注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

三十分值 十分精神  

2011-11-04 07:59:26|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[编者按] 2011年11月3日下午鄞州区高中英语听力教学论坛在鄞州高级中学圆满结束。七位老师分别代表各自学校作了精彩的演讲,话语中透着对教育的忠诚,对学生的负责。论坛热烈又详和,充满机智与幽默,五十多位老师见证了这次高质量的活动。虽然高考英语听力考试只占三十分,但为了这三十分却彰显出我们鄞州区高中英语教师的十分精神!为了便于大家进一步学习交流,也为了方便领导的了解、校长的决策,特汇编发布。

 

2011年11月3日鄞州区高中英语听力教学论坛资料汇编

目录

1、  关于举行高中英语听力教学论坛的通知

2、高中英语听力教学论坛                                                     咸祥中学  杜彩丰

3、鄞州五乡中学高二英语听力教学情况简介                         五乡中学 潘宁懿

4、根据学生实际,制定教学策略                                            同济中学 朱自艳

5、鄞江中学英语听力教学情况简介                                       鄞江中学  王华英

6、(暂无)                                                                          正始中学  乐观

7、浅谈听力技巧的培养                                                         姜山中学 王岚

8、英语听力考试不同时间安排的利弊分析划                         鄞州高级中学   刘佩玲

9、关于高中听力训练                                                            鄞州中学  沈惠君

10、近三年听力考试成绩数据分析及指导意见                    鄞州教研室  屠一宝

 

关于举行高中英语听力教学论坛的通知

    

为了有效开展高中英语听力教学,特举行高中英语听力教学论坛。

时间:十一月三日下午,一点半开始。

地点:鄞州高级中学会议室。

参加对象:各校代表两到三人,邀请教育局、校领导参加。

 

中心议题:

1、  各校交流各年级听力教学情况。(任务已分配,请各位准备好)

2、  听力资源的利用,各种听力教材的比较与使用。

3、  近三年PETS高三学生听力考试成绩数据分析。

4、  论证高二(下)参加PETS高考听力考试的可行性,为校长决策提供依据。

5、  提早一个学期结束听力考试的前提以及存在的风险预测。

6、  实施两步走战略的必然性。

 

高中英语听力教学论坛

咸祥中学 杜彩丰

大家好!

     今天我觉得自己很高兴能在这里和大家一起交流高中英语听力教学这个问题。

     听,说,读,写,听力的能力的培养本身就是我们英语教学的一个重头戏之一,再加上听力也占据了高考总分的五分之一(30分),因此对于我们教师来说如何提高学生的英语听力能力,如何使学生在高考听力中取得优异的成绩是我们每个老师需要思考的一个问题,因此我觉得今天召开高中英语听力论坛很重要,也很必要。特别是对于我们学校来说,通过这次交流汇报,我们不仅可以认识我们自己在听力教学中存在的不足,而且可以更好地向在座的兄弟学校的各位前辈各位同仁学习,使我们学校的英语教学水平能更上一个台阶。

     首先,我想跟大家分享一下我们学校的英语听力教学情况 。高一高二的英语听力训练我们学校主要用的资料是《学英语报》,《百思英语》24套,再加上教科书里的听力材料相结合进行教学的。从高二下学期开始到高三9月份听力考试之前,在原来资料的基础上又增加了《百朗英语》系列的高二听力训练版(6+34)套。之后又做高三听力(PETS 43+3套)。在教学上,主要是精听与泛听相结合的。英语课上进行精听每周两次,每周两次下午最后一节课进行泛听。平时也教学生一些英语听力技巧,做好考生听力技巧的点拨。我感觉我们学校对英语听力也挺重视的,我们听的听力材料也不少,但是为什么学生的听力水平的提高总是不那么明显,这是我们一直所困惑的其中一个问题。

