注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

学习自然教学,做真实的自己  

2012-11-13 21:25:29|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编者按] 课堂教学评比赛程已接近尾声,教学论文在增加中。现登载五乡中学汪焕杰老师即时课评反思文章和教学日志,供大家参考交流学习。

英语课堂教学再反思

 

1113         听课地点:鄞州高级中学   听课者:五乡中学 汪焕杰

 

听完下午的三节课,没有感觉特别累,相反却更清醒了许多。因为在我的脑海里已经积累太多的关于这三堂课中所反思出来的问题。

     说实话,对照自己的课,她们的课更多了几分婉约和女性特有的魅力。对于同堂异构的课之前已经听过很多,但是关于语言知识的课却几乎没有。因此,我特地在上课之前趴伏在桌上养足精神,以备这场期待不同的“盛宴”,以饱自己的口福和眼福。

我总是抱着一种谦虚的心态观察老师的上课,尽管自己的课也不尽如人意,事实上,正是由于自己这种批判的眼光已经慢慢地融入到日常的教学中来,我受益于自己的反思,却同样受反思所羁绊。因为我想的与实际做的实在有太多的出入,尽管想方设法寻找突破口,但还是在同行、前辈那里最快地找到了答案。问题太多,还是一一拿出来晒晒:

1learning about language 怎么上,怎么才能上好?

2)课堂上什么最重要?问题的驱使?目标的指引?氛围的感染?教师的个人魅力?

3)课堂教学“授人以鱼”还是“授人以渔”?教会了本堂课的核心即语法知识过去分词及其表语和定语的两个成分和应用是不是就能实现本堂课的目标?

4)我们(英语教师)对于学生呈现的语言错误的容忍度是多少?

5)把什么作为导入的素材?导入的效果怎么样才是最好?

6)学生学习的动力来自哪里?是奖品吗?奖品的作用到底有多大?

7)原生态的英语课堂是什么?

8)课堂的成本是什么?效益体现在哪里?

9)我们的出发点是提高课堂的效益,但是我们在具体操作的时候,为什么会受制于一些因素而无法达到我们最初的目标?

10)一个任务的完成是否等于两颗糖的价值?两颗糖的的作用是否真的达到了学习的效果?

当然还有一些小问题,在此不一一罗列。面对这样的问题,大家都有不同的回答,但是我的回答就只有一个:那就是教师的教学行为和思维学生理解了吗?学生的学习成果是否体现了本堂课教师预设的目标?回答好这一个问题,其实已经基本上解决了上述的问题。具体来讲:教师的导入应努力挖掘与本堂课话题或知识相关的信息作为素材。正始中学徐娜老师是我学习的榜样,关于Euler个三个画图令我意犹未尽,而他发现和总结的规律又让我不得不提出质疑的声音,以求得证实,虽然它并不是本堂课的重点,但至少让我有继续听下去的理由,因为我深知,要让学生学习的因素很多,其中就有老师的因素,如果没有,那只有靠所教的内容和方式的效果了。她的导入到达了超乎寻常的效果,是我欣赏的那种。那么这样就解决了第五个问题。

已经教了多年书的我,还是要问自己这样的问题,而这个问题是由这几堂课带给我的。那就是我们的课堂本应该是什么样子的?为什么时常会让自己感受到有时候虽然学生十分安静的样子却暗潮涌动,亦或是十分活跃的样子却根本没有参与到学习中来?原来这其中唯有学生的思考和思维才是真正起作用的角色。人因为思维而产生的行为和语言当然是再正常不过的反应了。学生在课堂上的这种自然的状态其实正是我们英语教师或者说教育工作者苦苦追寻的原生态教学啊。学生们时而大声说话,时而享受学生分享成果时带来的喜悦,时而交流,欲言不止,这种很“懵懂”的状态正是我们英语教师需要善待的地方。学生真的很可爱,即使回答错误有时候也会迎来师生们的会心一笑,那又有何妨,我们是无法保证学生第一时间不犯错误的。如果是那样的话,我们的教育和教学也不会那样费力了。我很享受正始中学徐娜老师的课,不经意间居然这么快结束了,自己都没有什么心理准备。原来最好的课就是那种不知道下课却事实上已经下了课的课。课堂的精彩不是由学生的鼓掌所能决定的,尽管自己的课堂偶尔也会博得一些掌声,但是掌声之余我却更加失落。因为自己忽视一点,那就是共情、共识、共鸣背后的异议、异思,分歧。这才是真正的原生态课。这就能解释一些情况如学生其实蛮喜欢某位英语教师的课,但是学生对其的评价不一定高,考出来的成绩却不一定好。因为他束缚了学生的思维,并让其归一。

作为观察者的自己毕竟不同于站在学生面前上课的教师。但是有一点是共同的,那就是做真实的自己。虽然我们也常说教师就是演员,但其实那样会很累。我们不期待从学生那里得到一些实质性的东西,那样太过功利,如果学生了解你真实的样子,他们就会更多地体现出他们的样子,因为学生就是老师最好的镜子。今天三位老师的课堂让我有机会进行立体地但却是感性的解读,实属我的荣幸,但是我所反映的不一定是三位老师最完整的自己。记时、加分可以作为我们课堂激励、提高速度的方式,但是我们却不能因此而忘却我们总是把其作为课堂展示的一种惯用手段而带来的负面影响。学会自然教学,就是要做真实的自己,而这样做能降低课堂的成本,相反能提高课堂效益。课堂成本c的计算如下:投入的准备时间t,课堂上浪费的时间和精力e,学生注意力不投入f,毫无意义的语言任务l,因此公式为C=t+e+f+l。这是一个简单的计算公式,正确性有待于考证。课堂效益可以通过计算课堂的成本来获得,但也可以通过除去等待的时间,因指令冗长或不清造成的浪费,学生注意力不集中这些显而易见的因素外,有些因素却不难让我们发现。

作为一个真实的教师,我必须试图努力去做到的是让眼光落到每一位学生身上,让语言撒到每一位学生心头,让思维绽放在每一位学生的脑海。做一个真实的教师,就是让自己回归教学的出发点。做一个真实的英语教师,就是把英语教学当成一种习惯。

附上一篇本人的日记,仅供交流。

 

 

附上我的一篇调研课日记:

Try to be yourself in teaching

 

Every class is new to me, there will be something to happen beyond my expectation sometimes. Before class, I am myself, in class, I try to be myself, after class, I lose myself !

