注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

有效创建“生态”阅读课堂--3E论坛第十三讲  

2011-10-08 08:13:04|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】“3E论坛”中的“3E”为“Efficient, Effective, Economical”。倡导高中英语教学“高效率、高效果、经济实用”。 第十三讲由宁波市名师、鄞州正始中学副校长王勇老师主讲。英语新课程改革对高中英语教学提出了更高的要求,而作为英语教学重要内容的阅读教学更是新课程改革中的重要内容。但是通过对许多学生的调查发现,高中英语阅读课堂中仍然存在着众多的问题。所以探讨这些问题产生的原因以及具体的解决方法成为当务之急。本文从加强阅读理论学习、落实阅读策略训练、发挥学生主体、改革阅读教学方式以及加强文化意识等方面进行了阐述,以期改革目前高中英语阅读课教学中存在的问题,建立“生态”阅读课堂。

 

一、问题的提出

《普通高中英语新课程标准》对于高中英语阅读提出了以下要求:高中英语课程应强调在进一步发展学生综合语言运用能力的基础上,着重提高学生用英语获得信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力;特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力。而作为高中英语教学重点的阅读教学,不仅是要让学生学会语言知识,获取文章提供的信息,领悟文章的内涵,更为重要的是要采取适当的阅读教学策略,使学生掌握阅读的方法和技能,逐步培养语言学习能力。随着新课程改革的深入,教师英语教学中也进行了一定探索。而当我们回头审视自己的日常教学,特别是阅读教学时,我们发现其中又出现了很多问题。我们不禁要问:我们的阅读教学有效吗?学生接受我们的阅读课教学吗?

笔者通过下班听课、问卷调查并与学生交流,探讨了他们对目前英语阅读教学课的看法。以下是笔者设计的一份学生对于目前英语阅读课看法的问卷调查:


 

1、你喜欢英语阅读课吗?请列举理由。

2、你觉得英语阅读课的内容吸引你吗?你最喜欢什么内容的阅读内容?

3、你经常大声朗读或背诵阅读课文或其中的某些内容吗?

4、英语口语课、阅读课、听力课、语法课、写作课,你最喜欢哪一课型?请列举理由。

5、你觉得英语阅读课的主要目的是什么?

6、你觉得目前的英语阅读课中你碰到的主要困难是什么?

7、你觉得的你在阅读课上学习了一些有效的阅读策略吗?你的阅读能力有提高吗?

8、你觉得老师经常变换不同的阅读课教学方式吗?

9、你经常有机会在阅读课上得到听说读写等各个方面的能力训练吗?

10、你觉得阅读课教学能给你带来学习与生活中的启示吗?

11、你认为目前英语阅读课需要改变的是什么?你能给老师提一些建议吗?


 

通过对抽样的全校高三年级100个学生进行调查,我们发现了学生所集中反映出的问题。100%的学生认为英语阅读课是非常重要的,因此他们都认为自己很重视阅读课。但是有超过60%的同学认为新教材中每单元的话题与生活贴近,而阅读文章相对比较枯燥。所以很少有人会主动去背诵阅读内容,除非是老师布置的任务。同样有超过70%的同学最喜欢的英语课类型是口语课,因为他们觉得口语课中课堂气氛轻松,并且有较多的参与机会,而阅读课相对比较沉闷。对于目前英语阅读中碰到的主要问题,集中反映的问题是:缺乏有效的阅读策略学习;词汇学习成为阅读课教学的最主要内容,所以经常出现只注重词汇而忽略阅读文章内容的现象,甚至有少数同学认为阅读课上与不上区别不大的想法。另外有超过70%的同学一致认为老师的阅读课教学模式单一,他们能猜测出每一篇的阅读文章老师将会如何处理,同样,这部分同学一致认为阅读课听老师讲解的时间远远超过他们能真正参与各种活动的机会。关于课文的延伸与启示问题,半数的同学认为阅读课的文章内容积极向上,但是上课对于文章内容的延伸做得不多,因此深入开展阅读话题讨论的机会较少。

通过问卷内容分析,我们不难看出尽管新课程改革在不断深入,但在最初的激情过后,很多教师不知不觉中又已经回到了原本的起点。而真正能在阅读课教学中进行有效教学的则是那些深入贯彻新课程理念并不断探索课程改革的教师。所以,我们有必要探讨的是什么原因使很多教师停滞不前。我们有必要呼吁的是要努力提高我们英语阅读教学的有效性,真正建立绿色、生态的阅读课堂教学。

