注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

3E论坛第十一讲 对话教学----有效课堂的灵魂  

2011-09-09 11:59:55|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】“3E论坛”中的“3E”为“Efficient, Effective, Economical”。倡导高中英语教学“高效率、高效果、经济实用”。 继上学年十讲后, 本学年接着讲下去。请老师们踊跃投稿,积极参与。第十一讲由鄞州中学市骨干教师任利那主讲。

           对话教学----有效课堂的灵魂

               浙江省宁波市鄞州中学   任利那

            

【摘要】语言学习的最终目标是“对话”,并在对话的过程中解决实际的问题。因此,笔者在高中英语阅读教学中尝试采用“对话教学”,通过师本对话、师生对话、生本对话、生生对话以及教师的自我对话等多种形式,实现教师、学生和文本的对话交流,提高英语阅读教学的实效性,使高中英语课堂焕发出生命的活力。

【关键词】对话教学 有效 课堂

 

一.             引言

《高中英语课程标准》强调教学应“特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力”1

为实现这一目标,笔者作为一名一线的高中英语教师,受到巴西著名教育家保罗·弗莱雷(Paulo Freire)关于“教学即对话” 2的教学理念的启发,在高中英语阅读教学中引入“对话教学”,在阅读过程中不断提高学生“用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力”1,进行了大胆地尝试,取得了预期的效果。

 

二.             “对话教学”的内涵与高中英语阅读教学

“对话教学”即对话式教学,是教育家保罗·弗莱雷(Paulo Freire)在他的著作《被压迫

者教育学》中论述的一种新的教学思想,它是对传统教学中“教师是知识的传授者,学生是知识的接受者”的一种挑战,它倡导“在平等民主、尊重信任的氛围中,通过教师、学生和文本三者之间‘我-你’的相互对话,在师生经验共享中创生知识和教学意义,从而促进教师和学生的共同发展”2

笔者认为:高中英语阅读教学过程是教师、学生和教材三者之间的对话过程。在这个过程中,教师首先借助于自己的文化背景、生活经验、专业知识和技能以及教学观念等对文本(即教材)进行解读,挖掘文本的现实意义;然后,教师联系学生的生活实际,通过生本对话、师生对话、生生对话等多种形式,指导学生根据他们自己的知识背景、思维习惯和情感体验等与文本进行对话,建构属于他们自己的意义;与此同时,教师也在这个过程中得到提高和发展。


文 本



教 师



图: 对 话 场



学 生


三.             对话教学在高中英语阅读教学中的实践:

1.师本对话

师本对话即教师对文本的解读。这种形式一般发生在教师备课时。在这个阶段中,教师的主要任务是“和文本进行对话”, 充分解读教学内容,旨在通过教师对文本的解读来引导学生对文本的理解,进而达到学生自我构建超越文本的意义的目的。在这个阶段中,教师首先把自己放在“阅读者”的位置上,以阅读主体的身份走向文本,并在自己已有的知识背景和生活经验的基础上,“不断有所想象、有所补充、有所发挥,进而产生新的文本形象,实现文本的重构以及文本意义的再创造” 3。因此,教师在与文本对话后,要理清教学目标,了解文本所蕴含的意义,以文本为载体,充分挖掘文本内在的教育价值,选择合适的教学方法,设计与其教学理念符合的各种教学活动, 带领学生走向文本,构建属于学生自己的意义,实现与文本的真实对话。

如,在教学必修5 Unit 1 Great Scientists 的阅读课 John Snow Defeats “King Cholera”前,笔者首先作为读者与文本进行对话:这个单元的中心话题是“伟大的科学家们”,其阅读部分介绍了英国著名医生John Snow通过考察、分析、探究的科学方法,发现并控制“霍乱”这种传染病。通过阅读这个文本,学生们要学会运用文本所呈现的新词汇(如characteristics, analyze, conclude, instruct, contribution等)来自信地谈论科学工作,并掌握“借助跳读来获取信息”的阅读技能;在予同伴的合作中完成撰写无力或化学的实验报告的任务,感悟到科学发现的严密性和逻辑性,感受到科学家的周密观察、认真分析、用于探究的科学精神。鉴于此,笔者为学生们设计了pair work & group work等多种形式的合作活动,来实现这一目标,取得了良好的效果。