                                                   ---Written by me

这是一堂特别的课,正因为特别才导致了我的紧张。之所以特别是因为区教研员屠老师来听我的课,尽管屠老师对我来说很熟悉,而且他很早以前也听过我的课,但是不知道为什么这次非常紧张。一方面可能是自信心不足,另一方面自己的要求过高,因为两次听课肯定会有所比较,因此希望自己在第二次中有更好的表现。

上课前,为了让自己提前适应课堂的环境,我早早地走进教室。放下电脑,猛然抬头发现,一位中老年男教师坐在了教师的中央,他就是屠老师,他比我来得还要早。这让我措手不及。原本紧张的心情更加紧张了。屠老师坐在那里,没有微笑,十分认真地在笔记上了作些笔记,有时候停下来问问旁边的学生。

上课铃声响了,我立正,学生起立,互致问候。屠老师这才看了我一下。我尽量回避他的目光,开始我的上课。今天上课的内容是英语模块八第五单元的内容。我先给出了几个语境让学生猜出生词。?        

 1.Don’t interrupt him while he is giving a speech.?        

   2. I didn’t see your car, so I assumed that you had gone out.?   

      3. Higgins kept talking about Eliza, regardless of her feelings.?     

     4. You had better sharpen the knife before cutting the meat with it.?        

5.We get ample food and clothing by working hard with our own hands.?      

   6.Primitive men lived in caves.?       

     7. We should preserve our eyesight.

当猜到其中一个生词的时候,学生突然顿在了那边,我几番引导,学生还是答不上来,这下我的脸突然涨热起来,不知道如何应付,心想要是有哪一位学生回答出来就好了。终于过了一会儿,有一位学生主动站起来回到了这个生词,避免了这一尴尬的局面。我大大松了一口气。

接着导入,问What kind of major would you like to choose in the university?学生回答了很多major之后,就是没有提到本文最关键的词汇 archaeology。我要怎么引导才能让学生想到这个词汇呢 ,对了,最近有曹操之墓挖掘的一些新闻报道,何不借此引导一下呢?学生终于回答上来了这个词汇。我觉得还是比较开心的。但是接下去却一时想不起下一个教学任务,匆忙之余看了下我的教案,中间停顿足有几秒钟。What is an archaeologist supposed to do?是接下去的一个问题,但是我就是想不起来,只感觉那个时候脑子一片空白,停止了运转。那个时候我不敢去看屠 老师的表情。

在详细导读A Visit To The Zhoukoudian Caves过程中,学生都能侃侃而谈,这多少让我紧张的心情得到了缓和。

时间已经过去了一半,我抬头看了一下墙上的钟,但是课文的内容还没有进行处理,我开始有些焦急。我想完成任务是第一要求,如果一个老师连一堂完整的课都上不好,这也太说不过去了。那个时刻,我也认识到,我花在导入和warming up的时间太多了,想在接下去的 reading环节中好好补上来。因为当时只关注进度,来不及引导学生多层次阅读巩固,学生自己思考的时间就减少了,每次让学生站起来回到问题的时候,他们就会一片茫然,显然他们还不理解课文的内容。接下去的20分钟我的节奏明显加快,内容塞得满满地,造成很多环节就象晴蜒点水一样。这段时间我都没有来得及把自己的目光停留在屠 老师的身上。

内容安排得极其多,到后来以至于我为了赶时间,匆匆地过了一遍,本来应该留给学生更多的时间用来操练,但都被 老师代替了。铃响的时候,我还在滔滔不绝地布置Role play任务。

上完课之后,我的脸还是通红,头脑有点热乎乎的。这种感觉真的好像在火山口观看火山爆发一样,我的心迟迟地没有放下!学生们都说没看到过我这番紧张。那时的感觉真的好差。

课评时,我认真听取了 屠 老师的意见,他说这节课如果分两节课来上,肯定会很精彩,上半节课就已见端倪。小汪的前半节课是成功的!这让我感到很欣慰!但是后半节课明显是在赶进度,而且自己也有点紧张,却没有考虑到学生学习的情况,匆忙为了完成任务,表面上看是完成了教学任务,实则效果很差!他还提到作业布置一定要讲究实效,一定要有落实,象Role play这样的课后活动如何保证质量,如何去确保它的可行性和可监察性,否则就是虚设无效的。

回到办公室我又好好地总结了以下我的教学过程。我把其归纳为以下几点:(1)上课greeting 的必要性;(2)切忌;(3)切忌,要有取舍;(4)阅读注意思考层次:(5)注意语言的输入形式,加大对难句的分析,教学过程的扎实,给学生留有消化和思考的空间,保证有效地输入和输出;(6)教学变通,与学生一起不断成长。(7)注意教学任务设置如role-paly的有效性,不要把它当成弹性作业,可做可不做,让学生养成不好的习惯,使老师丢失威信。后果更严重。

最重要地是要把一个最真实的自己呈现在教学中,这堂课我就是主人,我应该不惧怕不紧张。否则我们就会受到各种客观因素的羁绊,影响自己的教学风格和教学效果!

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017