注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

什么叫幸福  

2013-01-07 09:35:37|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么叫幸福?幸福就是我学琴时不断受到师兄的批评与指正,最终能比较准确地弹出琴曲时所获得的欣喜;幸福就是那种愉快的感受和成功的体验,虽然学琴过程中手指起泡、疼痛钻心,但听到自己弹出的琴声被师兄称之为基本合格、特别是得到老师一句弹得很规范的鼓励时,感到的那份异常的兴奋和自豪;幸福就是孙扬夺冠后泪洒泳池、泣不成声时的刹那,它的背后是澳大利亚集训时所付出的艰辛和日常大运动量训练中洒下的汗水;幸福就是我的援藏徒儿小赵看到比如县中小学生最终能够喝上饮用自来水后荡漾在脸上的笑容,而这笑容后面却是他弃家别子,忍受几多高原反应的痛楚,又为筹集资金落实工程而四处奔波的劳顿。幸福是什么?幸福的前提一定是痛苦,幸福的获得过程一定是艰辛的,所以俗话说,幸福来之不易啊!一个人极其饥饿后得到一块面包就是幸福;恋人在尝尽相思之苦后才能在相聚时品味幸福的甜蜜;贪官污吏夜间做恶梦公安要逮他,却也改不了贪婪,他所获得的幸福是以胆战心惊为代价。幸福不能建筑在别人的痛苦之上。总而言之,所谓的幸福,都是痛苦的产物,梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。


       什么叫幸福课堂?课堂上限制老师说话,让学生自己讨论寻求答案就是幸福?那个专家说让不懂英语的人来上英语课也行的,那进那么多优秀本科毕业生、研究生甚至是博士生干什么?什么叫愉快教育,一味地哄着学生,在学习过程中嘻嘻哈哈就能学到真知识真本事?那许多中国汉字古语得改改了,学海无涯不是苦作舟而是乐作舟,悬梁刺股这么痛苦的事再也不要作为美谈激励学生了,凿壁偷光、囊萤夜读的勤奋更不必理会了。以学生为主体,师生不是平等了,而是学生做爷了,老师要不断地被学生打分数,评价老师的教学水平和效果,程门立雪的佳话也别提了。老师不要被学生欺侮已属万幸了,许多老师懒得管学生,怕管学生,大家愉愉快快,相安无事。这就是我们需要的教育吗?


       我尊敬老师,我拜我儿子作师兄,师兄代师父传艺。我虚心学习,心甘情愿遭受批评与训斥,因为我是学生。我在训斥中成就所学,我在挫折中获得幸福的成功。艰辛和痛苦是获得幸福的必修课,所以在问你幸福吗时,你先想一想你是不是已经备尝艰辛和痛苦了,要是肯定的,那幸福就要临近,所谓苦尽甜来也。反之,你就不会有幸福感,或者说你得到的并不是真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017