注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

20130115出关  

2013-01-15 09:36:13|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       师兄6日晚上到家。开始带我闯关,学习金陵名曲<关山月>,意追诗仙李白诗<关山月>"明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息应未闲。"师兄指导熟悉谱子,教了开头四句,刚劲有力,一拨拨出一轮明月架在天山之上,皓然当空。再轻盈一轮指便轮出边关明月苍苍茫茫,出没在云海之间。接下去一撮一反撮撮来长风几万里不衰,吹度玉门关的宏大气势。整个晚上就练这几声。

 七日接学下几句,再连续几个撮烘托出紧张的战争场面,汉军驻扎在白登道,旌旗猎猎,胡人窥视着青海湾,与汉军对峙。最难学的是看家本领、独门技法的"蛇行鹤步",缠缠绵绵,生生死死。战争是那么的残酷,一旦赶赴边关打仗,又见过有谁能活着回来呢?这指法奇妙,形象无比,虽然知道了怎么弹,但却弹不出那种味道,需要不断地操练才能弹出神韵。

 八日学习最后四句和第二三段的变化处。两处轮指生动地表述征夫思归、妻子望夫的切切之情,几处下注掐起情意绵长又无可奈何,相隔万里,叹息可闻,生离死别之声在边关明月下回荡,也一样在家乡高楼明月下低旋。二、三段基本重复,泛音和第三段的撮有变化,一学就会了。一咏三叹,连续三遍,"关山月"诗意与琴声完美组合,美不胜收!

 九日十日连起来练习,基本掌握,可还是生硬。要加以时日,才能由眼高手低走向心意相通,得心应手。

 十一日晚上起学习十大名曲之一<阳关三叠>,曲承诗佛王维《送元二使安西》诗意而成,“ 渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 师兄不在家,完全靠自学,第一叠稍简单些,等师兄十点回来时已初成,在技法和节奏上指点后基本上已入调。十二日上午先练<关山月>金陵保留曲子,由太祖师夏一峰先生整理的,气势宏大,边塞风光,征夫思乡,闺怨思君,非常动人。下午开始自学阳光第二叠,难度大增,师兄听到后就来示范,连遭训斥,这么长的曲子怎么可能全记住弹得得心应手呢?师兄现在不是逐句教,因为时间紧迫,只能打破常规,让我自己依谱学,多听录音。至四时,去游泳一千五百米。晚饭后放弃了一周一次的足浴,继续操练第二叠,小的们又出去吃饭。至十时,师兄归来,曲子总算已初成,但又遭训斥,说弹得一塌糊涂,唉,初学古琴者若能自学,这还叫口头传承文化吗?没办法,要学好,只能认真听取训示。又练了一个小时,好多了,就寢不表。十三日欲拿下第三叠,可再也无法自学了,一指管三弦自己怎么可能捉摸透?恳求师兄在新的变化处逐句教。至晚上十时,师兄喝酒回后基本学会了。十四日自习一天,具备闯关能力了。

 这样一算,关山月用了四天时间,基本掌握,阳关三叠用了三天时间,已入境界,两首曲子就欠火候了,现在还很生疏,神韵不够,因为不熟练,所以连接处还很生硬。但只要加以时日勤奋学习,也能达到基本合格的水平。感谢师兄,仅用一周的时间完成了教学目标,这次是示范为主,先学后教,学中纠错,攻克难点。

自2011年8月9日起正式习琴至今,历时近一年半,加起来已经学会五首曲子了,一生学会十首的目标已达成一半了。再用一年半时间学会其它五首。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017