     这次9月份的高考听力成绩出来后,针对我们学生的实际情况,我们备课组进行了认真的分析及反思。

(一)   学生听力水平不高之原因分析

(学生方面,我们学校的生源相对比较差从而造成了几个问题和障碍)

1语音障碍     有些学生在初中刚开始学习英语时就没有掌握单词的准确发音,特别是对同音异义词难以辨别。有些学生因不熟悉英美语音差异,就产生了听力障碍。

2语速障碍    中学生平时学习都以课文磁带为准,速度较慢,如果再遇到一些语速较快的连读、弱读、重读、爆破、重音转移等有关语音语调变化的听力材料,便无所适从。

3词汇障碍    英语基础差,相对来说学生英语词汇量相对就小,掌握的准确程度也低,不知道单词的意思,直接影响到听力理解。

4母语干扰问题    许多学生在听到一段语音信息以后,常受母语干扰,习惯用中文逐字逐句翻译出来,不能直接将语音信息转化为一定的情景,不能直接用英语进行思维,因而影响了反应速度和记忆效果。

5听力习惯问题

听力主要目的就是弄懂所听材料的基本思想。在听的过程中要尽量理解全文的主要内容,不要力图把每个词、每个句子都听懂,每遇到不理解的单词和句子时就停下来思索,就会跟不上语速。

6心理因素问题。

  听力理解过程也是较复杂的心理活动过程。心理学认为,当人的情绪处于紧张焦虑的状态时,就易产生恐惧的心理,从而使原来可以听懂的内容也受影响。上次9月份的考试我们学生普遍反映听力播放声音比我们自己学校训练的时候声音要轻很多,一下子适应不了,所以总感觉听不清楚。这里就是一个心理素质问题了。

7逻辑思维问题

听力理解过程也是学生对所听材料内容的联想、判断、记忆、分析、综合等的协同工作过程。听者对所听材料作出的反应快慢及准确与否很大程度上取决于他们对所听材料的储存记忆。这样就需要听者运用归纳、综合、分析等能力把材料中有意义的信息进行长时或短时储存。

(二)   教师的教学方法及资料的使用方面的原因

我们学校地理位置相对来说比较偏僻,我们对外界教学学习交流的机会也很少,总找不到真正适合我们学生的比较好的听力材料。就目前使用的只有《学英语报》,《百思英语》《百朗英语》这几种。其中,《学英语报》感觉比较适合我们学生在高一高二教学时的使用,难度适中。但是对于高三的听力训练,感觉与PETS考试难度比较还有点偏简单。《百朗英语》系列的材料对于我们学校的学生来说有点偏难。所以等会我们很想知道其他兄弟学校的资料使用情况,希望能找到比我们现在使用的更好的更适合我们学生训练的一些教学资源。我始终觉得做好听力精听材料的选择工作是提高学生的听力水平的其中的一个基础。

在教学方法方面,怎么样的教学方式才是适合我们学生的有效的听力教学方式,也

是我们英语教学上一直困惑的一个问题,也是我们正在探索尝试的一个问题。希望借此机会能借鉴一下兄弟学校的一些好的听力材料及一些有效的教学方式,促进我们的英语听力教学。

 

下阶段的计划与打算:

1.加强“两读”,注意积累

“两读”指的是阅读和朗读。在阅读时,应有目的地选择难易适中的相关读物, 同时增加课外阅读,积累词汇,了解文化背景知识。朗读,即出声的阅读。模仿磁带,大声、快速朗读听力教材,从而提高自身之语音、语言水平。尤其是要掌握美式英语与英式英语在语调、连读、重读、弱读以及用词方面之差异,可以解决语音辨别能力低、语流连贯能力弱、不同口音辨析能力差等问题,有利于语感的培养、词汇的积累和听力能力的提高。

2.强化对学生的听力技巧指导,力争事半功倍。

3.学习兄弟学校的一些行之有效的听力教学方式,探索寻找适合我们学生学习的教学模式。

 

