际上每个学生都是了不起的个体。因此在课堂上,我们应该充分地认识到学生的重要性。这样的课堂真正做到把课堂还给学生。

两节课后,鄞州中学沈惠君老师和鄞州高级中学彭文国老师对五乡中学的生本型课堂教学给予了高度的肯定,学生在课堂中的主动性与良好的课堂教学效果也得到了参与研讨教师们的一致肯定。那么生本课堂与传统意义的师本课堂到底区别在哪里呢?生本课堂的终极目标到底是什么呢?屠一宝老师用几个解开了我心中的疑团:练谋、练智、练说、练胆、练能、练人。生本型课堂对我们的教育提出了更高的要求,我们教师应该更关注学生的人本发展,更应该深刻去挖掘学生自主学校的能力,真正达到育人的本质目的。

传统教学上,我们的课堂存在功利性倾向。一方面囿于考核的指标,我们的课堂不得不演变成技能训练与强化的场所;另一方面分数与社会的压力,我们将本该充满灵性的课堂逐渐替换成为程式化生产。苏霍姆林斯基这样说:在教学大纲和教科书中,规定了给予学生各种知识,但却没有给予学生最重要的东西,这就是:幸福。而这正是生本型课堂所追求的恒久性的价值

如何才能真正地把课堂还给学生,如何才能塑造出真正的生本课堂,一直以来,都困扰着我们教师。只有课堂教学模式的改变,才能真正做到这一点。经过长时间的研究与实践,五乡中学所倡导的生本型课堂教学模式,真正把课堂还给学生,以学生为主体的课堂教学模式。在这里,我感受到每个学生,每个小组,每个团队,每个班级都是一处亮丽的风景,不容许我们的错过。

此次五乡之行,感受颇深,收获颇丰。作为新教师的我,希望能有更多的机会接触这些优秀的课堂教学展示活动。                                      

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017