2.    师生对话

师生对话是指教师与学生的交流对话。这是最基本的师生交往形式,师生对话的主要方式是提问。它可以发生在阅读课前或者阅读课中。

I.阅读课前:此时的师生对话的目的主要是帮助教师更好地了解学生的认知能力、理解水平、对文本内容的熟知程度、以及在解读文本时可能会遇到的困难,等等。如,在教学选修6 Unit 2 Poems的阅读文本  A Few Simple Forms of English Poems前,笔者利用学生课间休息的时间,与他们进行了一次“拉家常式”的对话。通过与学生的对话,笔者了解到:学生对英语诗歌还是很有兴趣的,只是对于英语诗歌的知识不是很了解,因此有必要在课堂上穿插一些英语诗歌写作的规则,以便于学生试着仿写。因为学习的终极目标是运用所学的知识,而不是知识本身。

II.阅读课中:此阶段的师生对话的形式多样,目的各异。

①     在导入阶段,师生对话主要通过联系学生的生活实际或者激发学生感兴趣的话题来引出

阅读课的主题。如,在教学必修3 Unit 2 Healthy Eating 的阅读课Come and eat here 时,笔

者以Free Talk的形式,从学生的日常饮食入手,轻松引入话题,上课伊始就为学生营造了

一个宽松、愉悦的课堂气氛,真正体现了“对话应建立在师生平等的基础上”的原则,为下

面环节的课堂活动的展开打好了铺垫。

②     在学生阅读文本时,师生对话主要是围绕这文本而展开的,此时的师生对话的主要形

式是问答式,教师主要是为了考察学生对文本的理解与否以及理解的程度。问题的类型有封闭式和开放式,以封闭式为主。如,在教学必修1 Unit 4 Earthquake 的阅读课时,学生解读完文本后,笔者提出这样的问题:What strange things happened before the earthquake in Heibei?学生通过对文本的回忆,用自己的语言再现文本的内容。借助这个提问,笔者不但了解了学生对文本的理解程度, 而且还展开话题,启发学生思维,引导话题的深入;同时,适时地对学生的话语进行了有效地评价,极大地激发了学生学习的兴趣。

③     在读后阶段,师生对话的形式比较多样,教师一般设计和学生生活联系紧密的话题,便

于学生展开讨论。如,在教学选修6 Unit 2 Poems 的阅读文本后,笔者曾设计了一个有讨论价值的活动,请看下面的课堂教学实录:

T: After we have learned some rules of English poems, let’s try writing an English poem. OK?

Ss. Ok.

 (课堂气氛变得相当活跃,学生们热烈地相互讨论。)

T:(三分钟后。)Now time is up. I believe you have already finished your writing. Right?

Ss: Yes.

T: Great! Now who’d like to share your poem with us?

S1: I will read the poem written by our group.(一学生自告奋勇地站起来。)

T: Ok! Let’s listen to him carefully.

S1: The topic of our poem is English e. It’s a poem of the Cinquain.

                            English

                       interesting, lovely

                    listening, speaking, reading

                        day in, day out

                               Endless 

(同学们都会意地大笑。该同学有拍英语老师马屁之嫌疑。)

 T: Excellent! I am very glad to hear that. A good poem, a great poet. (学生们受到鼓励,有更多的学生跃跃欲试!)

 S3: I also want to show the works of our group. That’s about one of the girls in our class.

 T: Welcome.

 S3: She seeks the feeling of freedom,

She likes the color of the sea,

And she loves life indeed,

She helps others in need.

She may be noisy like a honey bee,

She can be quiet like a calm sea,

While to her great joy---

A wonderful book and a cup of tea,

All the time she believe;

One day she will find the success key,

One day she will get to the peak,

One day she will realize her dream.

Yes! We believe so!

(同学们都自发地鼓掌!)

 T: Congratulations! Thank you for your good poem.