立足现状,展望将来:----困惑之二

听力考试在英语高考比分中占据20%,也有举足轻重的作用。以往我们PETS考试第一次都放到高三第一学期9月份考,第二次在第二学期的三月份。但是进入高三以后,复习内容多,也要顾及其他80%的分值的内容的复习,特别是到高三第二学期3月份之前还要强化训练听力以更好地适应PETS考试,所以又会占去很多的时间。所以高三后阶段的复习时间会很紧。所以这里我们又有一个困惑就是能不能从高一开始就加强训练听力,把PETS考试能不能放到高二下去考?当然这其中也存在着很多的风险,特别是对于我们生源相对来说比较差的学校来说。不过,我们觉得这个做法还是可以尝试一下的,所以希望在座的专家,领导及各位同仁能给予我们一些指导和建议。谢谢!

            

 

我们的尝试与困惑

 

-----谈-鄞州五乡中学高二英语听力教学情况

五乡中学      潘宁懿

 

 

自从2008年9月浙江省单独出现高考听力以来,高考对语音知识及听力技能的考查完成了华丽转身,金色蜕变。为了使学生在高考听力中有较好的发挥,我们学校从学生进校开始,三年分三步走,逐年分解高考要求,培养学生听力能力,提高学生听力技巧。高一很重要。学生听力意识的树立,良好听力习惯的养成,都是在高一完成的。高二很关键。在这期间,学生要熟悉听力考试的形式和内容,全面提高听力技能。高三很紧张。对学生进行全方位的强化训练,应考技能指导,应考心理疏导,作最后的冲刺。所以,高一高二高三的听力教学是相辅相成,缺一不可的。

我今年任教高二。下面我主要向各位汇报一下我们鄞州五乡中学这届高二英语备课组在听力教学方面开展的一些日常教学工作。在系统地开展高二听力教学之前,我们先对学生的听力进行了一次测试,以便更好地了解学生的听力水平,在教学中做到心中有数。在学校领导,特别是我们高二年级领导的大力支持下,我们在学期初的第一次月考中安排了听力考试。我们采用的是2011年3月份的浙江省高考听力试卷,考试情况如下:

2011年9月高二月考听力统计

 

平均分

最高分

最低分

 

 

文科

18

27

10.5

18.9

28.5

12

16.2

22.5

7.5

16.5

24

3

18.4

27

9

 

 

 

理科

16.5

25.5

10.5

16.9

22.5

7.5

15.2

22.5

9

14.2

22.5

7.5

16.3

24

9

16.5

22.5

6

15.4

24

4.5

年段汇总

16.6

28.5

3

 

 从数据来看,

一.最高28.5,全年级一人,无满分。

二.平均16.6,和本校2011届高三差5分以上。

三.最低3分,而且各班10分左右低分人数均较多。

分析讲解后,发现学生的主要问题有:

一.学生反映听力语速太快,有些段落根本无法反应过来。

二.学生往往把听到的单词选作答案,听到什么选什么,断章取义,而没有在理解语篇的基础上找出正确答案。

总体情况很不容乐观,想到不久以后的高考听力,我们高二备课组六位老师感到前所未有的压力。面对上述情况,我们正尝试着从下面五个层面入手,开展听力教学活动。

一.以“朗读”促听力。

此举主要是解决程度相对较差的学生的听力问题。这些学生往往是因为自己单词不会读而导致语篇听不出来。所以,我们要求这些学生对每单元词汇表中的单词做到会读会拼,并由老师进行抽读过关,以使他们达到听力考试的基本要求。

二.以“阅读”促听力。

此举主要是针对能听出语篇,却无法听懂,听到什么选什么,断章取义做题的学生的。他们所涉及到的其实是理解问题。所以我们加强对猜测词义,细节理解,主旨大意,推理判断各项阅读技能的指导,提高阅读能力,以强化“阅读理解”的方式促进“听力理解”。

