注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

20130129公历生日  

2013-01-29 14:16:21|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六点四十分醒来,比平时显早了些,今天是公历生日,QQ陆续接收到了二十多个生日蛋糕、生日茶、生日咖啡、生日音乐等祝福了,还会有更多的。哈,幸亏是虚拟蛋糕,若是真的,我可以开蛋糕店了,不过收到的情却是真的,非常感谢我的同学、学生和亲朋好友!

其实,我习惯上总是过农历生日,因为打小时候起就过这生日,每年这一天到来时,就放假了,所以特别期待,两个鸡蛋的额外犒赏足以兴奋好几天,而且一周不到后就过年了,特别喜庆。因为有了身份证,才多出这个公历生日了,也算是与国际接轨吧。而我还是喜欢过传统意义上的生日。再说,有生之日日日都是生日,死人还过什么生日?所以祝生日快乐,就是祝有生之日日日快乐!日日快乐的第一天即是你出生来到人间的那一天,好比新年第一天,人们互相道贺一样,为的就是讨个吉祥,图个好运,一年如意。因此,在生日这天,收到祝福,是很幸福的事,保佑在世之日日日快乐幸福,小孩子都很开心过生日,老小孩也不例外,只是把毎一天都当作生日来过,每一天都充满喜庆,每一天都象过年,度日如年呢,哈哈。

八点一刻受指派到达云龙镇王笙舲小学抽考巡视。私下认为,全区统一测试并大规模的抽考巡视可能会助长片面追求分数的恶风,无形中给学校老师施压。当今教学不是抓得不紧,而是抓得过紧,近乎畸形。前不久偶然听到广播说区里一所我任小学英语教研员时的第一批根据地"井冈山学校"一个课任教师居然给学生布置大量作业,短信群发给家长,要求家长协助批改,结果一个家长投诉给教育局,遭到督办处理,心感沉重。亲爱的老师,我绝不怀疑你的工作热情,也充分理解你迫切希望你的学生都能考出好成绩的良好愿望,可并不是所有人都这么想的!再说回来,你具有专业素养的专职教师自己布置的作业让没有教师资格证的家长去批改也没有什么效果,让家长代劳,还要你教师干嘛呢?于情于理更说不过去啊!你这是何苦呢?

如果我是教育局领导,我不会简单发令督办,而要深刻分析原因,透过这件小事,找到教学合理的出口,回归到教育的根本上来;如果我是学校领导,我会尽最大努力保护老师的教学积极性,然后帮助其树立正确的教学观,讲究教学方法,从片面追求分数的歪道上回归教育的根本大道;如果我是学生家长,我会从内心体谅老师的苦心,同时保留自己的看法,适当时候与老师交流,这样的做法是不科学的、不合情理的,而不会简单地抱怨告状;如果我是那位普通老师,我会尽自己的职守,保持一份责任心,并不因此感到心寒,相信绝大多数家长会理解我低级但绝对高尚的错误,我请投诉我的家长原谅并信任我,我不会对教育教学丧失信心。

我并不是否认教学质量监控,相反,对平时不按常规办学,教学质量相对较差的学校要加强监管。可对有些抓得太紧的学校却要泼些冷水,不要过分抓分数,而要督导这些学校着力培养学生心智、艺术素养、体质等方面发展。

天造成的不公很难改变,可有些事却是人为造成的。年年喊公平教育,教育公平了吗?民工学校的办学条件与公立学校一样吗?民工学校的师资水平、工资待遇与当地的一样吗?老天改变不了我是外地小孩的命运,可为何在发达的鄞州我却得不到与鄞州孩子一样的教育呢?这后天的不公是谁造成的?为何不多造几所学校呢?为何不把民工子弟学校划入与当地一样的政府投资经管的范围呢?为何不均匀师资、全面实行绩效呢?难道外地来的小孩从小就得默认与当地同龄人之间的那种差距吗?他们不是祖国的未来吗?这种被近乎歧视的教育给他们的将来会带来多少负面影响?更为严重的事,新鄞州人或来鄞州打工的后代,连上学都很困难,更不要说择校了,为何年年如此呢?明知道教育是不公的,所以要大喊公平教育。口头上喊着公平,行动上却连抽考都不把这些学校放进范围。也许怕集中批改后教学质量与当地学校差一大截,从而狠狠地抽自己的“公平教育”的耳光吧!猛然想起我一对朋友夫妻去英国留学那会儿,跟去的小女孩在英国免费上学的事来,悲不禁涌上心头,感慨万千!

唉,我操的是哪门子的心啊!我感到庆幸,儿子终于从这畸形的怪胎中驳离。我希望所有的孩子都能得到科学的教育,而不是挣扎在分数的桎梏上!我希望中国出现真正的教育家,从而培养出真正的政治家,而后诞生更多的真正的教育家!百年大计,教育是根本,全民教育,国才能昌盛!

杂七杂八,闲话打住,感谢胖姐,生日礼物准备好了,保暖衬衫暖心哈。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017