在这一对话中,因为笔者为学生们设计了能激发思考的话题---写诗,使更多的学生积极参与到活动中。在讨论过程中,学生们共同探讨、相互合作,并能有机会展示他们的成果,一起分享成功的喜悦;而笔者在这个活动中仅仅扮演了示范者、引导者、组织者和评价者的角色。

3. 生本对话

生本对话指的是学生对文本的理解。教学活动是一个群体活动。在这个群体中,各个主体间由于生活经历、层次水平和感受体验的不同,而对文本发生不同的理解,从而导致“对话”的产生。“高中学生虽然在年龄上相似,但他们是独立的个体,由于生活背景和人生阅历的不同,以及他们对同一事物的接受和理解能力的差异,他们对同一文本的理解也不尽相同”3。然而,在以往的阅读课上,我们经常听到授课教师发出这样的指令:Now listen to the tape of the text more carefully, and then you are required to answer the following questions according to the text.在这个解读文本的过程中,首先,学生只是被动地听录音,而没有进行对文本的自我理解;其次,由于学生个体阅读速度的不同,理解能力上的差异,这样“一刀切”势必会导致大部分学生由于阅读时间不够而无法真正理解和体验文本的意义,更谈不上去自我构建超越文本的意义了。因此,笔者在教学设计中作了适当的调整。

如,在教学必修3  Unit 1 Festivals around the world时,因为学生对这个话题(Festivals)很感兴趣,而且其中的一些节日也是他们所熟悉的(Spring Festival, Dragon Boat Festival, etc),因此,在学生解读文本时,笔者给学生充分的阅读时间,并要求学生:Read the text by yourself aloud, and then tell me which festival impresses you most? 正是因为学生们有足够的时间与文本对话,才使后面环节的师生对话能顺利地展开,学生们踊跃发言,而且“言之有物”。又如,在教学必修3 Unit 3 The Million Bank Note 的Using Language部分时,这是该剧本的Act I, Scene 4 ,笔者考虑到学生已经在前面的阅读课中学过了Act I, Scene 3,对这个故事发生的社会背景和主人公的身世有了一定的了解,因此,在学生们与文本进行对话时,笔者要求学生前后桌四人组成一个小组,各自选择一个角色,进行有感情的分角色朗读。在展示过程中,学生们根据他们对文本的不同的解读,呈现了一台精彩的“剧本朗读秀”,可见学生对剧中人物的心理的不同理解。

4.    生生对话

生生对话是指学生与学生之间就某一个话题展开讨论和交流,是学生之间交流自己对文本的理解的过程。学生是课堂的主人,是学习的主体,因此,生生对话是课堂教学中宝贵的人力资源,是教学活动成功的重要因素。“由于同一年龄段的学生在知识水平、心理发展等各个方面都比较接近,更容易产生心理上的安全感,更能建立一种平等的‘我-你’关系,从而使他们更能充分表达他们各自的真实思想”3。所以,在课堂教学中应该让学生与学生之间展开对话,让他们在相互的对话中去共同发现问题、探究问题、寻找方法、解决问题,并在这个过程中不断启发他们的思维,激发他们的学习兴趣,不断创生生命意义。

如,在教学必修2  Unit 1 Cultural Relics 的阅读课 In Search Of The Amber Room时,在post-reading阶段,笔者为学生们设计了一个辩论话题:After learning the text, we have realized that the cultural relics are very important. But nowadays some experts try to persuade our government to rebuild Yuan Ming Yuan in Beijing. Do you think it is worth? 在辩论过程中,因为没有了和老师对话时的那种拘谨和紧张,学生们畅所欲言,尽情地表达各自的观点,“在相互切磋和交流中,思维的碰撞迸发出灵感的火花”4。在交换观点的同时,学生们也学会了客观地分析问题和辩证地思考人生。又如,在教学必修4 Unit5 Theme Parks的阅读课 Theme Parks---Fun and more then fun时,笔者把全班分成两组,第一组同学扮演Disneyland公园的导游,第二组的同学则是去他们公园游玩的游客,由第一组同学回答第二组同学提出的各种问题;然后第二组同学扮演 Dollywood公园的导游,让第一组同学提问。这样,学生之间形成了“信息差”,他们通过对话更好地解读了文本;同时,在对话过程中学会了与人合作,学会了共同分享,学会了倾听和欣赏别人,学会了理解和尊重别人,

