注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)汉字的魅力  

2011-10-13 09:55:24|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜深无眠,于是便作起文字游戏,待诗成,睡意更消。一边沉浸在这汉字的魅力中,一边得意地连夜发上了微博,诸多的无聊与不快顿被这魅力全收了去,只有微笑荡漾着,甜甜地送我入了梦乡。晨觉,兴余未尽,遂补上几句以释之,一来留作纪念,二来告于读者朋友,一起分享这汉字独有的魅力。

 

足跳回路脑边残,乱冈劈叉三角承。提手运斤广林石,二十口刀心外门。

 

显然这是一首猜词谜的小诗。意象丰富,生动有趣。“足跳”暗示着“跳”字失“足”,“回路”有两解,一解“回路”就是走回头的路,就是“走之”,“走之”不就是“逃”吗?二解“回路”表示迂回曲折的“之”形路,与“跳”字失“足”相连也是“逃”!“脑边残”就是把左边的“月”字给消了,“冈”字里面的一个“叉”劈掉了被一个三角所替代,与前面“脑”字去“月”相承接,不就是“离”吗?“提手运斤”是“折”字,“广林石”便是“磨”字。“二十口”是“苦”字,“心外门”乃是“闷”字。

 

谜底“逃离折磨苦闷”。再连起来读这首小诗,便会看到一个“傻呆狂痴”的人,在为“逃离折磨苦闷”而挣扎的历程。“足跳回路脑边残”,干嘛要走回头路呢,眼看着快到目的地了,却要逃走,那不是脑子一边残了吗,那是“傻”!逃到乱冈,来了个劈叉,可不成一线,只呈三角状,不过站是站着了,但一个“呆”样还是毕露的!更有甚者,那个人居然抬手挥动斧头要学那李广射虎,那不是“狂”性大发?一把斧头远远不够,用二十口刀劈啊劈,你当自己真是李广,能劈穿大石?能劈开心外之门?这个窝心的人怎么也打不开心门,还在运斤如风,岂一个“痴”字了得!

 

每个人的心外面都有一扇门,有的人天天关在门里,不闷着才怪!冲出这扇门,天地就宽了,心在天地,自然超乎于天地。

 

我一个对汉文字极其感兴趣的人,不经意间却在吃着外语的饭。每当看到如今学校、家长、社会重外语而薄国语时,悲不禁自涌。英语老师也只教授英语,汉英文字、以及它们蕴含的文化比较的乐趣也随着应试目标而殆尽,天天做不完的练习、考不完的试,谁还在乎这汉字的魅力呢?一个英语水平再高的人,也很难译出上述二十八字的小诗,更不用说译出它的韵味以及可能引发的张力了!

 

    “逃离折磨苦闷”,做一个“傻呆狂痴”的人,也有所值!

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017