二、高中英语阅读教学现状分析

    笔者通过下班听课,特别是与一线教师进行交流,同时结合自己的教学实际,对于学生之所以对目前英语阅读课教学不太满意的现象进行了原因分析。所谓追根溯源,只有掌握了事情产生的根本原因,我们才能采取有效的策略, 建立绿色的英语阅读课堂教学。

1.教师缺乏理论指导,学生学习盲目被动

虽然新课程标准已经提出有几年了,大多数英语教师也学习过,但对其了解并不深入,尤其是对一些理论精髓把握不准,更别说对其他阅读理论的学习了。没有理论指导的教学是盲目的实践,英语阅读教学只有在理论的指导下才能成为科学的实践。而这也是广大英语教师,特别是农村中学的英语教师所欠缺的。
2.教师强调课堂权威,学生缺乏自主学习意识

由于传统课堂教学中过分强调教师的权威性和课本知识的权威性和绝对性,教学重结论的获得,而轻视得出知识的探索过程。教师习惯于将事物的结论(比如说某词或某一语法规则的用法)直接地提供给学生,而忽视或根本就不注意教学情景的创设和对意义的建构。英语知识简单化处理,常常使教学脱离实际生活情境,使学生所形成的知识教条化、僵化,学生不能对知识进行灵活迁移。在整个学习过程中,学生没有独立思考、独立探索的机会和时间,思维活动贫乏,缺乏阅读的兴趣和激情。长期以往,在需要学生提出问题、分析问题、解决问题时,他们常常会表现出思维能力的薄弱。

3.教师缺乏阅读技能训练,学生阅读能力难以提高
阅读教学理论认为,阅读过程是一个主动的、有目的的、有创造性的心理过

程。读者在阅读中始终处于积极主动的状态,不断对视觉信息进行译码、加工和

处理,但是,学生在阅读过程中总是不知用什么阅读策略去捕捉有效信息,最后

做出正确的推理和判断。但是在目前的很多英语阅读课教学中,很多教师还停留

在侧重通过阅读材料传授语音、词汇、语法等语言知识,课堂教学以教师为中心,

以词汇、语法为主线,过多地强调语言知识的传授,过多的向学生讲解词、词组、

句型结构的用法,把一篇完整的课文逐句逐段进行分析解释,忽视了阅读技巧和

能力的培养,忽视了培养学生运用科学的阅读方法和策略去获取信息的能力。

4. 教师阅读教学方式单一,学生参与热情不高

    在调查中发现,很多教师习惯于同一种阅读教学方式而很少主动去探索用不同方式来改变自己的阅读课教学模式。究其原因,许多教师已经习惯了用同样的教学模式组织教学而尝试建立新的阅读教学模式则可能会花费太多的时间与精力。并且在很多教师的心中对年的 阅读教学方式仍然存在一种明显的排斥心理。他们觉得很多让学生进行主动探索与讨论或者是各种小组合作的活动方式既浪费时间,同时也是一种只有在公开课时才使用的策略,至于日常教学,能把要教的内容向学生交代清楚就应该差不多了。正是这种思想的影响使很多学生对英语阅读课失去了兴趣,出现了对教师的组织的阅读活们明显缺乏参与热情的现象。

三、建立生态高中英语阅读教学的主要策略

    诗人特奥多尔.冯纳塔曾说教育“旨在努力为毫无依靠的小树提供一根拐杖,从而使其在纯净的空气中自由自在的生长,那么我们则接受了非常不错的教育”。所以生态课堂的教学思想是新课程理念的体现和发展,要求以学生发展为本,尊重学生、关注学生成长,促使每个学生的个性飞扬,把课堂还给学生,使课堂活起来,从而使师生共同成长,实现由知识中心向人的发展为中心的转变。

1、   主动研究阅读理论并应用于阅读实践教学中

教师应根据阅读理论的指导开展英语阅读教学活动,《普通高中英语课程标准》明确提出“高中英语教学应该根据学生的交际需要和认知发展水平着重培养学生在人际交往中得体使用英语能力;用英语获取和处理信息的能力;用英语分析问题和解决问题的能力以及批判性思维能力。”为了实现阅读教学目标,我们有必要对阅读理论进行学习和探讨。

Goodman是最早提出给阅读下定义的美国心理学家。他认为阅读是读者运用已用的知识,根据读物的部分材料对所阅读内容进行预测,然后验证自己的预测是否正确的过程。阅读是读者积极主动思考的过程,而不是一个被动的接受过程。Goodman把阅读称作一种“心理语言猜测游戏”,并提出了一个语言教学模式,即“自上而下模式”。这种模式认为,要想玩好阅读这种心理语言猜测游戏,读者掌握的背景知识比单词句法知识更重要。