一.利用好各种听力材料。

目前,我们主要用的听力材料有英语教科书,学英语报纸听力和我们订的由特级教师李俊和主编的全国英语等级听力考试(浙江第二版)。书本听力紧扣单元主题,拓展延伸课文内容,程度适合或略高于我们学生水平,是非常好的,值得一用的听力材料。我们有时会把题目设置成选择题,填空题的形式,以降低难度。学英语报纸难度相对较小,全年级平均能在20分以上,学生听了很有成就感,我们也穿插着听,能起到很好的鼓舞学生士气的作用。全国英语等级听力考试(浙江第二版)这本书高考仿真性很强,能让学生看到在高考面前真实的自己,引起学生的提高听力的紧迫感,对我们老师的教学也有很大的指导作用。

四、利用好各段听力时间。

课堂教学是我们听力教学的主要阵地,我们有时也在上课前利用播放与阅读文章有关的视频内容的形式,进行听力渗透。另外,我们利用传统的每周二次晚自修放听力广播的机会,在老师的监督下,学生进行听力训练。还有,我们也适当地利用部分早自修的时间进行听力训练。

五、发掘听力非智力因素。

一样是20分钟听力的时间,但如果学生注意力集中与不集中,效果肯定大不一样。所以我们会把集体听时最后几个抓来重听,抓几个抓几次他们就会用心听了,这样个别抓抓还是挺有用的。

在我们的听力教学中,我们碰到了不少实际问题,对这几点特别感到困惑。

一.最难的是两头问题,即以为听力程度好的学生不愿意再认真听和程度差的学生因为听不懂而不愿意听。

二.听力投入时间占整个英语教学时间的比重。练的时间少了,达不到效果;多了,影响其他英语教学。

三.在听力难度逐年增加,听力灵活性越来越大的情况下,我们听力的出路在哪里?

对于这些问题,我们高二备课组和整个英语教研组还在积极的思考和探索中,也诚请在座各位的指导与帮助。

 

 

 

根据学生实际,制定教学策略

                                   同济中学  朱自艳

 

在英语教学过程中,听、说、读、写等方面都占有同等重要的地位。其中,听是人们理解英语的重要途径,是深人学习语言,进行语言交际的基础。我主要从两个方面介绍我校的英语听力情况。  

一、影响我们学校学生听力水平的重要因素

1、听说基础差,

英语教学大纲中对高一年级学生的听力要求是:1、能听懂课堂用语,并能作出相应的反应。2、能听懂教师用所学语言叙述课文内容的概要或故事。3、能听懂基本上没有生词、浅于所学语言知识的英语国家人士录音的材料。而我们有些学生刚开始连“open you books and turn to page…”这样简单的语言都要过一段时间才能反应过来,而且非常不习惯老师用英文上课,究其原因,一方面因为中考需要,大量的做题讲题,以致于初中老师用英语讲课的机会减少,使得很多学生升高中后还是无法从中解放出来,还停留在初中的教学模式中;另一方面,西厢的学生本身比较重视理科,而对英语这样一门主要学科相对来说重视程度不够,对英语听说更是缺乏兴趣,也就导致听说根基比较薄弱。

2、词汇量与语音障碍

所有英语知识的基础都是词汇,词汇量的大小在英语学习中起着至关重要的作用,它是一切训练的基础,听力自然也不例外 听力理解中的每一个对话、段落和语篇等都是由句子组成,而句子的基本单位则是词或词组。 在听的过程中,如果不掌握一定的词汇量,是无法把听到的读音与其所代表的符号词联系起来,从而也就无法得知符号所代表的事物意义。正如语言学家WILKINS所说:没有语法只能传达很少的信息,没有词汇则什么也无法传达。如此可见,没有足够的词汇,英语听说能力将受到极大限制。

