注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)说素斋  

2011-07-05 16:05:36|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前我去大慈寺吃了一顿素斋,真是丰盛的,鸡、牛、鹅、红烧肉、火腿肠、鱼虾、目鱼仔等尽有,只是都是面粉、豆制品之类做的,口感却跟真的鱼肉似的。当时我一直纳闷,既然和尚和一些信徒门不粘荤腥,那为何要做成那般模样的菜,平时不杀生,为何意识中尽是满桌的鱼肉,是不是面粉做的就没有了灵性,可以随意食之而不顾妄杀之戒?那用木头构造和泥土塑成的菩萨和佛像倒全充满了灵性?早晚都有人供奉着!哦,罪过!阿弥陀佛!后来细想,食这些东西的人想必是到了深层境界,可能佛已在其心中了,非我等凡人得悟的,阿弥陀佛!

 

昔日唐僧看到象小人似的人参果就怜而不食,宁愿挨饿,他肯定也吃不得那些用面粉做的鱼肉,所以还没到那重境界,只有西去取经以求进一步度化。现今之人,与时俱进,想必已经超凡入圣了吧,于是什么都吃得!如若不是这样,那为何要做成鱼肉虾模样,做成人参、灵芝、花卉什么的都可以啊!可见,大凡鱼肉之类,还是好吃的。意识如此,斋心何寻?罪过,阿弥陀佛!我佛慈悲,狂言莫怪!

 

不过,济颠活佛还当真的吃酒又吃鸡的,一句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”把一切罪过都化为乌有了!少林武僧也吃荤,还是皇上特赐的。我也因此常举例劝说我笃信佛教的母亲不要一味地吃素,为了加强各种营养,吃点荤腥也不足为过,心中有佛,五蕴皆空了,鱼肉与素斋又有什么区别呢?而吃着形似荤腥的素斋实际上比吃真正的鱼肉在意识上无有多大的区别,更何况在瞎灯暗火中,如果真正的鱼肉与这些冒牌贷炒在一起的话,真的很难区分出来,由此可以推断,那些制作这些素食的人说不准就加进了好多的添加剂,使得素鱼具有真鱼的味道,五花肉还能吃出那些是瘦肉那些是肥肉,虾啊蟹啊,各具各的味道,真的很佩服制作这些素食的师傅,不但做到形似,而且做到了神似!唯一感到不舒服的是,这些东西吃多了,肚胀,假的总归是假的,那吃着假的鱼肉虾蟹能悟到真正的佛性和禅意吗?

 

我一直觉得好笑又纳闷,庙里还备着素酒,供和尚尼姑和一些善男信女们饮用,那酒不都是用高粱、大米等粮食酿造的吗?这素酒又是用什么做的?经考证,才得知,经过“蒸馏”工艺的就是荤酒,没有经过“蒸馏”工艺的就是素酒。它本身与佛家并没有什么直接的关系。那又生出一个问题,佛家持戒的“不饮酒”怎么就可以把素酒排除在外呢,如果和尚喝了素酒开车上路,同样也会受到警察叔叔的处罚!你总不能诡辩说“素酒非酒”啊!

 

由此可见,宅心仁厚不一定非得吃素才能念佛,青菜萝卜也自有生命,公园花草的生命更需珍爱,这“不杀生”岂能仅仅针对生畜动物。该喝酒的就喝酒,该吃荤腥的尽管吃,该杀的就杀,该吃的就吃!何苦要掩盖这意识中存在的吃鱼肉的本性,你吃着这些充满灵性的素斋鱼肉,一定有灵性的,因为菩萨不都是泥塑的吗?泥塑的菩萨充满灵性看着你吃着充满灵性的素斋鱼肉感到这就是在潜修,你吃起荤腥来,菩萨也自然不怪!

 

前辈们,阿姨、婶婶、叔叔、伯伯,你们也别怪我这等狂言,菩萨在上,虔诚一拜!“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空......" 南无大慈大悲观世音菩萨!

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017