而Carrol等人提出了“现代图式理论”( schema theory)。根据这一理论,在阅读教学中,人们一般将图式区分为内容图式( content schema)与形式图式(formal schema)。内容图式指读者对一篇课文的熟悉程度,即狭义的背景知识;形式图式指读者对课文结构排列的熟悉程度,即通常所说的篇章知识。图式阅读理论充分揭示了阅读的本质,强调其本质上是读者及其背景知识与阅读材料所输人的文字信息交互作用的过程。

     由此可见,阅读理论认为阅读是读者运用已具备的语言知识、社会文化背景知识、学习策略和语篇结构知识等,通过对书面文字符号的感知、加工而理解作者的思想和情感的心理过程。因此,教师在阅读教学中,需要将知识教学与篇章结构知识、文化背景知识的教学融合到自己的阅读教学中,用阅读理论知识指导自己的实际教学。

2、强化阅读策略指导和训练,提高学生实际阅读能力

根据Block(1986) 使用有声思维法得到的阅读理解策略,并结合高中生的实际情况,可以将阅读策略的分类归纳如下:

策略群

策略项目

策略描述

全局策略

全文浏览

阅读文章前先浏览整篇文章以了解大意

背景知识

结合自己原有的相关知识和经验来理解

选择注意

先跳过不理解的部分,待读完全文后再说

上下文

结合上下文猜测不理解部分的含义

问题查找

带着问题要求去查找文中的具体细节

深层理解

特别注意理解字里行间所要表达的意图

关键词

注意文中连接词、代词等的作用

预测推断

边读边对文章内容进行推断

篇章结构

阅读时注意查找中心句或理清文章结构

局部策略

质疑单词

用构词法推测生词的含义

质疑句子

分析句子成分或将复杂句为简单句以助理解

回读

遇到不理解的部分再返回重读

心译

边读边在脑中将文章翻译成汉语

 

而英语阅读教学过程一般要经过四个阶段:感知教材→理解教材→巩固知识→运用知识,这是一个由浅入深,由简单到复杂的逐步深化的循序渐进过程。而在英语阅读教学中教师应注意导---读---练的有效结合。“导”就是为了感知教材,“读”是为了理解教材,“练”是为了巩固和运用知识。

首先,教师可以根据不同类型和不同内容的课选择不同的导入手段,激发学生学习的兴趣,启迪他们的心智,使他们重塑自信,觉得英语课好学,易学,产生兴趣。比如我们可以通过设置情景,提出问题,使学生产生读的需要,带着目的去读。阅读是对书面信息的理解的吸引,是受一定的目的或需要支配的。或者我们可以谈论有关的话题,或出示有关的画面、实物等,唤起学生的阅读兴趣,加深对阅读对象背景的了解,同时也可放松读前的紧张心理,而我们也可以帮助排除可能影响学生理解的生词障碍,如用旧联新的方法学习有关生词、短语。这些热身活动意义在于使学生处于积极的准备状态,带着目的和愿望去读,充满信心去读,变被动式阅读为主动式阅读,也有助于形成阅读技巧,提高理解能力。

而阅读教学中阅读活动安排是学生真正学习并体验阅读过程的阶段。这是一个在教师指导下由学生自己对课文进行多层次的阅读。阅读课教学一般经过以下几个层次:略读或粗读(Skimming)---精读(Intensive Reading)---)熟读(Proficient Reading)---研读(Study Reading)---小结(Conclusion)。教师通过布置任务,让学生采用不同的阅读策略,从而来理清文章脉络,了解课文大意,明确文章的主题思想。同时也能正确理解词句意义,运用已学的知识和已有的生活经验对课文的信息进行逻辑推理和分析判断,帮助学生准确理解人物性格、事实原因、事物发展规律、作者观点以及字里行间的深层含义。而在阅读过程中,学生也训练了自己的阅读能力,如细节信息捕捉能力、主题大意概括能力、推理判断能力、词义猜测与理解能力等。在这个阅读过程中我们可以通过丰富的阅读活动与内容的设计来激发学生的阅读兴趣。

在NSEFCBOOKI UNIT1的阅读课教学中,笔者采用了以下的阅读步骤:First, listen to the tape of the passage paragraph by paragraph and find out the topic of each part. Second, read the passage to find out the step of their journey by matching the following events with the right pictures. Third, have a careful reading of each event and find out their different or similar attitudes towards it and put down the key words in the chart. And then find out your own opinion s about what should be done in such a situation. Forth, read the whole passage again to fill in the blanks of the missing words to make up a complete story.以上阅读理解的几个层次经过“整体理解→局部理解→整体理解”的过程,给学生提供了阅读的宏观意识,强化了学生的信息能力,为巩固和运用知识打下了基础。