对于我们学校的大部分学生来说,英语词汇是非常大的问题,经常有听学生抱怨,老师这些单词我背了很久了,可是就是背了就忘,还不如不背呢。为什么我们的学生有相当一部分同学背单词困难呢,并不一定是他们懒,不去背,而是他们单词不会读,不知道发音规则。有相当多的学生靠死记硬背单词拼写,记住的是一些字母顺序,而不是听音记单词,脱离了单词的语音和语意。造成从语音到语意的条件反射能力滞后,不能达到同步词汇。比如“quarrel”,见到它的拼写时大多数学生能很快反射出它的词意,但当听到它的音时,很多学生不能立即反射出它的语意。在听力过程中往往就会因为这样的滞后导致重要信息的漏听。我们也试图对学生的发音做些补救,在高一新生入学后,我们都会安排一周左右的时间教音标,但收效甚微,要纠正发音远比教初学者来的难得多。

3.记忆能力与理解障碍

心理学家研究指出,在听力范围之内,短时记忆保持的时间仅为2秒左右,而一篇听力材料的文字多达几百个词,这样就给听力理解带来了一定程度、时间上的局限性,增加了听力理解的难度。我们的学生往往习惯于心译,听一句然后在心里把他翻译成汉语,这样大脑反应的速度降低,对听力材料词义和主题处理能力差,往往导致听了下半句忘了上半句,所以对那些要转个弯的题目出错率非常高

二、我们学校开展听力教学的一些做法

1、在课堂上尽可能地使用英语教学

作为一项基本能力,听懂英语口语是我国英语教学的重要目的之一;作为一种学习手段,听又是掌握英语的必由之路。学习发音、学习对话、学习任何形式的讲话都离不开听,听的能力,即听力,实质上是一种对口语的领会能力。我们的学生由于缺乏自然的英语环境,除课堂45分钟外,很少有机会大胆使用英语,要想提高听力并非易事。所以充分利用课堂45分钟至关重要。所以我们老师尽量用英语授课,不用或少用本国语,以培养学生英语思维的能力。

2. 听写并进

听写练习是提高学生听力水平的必不可少的一环。听写是一种限时性强,输入量大,需要高度集中一个人的注意力与充分调动一个人所有语言知识的脑力劳动过程。在听写过程中,学生只有直接理解,直接记忆才能把所听到的内容完整地记录下来。我们每个单元会安排一些听写练习,有最基本的单词听写,也有简单句型的听写,甚至有短文的听写,在强化课文学习的基础上,对听力也有一定的帮助作用。

3.简化教材听力内容

教材中的听力所设计的题目对于我们学校的学生是比较有难度的,所以我们在开听力课的时候一般会把听力题目简化,根据文章内容设计一些选择题,正误判断题或填空题来做。当然这方面我们做的比较欠缺,因为我们在高一、高二寒暑假几乎没补过课,教学进度明显落后,所以听说课有时也就忽略掉了。

4.每周统一安排2次听力模拟训练

我们高一高二每周统一安排两次听力模拟训练,时间是中午12点15分开始,高一目前主要听双语报的听力,高二我们则采用的是百朗英语听力。听完后,我们部分老师是交上来批阅,有些则对听的过程中普遍性的错误进行讲解,并穿插一些单项听力技巧。如要抓重点, 重点理解所听材料的主要信息。启发学生不拘泥于一词一语的得失, 学会把握关键词, 把注意力放在传递整个语段中各句之间内在逻辑联系的信息的词语上, 放在反映主题的词语上。在实际操作过程中还是有许多不足之处。因为我们每个老师要负责2个班级的英语教学,20分钟听力后,安排给每个班的讲解时间最多10分钟,有些错的题目是最好给学生再听一遍,显然我们没能有这样的条件,而且中午的听力已经占用了学生午休的时间,对学生下午的学习有一定的影响。

