注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)琴话<秋风词>  

2013-01-27 14:12:17|  分类: 艺术长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"秋风清,秋月明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何日,此时此夜难为情。入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。早知如此绊人心,何如当初莫相识,何如当初莫相识。"诗仙李白一首情感细腻、描述相思极致的小诗被谱为琴曲更显缠绵情长,道尽相思苦楚,于无可奈何处感喟爱情之无寄、相思之无穷、人生之无常。

琴曲以轻吟开端,紧接着一个长吟呼出秋天一阵清风迎面而来,随后一拨拨出一轮秋月高挂,顺势下注抚上,一个狮子甩头,点亮了整个秋夜。如此的秋色月夜,就这样地被烘托出来,注定这相思的时空。接下去两句都各包含一个轻撞把窗外落叶堆聚又被秋风吹散,畏寒的鸦雀栖息在枯枝也感心惊的场面细致地表现出来。转而低沉浑厚地再轻撞出相亲相见知何日的渴望心情,可总是也撞不出此时此夜谈情说爱的美好时刻。罢了,罢了,琴声带着戏谑之散音,好像在对天诉说,近乎调侃,你既然走进了相思的门槛,一定知道这相思的滋味。若说这相思长啊相忆也长,而若说相思短啊相忆也无穷极。反复的定吟轻撞把诗意表达到淋漓尽致,缠绵悱恻,相思的情愫没完没了!真是无可奈何之极,戏谑的散音再次响起,又转为缓慢的缠绵的诉说,早知这样的羁绊人心,还不如当初不要认识,要是当初不曾认识,又怎么会有现在那样的相思之状呢?

<秋风词>短小精悍,琴曲更简单易学,是学琴者的入门曲,可要弹得好,却也不在于琴曲本身之易难,而要深深领会琴曲所表达的情趣意向,以情入琴,人琴合一,才能弹出高妙,以达化境。

一曲秋风词,把相思熬成粥,灌入愁肠,撩起情万种。何当鸣弦辍弹时,对座听细语。清迥吹兰馨,迷离状新味。相望亦怡悦,更有缠绵欢。飞函意满满,随风入君怀。至今思太白,意绪两茫茫。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017