注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

试谈英文诗歌欣赏课的教学方法  

2012-04-01 10:01:01|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编者按] 研究课活动已过去三天,陆续又有多位老师发来论文和听课课例分析报告,充分突显我区英语教师的好学精神和教研氛围。今登载鄞州高级中学戴莲莲老师的论文,供大家学习交流。

 

试谈英文诗歌欣赏课的教学方法

——2012年高中英语课堂教学观摩一堂英文诗歌欣赏课有感

鄞州高级中学          戴莲莲

 

2012年3月28日,笔者参加了在鄞州中学开展的2012年高中英语课堂教学观摩活动。通过观摩了一堂内容为高二选修(6)U2 POEMS的英语诗歌欣赏课,笔者感受到了在新课标的要求下,高中英语的诗歌欣赏课的新颖的教学理念。可以用四个词概括我对这堂的深刻感受:Rational,Creative,Inspiring,Interactive. 教师根据授课的具体情况,合理整合了教材内容,观摩课中授课教师充分发挥创造性,合理设计了巧妙的任务链,并充分调动学生的积极性,让学生参与、交流、互动,并在词过程中让学生体验、感知了各类英语诗歌。本文笔者就将结合该堂观摩课,试谈英文诗歌欣赏课的教学方法。

一 教材需根据具体上课要求进行合理整合;任务链的设计具有合理的渐进式理念

(Rational & Creative):

1.       根据具体情况,合理整合教材内容

本堂课的授课课文是高中英语课本人教版的选修六,其中的第二单元,单元话题就是Poems.  本堂课的内容是英文诗歌欣赏,主要欣赏的英文诗歌类型依次是nursery rhymes, list poems, cinquain, Haiku, Tang Pomes. 授课老师根据自己教学设计的需要,将List poems 作为突破口,依据List pomes这一诗歌类型的特征, 巧妙自创了一首 “It makes me happy when - - - ”的诗歌,让学生参与到该任务中来。 之后再引领学生依次学习其他四类诗歌。

【启发】:整合一小步,有效一大步。根据笔者已有的教学体验和听取同类课题的公开课经历,大部分教师锁定nursery rhymes为突破口,大部分原因是因为童谣易懂,且有部分老师用“Twinkle Twinkle Little Star”这首童谣诗歌引入,如下

                       Twinkle Twinkle Little Star

How I wonder what you are.

Up above the world so high,

Like a diamond in the sky.

When the blazing sun is gone,

When he nothing shines upon,

Then you show your little light,

这种模式的引入是呈现式的,学生没有直接参与到任务中来,而今天授课教师是设计一个任务,让学生来完成一首List pomes. 学生在无形中认知且体验到了如何写List pomes.成功迈入英语诗歌的殿堂。故该授课教师的这一举措非常合理。

2.       任务链的设计具有合理的渐进式理念

教师在依次引导学生赏析list poems, nursery rhymes, cinquain, Haiku, Tang Pomes 这五类英文诗歌时候,都让学生在教师的引导下总结各种诗歌的特点。该任务链设计具备合理的渐进式理念,折射出授课教师创造性的教学手段, 确实创造出了一条精美绝伦的任务链,根据循序渐进的原则逐步引导学生总结出各类诗歌的特点。

Step 1

Characteristics of list poems

1)      List pomes is a poem which _______ (lists) things

2)      Certain word or phrase is _______ (repeated)

3)      - - -

4)      - - -

Step 2

Characteristics of nursery rhymes

R___________   (Rhyme)

R___________   (Rhythm)

R___________   (Repletion)

 Step3

Characteristics of cinquain 

   The poem is made up ________ (five) lines

   First line              a noun             subject

   Second line            two adjectives       description

   Third line             three Ving           action

   Fourth line            four words           feeling or action

   Fifth line             a word               synonym or general idea

   Step 4

Characteristics of Haiku   

It is made up of ______ (3) lines

It is made up of _______(17) lines

Step 4

Characteristics of Haiku

   It conveys a strong picture

   It conveys strong emotion.

二 课堂导入的设计要那个激发学生学习的兴趣(Inspiring & Interactive )

Lead in 的任务设计能激发学生的学习诗歌的兴趣

一个成功的任务,其话题须贴近学生的实际生活,能激发学生的兴趣,调动其参与学习生活的积极性。

本堂课的内容是英文诗歌欣赏,主要欣赏nursery rhymes, list poems, cinquain, Haiku, Tang Pomes这五大类英文诗歌。对于高中生来说,仍有一部分同学哪怕对中文诗歌是不了解的,更何况是英文诗歌呢。笔者佩服授课教师在lead in 这一环节的独特设计。如下:

T: Are you happy? If so, would you show me your smiling face?

T:What will make you happy?

   It makes me happy

   when I see my students’ smiling face

   when my son gave me a big hug

然后教师一个一个询问学生:“what will make you happy?”

学生的回答如下(仅列课堂实录几个例子):

SA: It makes me happy when I get a high grade.

SB: It makes me happy when I have a good sleep.

SC: It makes me happy when I play computer games.

- - -

T:If we put these things together, we can make a poem.

【启发】:Lead in 的任务话题非常重要,如何巧妙的讲学生引入本堂课的内容一直是教师们热门研究的项目之一。该授课老师的在Lead in 部分设计的话题与学生的实际生活密切相关,任务话题能否调动学生的兴趣从学生的课堂表现就能表现出来。如果学生对任务感兴趣,就会积极地参与其中,表达自己的思想,并期盼与同班同学分享。从课堂观察来看,学生积极参与这个任务。此任务很有创意,在学生与老师的充分互动中,一首精彩的小诗就水到渠成了。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017