除了常规的听力教学外,我们高二年级段在这学期还将创设条件开听力公开课,共同探讨听力教学方法。目前上课老师正在积极准备中,可能的话将在期中后两、三周内开课。另外,我们高二年级段每个班级正在积极创建QQ家长群,我们将在寒暑假的时候把听力材料发到QQ家长群,并让学生家长监督学生进行听力训练。同时我们也在尝试利用课前5分钟让学生接触一些时事新闻等英语听力材料,让学生在下课休息的同时,能在无形中多增加英语听的输入。

   

                                                    

 

鄞江中学英语听力教学情况简介

鄞江中学 王华英

一:高三高考听力训练三阶段

第一阶段:

时间: 7月3日到7月25日,本届高三第一期培优补弱, 中间休息三天。高考听力训练

正式开始。

材料:《百朗英语听力风暴》由人大附中的刘景军主编,中国商业出版社出版。这本书的第

一部分以13话题为中心编排,比如,购物,健康,天气,旅游与交通,节假日等共

13套模拟试题。第二部分是49套综合模拟试题,加一套2011年3月真题。

训练方式:课内训练

课堂上用录音机放磁带。使用录音机便于倒带,回放学生没听出来的地方,进行听力

策略指导。这一阶段英语课共14大节。基本上每大节课听一套,大约共听了十几套。

使用效果与反馈:

这套材料语音语调纯正,由多组PETS英语外籍主播专家录音。考察的内容也相当广泛,

考查设置灵活多变,交际功能明确。 但是我们发现语速稍微有点偏快,配套磁带声音

有点模糊。学生一开始听有点不习惯,后来慢慢有所适应。而我是中途接班过去的,

一开始也很不习惯,也适应了一段时间。这套书有一定的难度,套题中有些题目比较

灵活,有些专题特别难,比如说天气的专题,几乎每段对话听完,学生都很茫然,需

要反复听,有时甚至是要看完听力材料再听才能听出来。

 

第二阶段:

时间: 8月10日到8月25日,第二期培优补弱。中间休息2天。

材料:1. 《百朗英语听力》

2. 《快乐考试》这本书由何俊平主编,科学技术文献出版社出版。没有按照话题分

类,共有58套综合模拟试题。

训练方式:课内和课外相结合。

1. 课堂上继续听百朗听力。这一阶段英语课共9大节。

2.  课外:加大听力训练的强度。

1)早自习:年级段安排有英语早自习时,就用校园音响系统播放《快乐考试》

一套。这一阶段大概听了共4-5次。

2)每天晚自修之前,用校园音响系统播放《快乐考试》一套。

我们几位任课教师分工合作,分配好播放广播的时间,并兼顾巡视教室,查看学生听的情况。每位学生有听力的原稿和答案,听完后自己校对答案,没听出的来地方查看原稿。碰到难理解的句子或新的重点词汇,老师第二天集中在课堂上讲解。

使用效果和反馈:

快乐考试音质清晰,语音语调语速等都比较适合学生。综合模拟题难度也适中,大多数学生能够取得较好的成绩。学生对听力的自信心渐强。

 

第三阶段:

时间:9月份开学到9.24听力高考前

材料:1《百朗英语听力》

2. 《快乐考试》

      3.《听力宝典》 北京四中李俊和主编,新蕾出版社出版

      4. 近几年听力高考真题

训练方式:课内和课外相结合,并穿插听力测试。

1.       课内:课堂上继续听《百朗英语》,教师根据实际的课堂内容来安排听力训练。就我个人而言,这时候课堂上听得比较少了。因为这个时候我们已经开始第一轮复习,而且每天基本只有一节课40分钟。因此,这个阶段以课外集体训练为主。

2.       课外:

1)早自修广播放一套《快乐考试》。从开学到高考的20几天,每天都是英语早自习。

1.  2)每天晚自修前广播放一套《快乐考试》。中间穿插印发《听力宝典》中的几套材料作为小测试,了解学生在平时的训练中水平到底如何。在考前的一周,我们给学生听近几年真题,让学生感受真题,为高考做好热身。到高考为止,百朗听了大约28套,快乐考试42套,听力宝典5-6套,高考真题从07-11年3月共9套。

