注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

听课后的些许感悟及反思  

2012-03-29 12:47:10|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编者按] 昨日下午才结束活动,当天晚上就有老师把听课后的些许感悟及反思整理成文,很值得赞许!进步从学习始,成功源于不断地反思和实践。今登载姜山中学褚亚红老师的这篇文章,供大家交流学习。

 

今天非常有幸听了两位老师的课及屠教研员的一番点评,自我感觉受益匪浅。因为昨天自己刚刚上了第二单元诗歌的一堂公开课,虽然沈老师上的是reading而我上的则是语言点,但是一经对比反思,很容易的找到了沈老师许多的闪光点以及自己的不足。希望通过反思与学习能得到更好的启发与进步。

     可以说沈老师的课给我的感觉就是一个字“好”!其中她对于重点的把握尤其值得学习。这一单元reading的标题是“A Few Simple Forms of English Poems”, 所以我们可以很明确地得出这一课不是仅仅对于个别词汇及句型的学习,其重点在于对于5种简单的英语诗歌形式的学习以及了解,使学生对英语诗有初步的了解,培养对诗歌以及英语进一步学习的兴趣。所以沈老师紧紧抓住五种诗歌的分析与欣赏。重心异常明确。

这里沈老师是如何做到紧紧抓住五种诗歌的欣赏学习的呢?这就得益于沈老师对教材的突出的处理能力。她把书本中的介绍五种诗和过度的片段的文字进行了省略,紧紧的抓住文中给出的5种诗的例子,让我们能够非常明确的感到我们是在学习5种诗,是在欣赏这5种英语诗,而不是在学习一种语言。可以说整堂课的结构重点非常的明确,就是学习分析欣赏这5种诗。那么沈老师真的把文中的总结介绍的文本省略了吗?当然没有。她非常巧妙地换了一种形式,不是直接地把这些对于诗歌特点等等的文本抛给学生,而是让学生自己欣赏分析每一种诗歌,循循善诱,使学生自己自然而然地总结得出每种诗歌的特点,明白其内涵,学会使用。就像屠老师说的,学习要让学生自己学,老师只是一个指导的作用,老师直接塞给学生的不算真正地掌握,学生自己从分析学习中感悟的东西才是真正学到手,真正理解的东西,所以这里沈老师给我们展示了如何让学生在老师的帮助下自己去探索去感悟。虽然沈老师没有提及书本中的任何一个说明的片段,但是在分析所给出的诗的过程中,学生真正地学会了欣赏nursery rhyme, list poem, cinquain, Haiku 和Tang poem这五种诗并掌握了他们的特点,所以不夸张地可以说,通过这样的学习学生可以把握特点,自己去学习欣赏更多的英语诗歌。老师教给他们的不仅仅是语言,而是能力。

另外沈老师的课非常好地体现了语言学习的两个特点,工具性和人文性。

      首先就工具性,她不是告诉学生这个词是什么词性,它该怎么用,而是首先给学生一个例子,然后让学生模仿使用。比如沈老师在清单诗中给出实际例子,分析出了repetition,rhyme等的新单词,这里请注意不是给出而是分析出了新单词,这就是使用,而且她更好的是在第二种诗:nursery rhyme 中让学生自己进一步去体会使用这些新单词。她让学生通过学会做某事来学习英语,而不是纯粹地学习语言。这节课是学习五种英语诗歌,沈老师就让学生分析欣赏了五种诗歌,那么英语学习呢? 难道学生就学习了五种诗歌,他们一节课后只知道了这五种诗歌的特点。不是的。他们在用英语分析这五种诗感悟这五种诗,所以英语就他们而言是一种工具,学习诗歌学习知识的一种工具,在潜移默化中他们不仅知道了一些英语基础知识,更是学会了使用这种工具,这难道不是英语学习的根本目的?

  另外人文性顾名思义就是通过英语学习培养学生综合人文素养。这堂课的主题是英语诗歌,那么不可避免的就涉及到了诗歌的欣赏,外国文化等等的了解。仅仅语言学习是不够的,也是不足以吸引学生的。这堂课中沈老师不仅仅欣赏了课本涉及的五种简单的英语诗歌,在这堂课即将结束时,沈老师还给出了更多的诗歌,让学生进一步地挖掘和感悟,从小小的一首诗歌中她让学生知道了“The small is contrasted with large, and the temporary is contrasted with eternal” 她不仅仅让学生体会了英语诗歌,更加把诗歌上升到了人生观,世界观以及宇宙观。使学生能够进一步地去思考与体会。可以说她的课通过英语教学开阔了学生的视野,发展学生的跨文化意识和能力,促进了学生的思维的创新,有助于学生形成良好品格和正确价值观,也为学生进一步的学习打下了基础。

另外英语学习人文性的体现的很好的一个表现就是“amused”,一堂课仅仅是有趣还是不够的,更重要的是让学生乐在其中,让学生感觉不是在上课而是在娱乐,这样学生才更加有学习的兴趣,才更加有探索的动力。沈老师的课给我的感觉就是我们是在一起分享这些有趣的诗歌,我们在一起感受诗歌中的那种美妙的情绪。比如说最后的那首唐诗,每个学生都在想诗中的女子该是怎样的一位女子呢?一个人默默地等在河边静看河水潺潺流过,春去冬来,那又是怎样的一种爱与坚持呢?一日又一日的等待无果换来的又是如何的伤心呢?坐在学生的后面我能感觉他们已经被吸引进去了,他们不再感慨怎么还不下课,他们陷入了一种氛围,与老师一起陷入了对诗歌的欣赏和思考。这样的教学恐怕不能不说是成功的。

屠老师所总结的娱乐性是我一直想在我的课堂中所体现的,因为我明白如果学生不感兴趣,不乐在其中,想要他们主动地去思考去学那时非常困难的,一堂课的活力也就失去了。但是今天听了沈老师的课,我明白了自己教学的不足,为了使学生能够更加感兴趣,我挖苦心思地寻找一些有趣的例子和练习,试图让课堂变得充满活力,但是这个是表面的,固然一个有趣的例子或者练习能够让学生开心一笑,或者让学生的注意力暂时吸引到教学内容上来,但是真正地要做到学生在学习并在娱乐就要让学生对这堂课的重点学习内容感兴趣,就要让学生对这堂课的人文知识有兴趣,乐于做这件事,而不是借助几个有趣的图片或者列子所可以的。而我的做法就很容易让课堂的重心被模糊。很感谢屠老师的总结点评和沈老师的课,让我在学习和思考后能够有所感悟。希望通过不断地反思和改进,自己能够不断得在教学这条路上越走越远。

                                                       姜山中学:褚亚红

                                                        2012年3月28日

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017