读后的课文内容延伸与练习是阅读的输出阶段。学生在理解教材后,为了牢牢记住所学的知识,防止遗忘,需要做多种形式的训练。实践证明多种形式的读后练习能加强学生的阅读输出,有效提高阅读效率。在日常的阅读教学中,我们可采用就记忆性、理解性、应用性、创造性问题问答、就课文内容进行连贯对话、复述课文、角色扮演、书面写作等形式来达到语言输入与输出的平衡。

总之,帮助学生形成适合自己的阅读策略并能在阅读过程中有效地使用这些策略,不仅有利于学生通过科学的阅读策略提高阅读效率,而且有助于他们形成自主学习的能力,而这也是我们建立生态阅读课堂教学的关键所在。

3、设计有效阅读活动,重视学生主体性发挥

在阅读教学中,要以学习者为中心,重视学生主体性的发挥。学习者是知识的建构者,他们的知识建构活动直接决定着教学的效果,因此他们是学习过程的主人。教师的核心作用不在于给学生传递知识,而在于如何引发和促进学生的知识建构活动,教师的每个教学决策都要以学生的理解、思考、感受和活动为基础,教学应该从学生的经验世界出发,达到新经验的建构,而不是从教师、从课本出发,在这种意义上,学生是教学活动的中心。

埃利斯(R.Ellis,1991)说过:“没能给学习者提供自然交际机会的教学活动,将会使学习者失去接触语言材料的主要来源,进而阻止习得的进行。”这就要求在课堂教学中,打破过去以教师为中心的传统教学模式,而以学习者为中心。最大限度地调动学生的学习积极性、主动性。

为此,小组合作活动形式能有效发挥学生学习主体性。我们可以采用师生之间、学生二人组或四人组的小组讨论进行。讨论的形式分为阅读前或阅读后。阅读以前,教师主要通过课本的图片、标题或warming up的内容进行讨论。而在阅读后讨论,教师主要将阅读的内容引深或拓宽。在讲解完文章后,我们可设计一些诸如Do you think ...? Why? or Why not? What do you think of ...?来培养学生的分析和判断能力。在NSEFC BOOK 7 UNIT 1 Living Well的教学中,教师在阅读后安排了如何正确对待残疾人的话题作文。在写之前,教师先开展了四人小组活动,要求他们先列出对待残疾人的正确态度以及能在日常生活中给予的帮助,并提炼成点,在次基础上,每位同学在组内用简短而有精辟的句子来说明他们自己对这一问题的看法。这个活动不仅对课文内容进行了延伸,达到了阅读中对学生进行情感教育的目的,同时更是顺利地帮助他们完成了写作任务,可谓一举两得。

4、加强阅读教学方式改革与探索,焕发阅读课堂教学活力

成功的英语教学不只是看一节课教了多少内容,最重要的是看学生练了多少,学会了多少,在实践中能用多少,这种“学会”,“能用”就是“内化”。我们应优化“操练——运用”的教学过程,让学生在整个教学活动中,有强烈的求知欲和成功感。而要有效达到这一目的,在阅读课中采用任务型阅读教学则是比较有效的手段,教师要根据阅读文章内容帮助学生设置情景与任务,同时适的发挥教师的示范引导作用。教师不能只是简单地布置任务就行了,而要进行卓有成效的组织工作,并进行必要的示范。教师可以和几个学生组成一个小组,参与到他们的讨论中,使学生看到、听到、感受到自己参与的任务所追求的目标,使用方法和整个操作过程,使之尽快地进入角色。以任务为基础的教学分析的延伸既能培养学生良好的学习兴趣,同时能充分挖掘教材内容,而更重要的是,学生能在完成课文内容的输入后及时进行输出,这也是英语学习的最终目的:学习即交流。

四、结束语

生态课堂教学讲究的是教师与学生之间的平衡,生态课堂的形成是链,链是一个个环做成的,最终表现出来的是环环相扣的循环,在这个循环系统中,学生获得是关爱、机会、知识、方法、信心、帮助…而教师获得的是享受、回应、提升、成就…师生共同获得的是收获、成功与喜悦。尽管以上几想法仅仅是生态课堂教学的几个方面,但只要我们不断的努力探索,我们定能在英语阅读课堂教学改革上取得更多的成绩。

 

参考文献:

《普通高中英语新课程标准》 中华人民共和国教育部制订  人民教育出版社 

《英语课程标准解读》       英语课程标准研制组编写    北京师范大学出版社

《英语课堂教学的新发展》    左焕琪                   华东师大出版社   2007 年

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017