使用效果和反馈:

2.  这个阶段《快乐考试》中的试题逐渐显示出难度。学生普遍反映从35套开始材料难起来,出错率高。主要体现在连读多,简短的语句信息量大,设问难。《听力宝典》题目难度一般,也不是特别灵活。学生大多能得比较好的分数。

3.  9月高考听力成绩已揭晓。我校取得了令人满意的成绩。其中满分6人,得28.5的12人,得27分22人。文理科平均分约为19.7. 从考试的成绩来看,我们这三个阶段所进行的听力训练应该有效。

4.  个别学生在考试中出现与平时较大的反差,比如我班上有个比较优秀的女生,这次考了15分,全班最后一名。也有的学生缺乏适度的紧张感,考试时他无法使自己紧张起来,无法集中注意力去听。这反映出学生应试技巧和心理问题。老师在临考前一定会加强这方面的辅导。但我认为,更应该在平时的训练中重视这些问题。

二:我校高二,高一段听力教学情况:

一)高二段:

课时:英语每周7课时,其中大约半个课时进行听力训练。

材料和内容:《学英语》报单元同步配套听力及听力专版。

训练方式:课内

    主要在课内训练听力。课文各单元的听力材料基本上不听。目前高二段打算订一本合适的听力材料(具体订哪一本还未定),在会考前大约两周开始听力训练,为会考做准备。会考之后打算继续听未听完的材料,主要以课内为主。如果没有和高三听力训练冲突的话,高二段也在考虑会考结束后进行集体训练,如果试题难度适合的话,也可以和高三同学一起训练。

从目前情况来看,本届高二的师生并没有打算在高二时参加听力高考。近几年学校对会考A级率和及格率非常重视,因此高二段的主要目标是抓会考。

二)高一段:

课时:每单元7课时,听力练习约1课时。

材料:1)课文听力

2)报纸听力。普通班采用学英语报,重点班采用双语报听力练习。

训练方式:课内

高一听力训练的目的还是以提高学生听力兴趣为主。学生听力能力参差不齐,有的学生来自农村学校,英语的基础较差,高一应尽快提高这部分学生的听力水平,使他们不掉队。

1)       课文听力紧扣单元话题,是很好的输入途径。不但可以对本单元知识进行有效补充和拓展,而且训练形式又多样化,有问答题,选择题等。因此高一教师选择合适的单元听力,根据学生基础现状,有目的地降低难度,设计true/false question 及填空题,让学生踏踏实实地弄懂语篇,提高听力。尽管耗时较长,但学生真正听懂了,对听力感兴趣了,这还是值得的。

2)       每单元练习课进行一次听力检测,了解学生的实际听力水平。报纸中的检测题和高考题型一致,有利于学生了解考试题型,逐步适应听力高考。

  三:我们的想法

从目前来看,我校学生在高二时参加听力高考这一可行性不大。主要从以下几个方面考虑:

1.       试题方面:

1)  从近几年的试题来看,似乎已经形成一种规律:9月份试题难度大,3月份相对来说简单。大多数学生都能在3月考试中得到比9月高的分数。如果学生高二时参加3月份的考试,然后再高三参加9月份的考试,那么是否可以这么认为:大多数的人都不用参加9月的考试了,因为基本上要比3月的分数低。如此一来,似乎学生只有一次考试的机会了,对于那些第一次还怯场,第二次倒有点适应了的学生来说,这是很不利的。

2)  让高二的学生和高三的学生一起参加听力高考,大多数高二学生首先在心理上存在障碍,总觉得自己会比不过高三学生,处于弱势。从今年9月真题来看,试题在保持了二级听力考试固有的特点上,直白题进一步减少,同义转换与推断题增多,题目灵活性进一步增强,在题目设置、选项干扰、材料长度、语速等方面有所加强,从而让考生感觉到考题难度有所上升。高三的学生考完都觉得难,高二的学生更觉得自己不行了。