5.       教师自我对话

教师的自我对话是指教师对自己的教学过程的一种积极反思。这种对话一般发生在课堂教学后,但它却是课堂教学不可或缺的一部分,确切地说是它是课堂教学的延伸。教师针对自己的教学目标、教学设计、教学方法、教学效果等的教学过程的剖析,对学生在课堂上的表现的评价,对突发事件的处理等进行积极的反思,以此不断地积累教学经验,提高自己的教学水平。如,在教学选修7 Unit 3 Under The Sea的阅读课时,笔者在第一个班级上课时,为了让学生更多地了解海底生物,先用动画片Finding Nemo的精彩视频作为导入,化时8分钟,学生们看得津津有味,然后又呈现了大量海底动物的图片,学生们也是兴趣盎然,然而课后反思:这是一节阅读课,而学生们除了欣赏动画和图片以外,很少有时间进行文本的自我解读,课堂看似热闹,但学生真正学到的东西少之又少。于是,在第二个班级授课时,笔者适当地调整了教学计划:先用PPT打出图片配有文字说明的一条新闻---舟山渔民正在分头割一条鲸鱼的肉,去回家煮着吃。然后笔者抛出一个问题:Please guess what people kill whales for.学生们展开丰富的想象,各抒己见,教师把学生们的各种猜想罗列在黑板上,然后教师话锋一转:Do you want to know what kind of things a whale did for people?在学生们疑惑的目光中开始进行生本对话。整个导入简洁明了,切入正题快速,既活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣,又自然地过渡到文本解读中,并挖掘了文本的教育意义,收到了良好的效果。确实,教师只有通过不断地反思,才能让自己不断地进步,不断地提升。

 

四.             实践后的反思

对话教学给高中英语阅读教学的课堂带来了勃勃生机,使“课堂焕发出生命的活力”5

然而在实践过程中,笔者也体会到,我们应该正确处理好以下四点:

①“师本对话”忌“COPY”。

    师本对话的主体是教师。教师首先是一个具有独立人格的人,因其知识背景和生活体验的不同,其对同一个文本的解读也不尽相同。也正是由于教师的这种个性化差异,使得课堂教学也具有了教师的各自风格和魅力。因此,在师本对话中,教师切忌照搬教参上的教学思路,或者冒目地从网络上下载课件来代替“师本对话”,从而抹杀了教师本身的创造性,使原本生活化的课堂变得程序化。

②“生本对话”忌“仓促”。

    生本对话的主体是学生。而阅读本身是一种个性化的行为。学生因其各自的知识背景、生活体验的不同,对文本的解读所需要的时间、理解的广度和深度也会因人而异,因此,教师在课堂教学中应给予学生充分的阅读时间,切忌为了完成既定的教学计划,而仓促地打断学生的阅读,快速地过度到下一个教学环节。

③“师生对话”忌“权威”。

    师生对话是课堂教学中最常见的一种对话形式。但对话是建立在“平等、民主、尊重、谦让和理解”2的基础上,失去了这个“土壤”,对话就失去了其原本的真实的含义而变得虚假。因此,教师首先要树立正确的“学生观”,认识到:学生也和教师一样,是具有独立人格的人而存在着,他们有自己的人格尊严,有各自丰富的内心世界,是充满生命活力的个体。其次,教师要充分认识到自己的角色,不再是传统教学课堂中的“知识的传授者”,而是学生学习过程中的指导者、帮助者、参与者、甚至是共同学习者。而且,教师要努力营造一种宽松、愉悦的课堂教学氛围,建立平等民主的师生关系,只有在这样的环境下,学生们才能畅所欲言,表达他们内心真实的想法,流露他们真实的情感。

④“生生对话”忌“形式”。

由于学生们在年龄、知识水平和心理特征等方面具有相似性,使他们更容易在相互交往中产生一种心理上的安全感,因而使他们之间能够相互探讨,彼此交流,互帮互助,共同参与,一起提高。然而,教师在创设情景时切忌为了“对话”而对话,问题的设置或者活动的设计应具有可讨论性和思考性,这样才能让学生们在相互合作的过程中学会倾听,学会宽容,学会欣赏别人,学会共同分享成果。

 

 

 

 

参考文献:





1 中华人民共和国教育部制订.2003.普通高中英语课程标准(实验)[M].北京:人民教育出版社

2保罗·弗莱雷著, 顾建新等译. 2001. 被压迫者教育学[M]. 上海: 华东师范大学.


3靳玉乐主编.2006. 对话教学 [M]. 成都:四川教育出版社.


4孙建军. 2008. 语文对话教学[M]. 上海:复旦大学出版社.


5叶澜. 2004. 让课堂焕发出生命的活力[J]. 教师之友,(1)

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017