注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)南歌子·盛夏  

2011-07-19 13:09:03|  分类: 缘督诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳老扬风舞,

蝉鸣引日烧。

离鸿北去早音遥,

莫看池塘影碎俱垂条。

 

夏果无心落,

春花梦里娇。

绿草乱长碧如绡,

试问眼前景色怎生描?

 

词境概述: 

柳条儿随着盛夏的到来更显苍老了,风一吹,舞起的劲道也更足了,那声声的蝉噪好让人心烦,好象要引发这个盛夏的日子燃烧起来。离鸿北去早已是声息全无,无影无踪,哪还见得青青池塘里的惊鸿一瞥呢?徒见柳枝影乱池中。

那些夏天里成熟的果子随意地默默而落,春天里盛开的鲜花早已凋零,只有在梦中才显得娇媚了。眼见那一片绿草在疯狂地长着,好象碧绿的绡帐,却不知为何这样疯长,是要让离鸿早些飞回来吗?这样活生生的景致谁又能描得?

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017