注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

雪天我带孩子们走进雪的灵魂  

2013-01-05 12:00:08|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南方的雪,实属难得多见。这不好不容易下了一场雪,对久而不见雪的人们来说,除了对出行有点担忧之外,多的就是兴奋了。对孩子们来说,无疑是最开心的事了。可教育局一声令下,全大市初中、小学雪天放假,老师和学生完全错失了借雪景上课的良机,错过了对雪的美好的感知。在新课程日喊夜喊的今天,对切实可利用的场景却置而不闻,借助自然,和谐人生,拓宽知识,培养情操,永远只是耍耍嘴皮子的事!

 

下雪天对孩子们的上学构成危险了吗?60后读书时遇大雪没有停课;70后读书时遇大雪也没停课;80后90后都没有停课,也没遇到什么危险与不测,见到更多的是孩子们天性的毕露和纯真的玩性。怎么到了本世纪一遇雪天就要停课呢?难道坚持上学会死人?尤其说担心孩子们的安全倒不如说是怕担当责任吧,怕万一出那么一点儿小事而影响官运吧!

 

如果我是语文老师,我就借助雪景,和孩子们一起朗诵关于雪的古诗。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“夜深知雪重,时闻折竹声”,“日暮诗成天无雪,与梅并作十分春”,“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,“ 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”“何处难忘酒,琼花照玉壶。归袅丝梢竞醉,雪舞郊衢。”孩子们在雪景中体会诗中的意象,色彩斑烂,其美无比,那时平常学不来的。

 

如果我是数学老师,我就叫小朋友们去搓去捏各种形状的几何图形,锥体,球体,正方体,长方体,任凭他们的想象,结合学过的知识,随意而为之。如果我是美术老师,我就让孩子们用雪作原材料,学雕塑。那是取之不尽的材料,而且可以破坏性的试验,直到一个最完美的雕塑造型出来为止。这样的课堂一直可以延伸到课外。

 

如果我是自然科学老师,我就让孩子们去了解一下雪是如何生成的,雪对农作物的影响,大气回流对南方天气的影响。我让他们去测一下雪的比重,比较一下与化为液体的水的区别,我让他们去分析体会冷气下沉的感觉。

 

如果我是社会老师,我与孩子们一起讨论雪的利弊,学会辩证地看问题。我与他们一起回顾中华大地抗雪救灾的故事。

 

如果我是英语老师,我要与孩子们一起走进童话世界,读一读“白雪公主”,理一理与雪相关的尽可能多的词汇。

 

如果我是音乐老师,我就让孩子们面向窗外或干脆就站在雪中,高唱“塞北的雪”,我让孩子们欣赏京剧“大雪飘扑人面”,体会英雄林冲忍孤愤山神庙暂避风寒,哀声一片破横空的怨气和生死离别的痛楚。

 

如果我是体育老师,我就组织孩子们打雪仗,滚雪球,滑雪比赛……

 

我的那些美好的如果终究是幻想,雪天我带孩子们走进雪的灵魂也只是一种虚妄的臆想。假如真的没放假,在雷声大雨点小不切实际的课程改革中,也不可能实现。在以分数为指挥棒的桎梏下,更不可能解放老师的手脚,这就是教育的悲哀!


雪天我带孩子们走进雪的灵魂 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼
 
桥上赏雪景是一绝
 
雪天我带孩子们走进雪的灵魂 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼
 
院士们矗立在风雪中
 
雪天我带孩子们走进雪的灵魂 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼
 
雪已化去,有好事者为这个院士披上了雪装
 
雪天我带孩子们走进雪的灵魂 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼
 
来个局部特写
 
雪天我带孩子们走进雪的灵魂 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼
 
雪地里蹦出两条鱼
 
雪天我带孩子们走进雪的灵魂 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼
 
园区草地上的积雪还没融化
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017