注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)为古琴曲《酒狂》填词  

2012-12-01 22:14:00|  分类: 缘督诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依照金陵派桂老师演奏的曲子而

(第一段)

世态凉,政事寒,纷争乱。夜宴欢,杯莫停,酣下袖。远小人,避祸害,密亲友。好玄谈,佯醉狂,又何妨?佯醉狂,又何妨,通旷达。大宇宙,天地人,谐琴道。举目腐败苛政患,满腹经纶究何用?

(第二段)

莫忧吝,莫悲怆,莫寂寥。乐山水,闲竹林,吟清音。吟凊音,闲竹林,乐山水。莫寂寥,莫悲怆,莫忧吝。帝主昏庸纲不举,贪官污吏乖嚣张。

(第三段)

心有千结担民忧,空有理想徒怅望。斜目群虱,裈中作乱。放浪形迹,抱朴自然。七星斗移驹过隙,一瓮醅酎醉酽酽。

(第四段)

道不同,不与谋,心自清。众高士,将进酒,忘离骚。高处险寒,勾心斗角,趋炎附势,权权相轧。声色犬马歌升平,你方唱罢我登场。昨日官袍才发紫,今朝囚禁为奸党。世事难料,归隐田园。琴和林泉,落叶飘散。歌一曲,琴再横,酒三樽。坐磐石,向天啸,尽洒脱。结庐人境缘督行,别有洞天非人间。

(尾声)

葛巾漉酒自仙狂,黄花插头独容芳。一吐块垒惊月华,再吐块垒入仙界,风韵尽在樽中没,风韵尽在樽中没。

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017