注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

课堂活动的有效练习设计--3E论坛第十二讲  

2011-09-26 09:11:53|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】“3E论坛”中的“3E”为“Efficient, Effective, Economical”。倡导高中英语教学“高效率、高效果、经济实用”。 第十二讲由宁波市名师、鄞州教师进修学校副校长沈海芹老师主讲。本讲结合教学实践,探讨在英语课堂教学活动中的有效练习设计,以提高课堂教学的有效度,同时关注和处理好英语练习设计中的几种关系,从而诱发学生思考,拓展思路,发展智力。

 

    练习在英语教学中是必不可少的。它是学生运用知识、巩固知识、训练技能的过程,练习设计得成功与否将直接影响到学生的学习英语的技能。一堂课的时间容量是有限的,如何在有限的时间内设计出高质量的、有效的、“准真实的”教学活动任务,让学生在任务的完成中把所学到的语言知识转化为语言技能?这就要求教师设计出多种多样的有效练习任务来调动学生学习的积极性,激发他们的参与意识,从而达到学生运用语言的能力。在课堂练习中,我们可以设计“任务前”的练习,以引出要学的新知识,我们称之为导入性练习,也可设计“任务中”的巩固性练习以及“任务后”的拓展性练习,以开发智力,激发学生创造力,最后达到知识的迁移和能力的拓展。

    让我们以必修模块3 Unit5 Canada——The True North为例,来展示有效课堂活动练习设计。

一、导入性练习设计

    导入性练习是向学生呈现“教学任务”,引起学生兴趣,使学生置于需要完成的任务情景中,使学生处于一种积极、主动的能力状态,触发学生完成任务的迫切需要。此环节是教学活动的开端,是课堂的启导环节,也是调动学生积极性的关键性的第一步。导入性练习设计要把学生快速有效地引向新授教学内容,直奔主题。此练习设计一定要注意趣味性、简明性、针对性、有效性和多样性。

例如: 选用10张代表性图片简要介绍加拿大风光、城市、湖泊等,并在图片下配上一二句英文介绍,配背景音乐,以PPT自动播发形式,让学生观看了解加拿大的概况。练习的设计是:要求学生看后,进行Brainstorming,问: What impressed you most about Canada after you watched this?(any answer is available),尽量激发学生已有知识和新知识。

此练习设计是通过ppt自动播放形式,形象生动,能很快调动学生学习兴趣,让他们有话可讲,愿讲、乐讲,并能创设良好的课堂气氛。Brainstorming的形式是导入性练习设计的有效的方法之一,它能让学生充分发挥思维想象能力,自由发表自己的看法,激发兴趣。然后教师可抓住与新课有关的切入口,导入新课,例如:教师问:If you have a chance to visit Canada, what would you like to see? What is the best way to see the great scenery in Canada? 以这二个问题引入到阅读A trip on “The Ture North”,过渡、连接自然。

二、巩固性练习设计

    巩固性练习是在教师引导下,对所学知识进行巩固,在这一环节教师应设计出各种各样的有效“任务”让学生来完成,此时特别要关注练习的“有效”,进行有意义性的练习,而不是单调和枯燥的的机械式操练,我们应设计一些将语言形式与语言意义有机的联系起来,需要学生理解和积极思考才能解答完成的各类练习,这是“师生合作,巩固新知”的环节。教师要密切关注课堂活动进展情况,给予指导或及时调整活动内容、组织形式、活动时间。例如:

练习设计一:Draw the route of the two girls travelling across Canada on the map in the book.

练习设计二:Do some “True” or “false” questions according to the text.

练习设计三:Fill in the blanks with the words learned in the text.

练习设计四:If you were on the train, what would you see on the trip from west to east across Canada? Or just tell us what impressed you most on the trip?

三、拓展性练习设计

    拓展性练习设计是活学活用,延伸拓展。学生掌握新知后逐渐形成“活学活用”的能力。这一环节是学生能否有效形成知识迁移,将所学知识灵活运用到实际生活中的关键环节。在这一环节中教师既可给学生提供一些相关任务,又可让学生结合自己的学习要求设计一些与他们的生活、学习贴近的活动情景,这样学生的积极性会更高、兴趣会更浓,在语言实践中更容易迸发出创造性的“火花”来,学习效果特别明显有效。这一环节对于学生来说是“主动学习、操练运用”的过程,对教师来说是发挥“组织练习、点拨评价”作用。

拓展练习一: Suppose you are Li Danyu or Liu Qian who have just come back from Canada, you are being interviewed by the reporters from the school.

拓展练习二:Discussion: Why is the city of Vancouver so popular in Canada?

拓展练习三:Each student expresses a sentence that they most want to say about Canada.

拓展练习四:Suppose you are a guide of Ningbo Travelling Agency and tomorrow you are taking the tourists to Xikou or Five Dragon Pools, how are you going to introduce to them?(如果学生基础不高,可适当补充一些文中的词汇和句型)

    总之,有效课堂练习的设计也应任务化,充分确立学生的主体地位,以任务活动为主要途径,让学生积极“动”起来,让英语教学“活”起来。如果对有效英语练习的设计问题再作深入的思考,我们会发现有几个关系需要我们关注和好好处理:

一、练习的“量”与练习的“质”的关系。

学生要通过一定量的练习来取得巩固的效果,但教师不应只在“数量”上做文章,而应该重视单位时间内的效果,也就是要关注练习的“质量”。单一的、机械的、不断重复的练习不但增加学生的负担,而且将削弱学生学习英语的兴趣。所以,教师在设计练习时要尽量采用多种多样的有效练习方式,做到 “精选精练“,以确保学生能有效的“保质保量”地完成练习任务。

二、       练习中的“乐”与“学”的关系。

“乐”是一种手段,“学”才是真正的目的。新课标中提出:要关注学生的情感态度。情感态度包括兴趣、动机、自信、意志和合作精神等影响学生学习过程和学习效果的相关因素。我们很多教师在设计练习以及活动时,为了能更大程度上落实新课标的教学情感目标,激发起学生的兴趣,使课堂气氛活跃,总是努力让学生们“乐”起来,使课堂中充满笑声,让学生在笑中学,我们称之为“Learn for pleasure”,但是教师应把握一个“度”,不能只是一味地强调“乐”,而忘了让学生“学”。

三、       练习后“练”与“评”的关系。

学生通过必要练习来巩固他们所学的知识。但如果教师只是让学生做大量的无效练习,而没有及时对学生的练习作出评价,以帮助学生纠正练习中的不足或者错误,帮助他们调整不适合的学习方法,改掉不好的学习习惯,这将不利于学生对新知识的吸收和消化,甚至将误导我们的学生,所以作为教师,在重视“练”的基础上,更应该重视“评”。

当然在有效的练习设计中也不能忘记以“教材为本”的原则。新课标中设计了大量的新颖独特的练习,我们教师可以以教材为本,根据教学目标,去完成课本中的练习,来达到学生巩固学习的目的。同时我们也要重视以“学生为本”的原则。新课标中提出:一切从学生的实际情况出发。教师应根据学生认知的实际水平,为学生设计适合于他们的练习,以利于因材施教,利于每个学生的个性发展。因此有效的设计的练习既不能要求过高,让学生无法接受,也不能过于简单,起不到“练习中提高”的作用。所以有效的练习应既能诱发学生思考,乐于思考,又能拓展他们的思路、发展他们的智力。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017