2.       学生方面:

我校的生源并不理想,在鄞州区属于第五批。而且我校又地处西乡,一直以来,西乡和东乡的初中学生在英语水平上就存在着差距。东乡的学生更重视英语,基础也比西乡学生要好。因此,对我校这样的基础学生来说,多一些时间训练以及英语思维的培养会对学生有较积极的影响。

我们曾经考虑过让两个重点班先在高二时参加听力高考,但实际情况是重点班学生在理科方面比较突出,在英语方面并不突出。而且有相当一部分学生偏科,英语成绩较差。这样的学生让他在高二参加考试,是否对他有利呢?

曾经也考虑过让高二的美术生参加高二的3月考试及高三的9月考试,因为我校高三美术生在10月初就赴杭培训,一直到第二年的2月份才回来。参加2012年3月的考试准备时间不够充分。但到目前为止这些想法还没有提交学校讨论。

3.       学校方面:

我校是高考考点,如果高二的学生参加考试,那么在开始实施的第一年考生的人数增多,极有可能会出现试场不够的情况,对考务工作带来影响。

4.       家长和社会方面:

虽然听力高考规定可以选择两次时间考试,但目前对于我区各学校来说,学生都是在高三参加考试。因此,家长和社会对此形成一定的思维定势。如果选择在高二时让学生参加听力高考,如果试题较难,学生成绩不理想的话,家长们可能一下子比较难以接受,学校会承担较大的风险。

总之,对于是否让学生在高二时参加听力高考,我认为应该结合学校和学生的实际情况,以对学生最有利为原则,确定最终的方案。

 

                        浅谈听力技巧的培养

                            姜山中学 王岚

 

近几年,外语教学中的听力在英语教学乃至高考中越来越被重视,广大师生也越来越明显的感觉到“听”在英语教学中的重要位置。听,是学习语言的基础,听,更是学习英语的重要手段。在语言教学的听说读写的四项基本技能中,听力是获取信息最重要,也是最初始的环节。然而大部分学生恰恰在这一环节上迷茫,困惑。好多学生可以把语法学得好,作文写得好,文章理解的好,偏偏听力却一直是长久以来困扰学生的问题。

一.听力过程中存在的问题

1.       心理上的困难。听力训练或听力考试中,由于听力本身的特点是文本在头脑当中短暂的停留,“听过了就没有了”,不像其他练习一样,不理解可以回头重新理解,所以有些学生处于没有自信的心理状态中,因而表现出紧张或者焦虑。心理学认为,人在没有自信,紧张,焦虑等较强的情绪波动下,会把应该做对的事情做错。针对这一现象,同学们应该在平时培养自己的心理素质,不要过分注意每个音,每个词,每句话,以及每个细节。注意力要更加集中在语篇的内容上,从整体上去把握文章的内容,带着问题去听关键的大意。

2.       听力材料选择不适。材料过难,语速过快,会使学生来不及做出反应,从而失去信心,一定程度上影响了对下面语篇和文本的听的兴趣。而材料过易,学生则会感到没有了挑战,无法产生听时的兴奋反应。所以,材料难易程度适中,题材广泛,内容丰富,能激发学生听的兴趣的材料最易被接受。而在高中三年的听力训练当中,最好能根据学生的认知水平和词汇量的掌握程度对学生进行有梯度的,即从低到高,从简到难的训练。即,在学生训练的初始阶段,最好以简单趣味性强的方法入手,达到了一定的水平,再逐渐加大力度和难度,培养良好的听力习惯。超出了学生的认知水平,强化的一蹴而就,则往往会有“欲速则不达”的后果。总之,听力材料的选择,“适合的才是最好的”。

3.       语音上的困难。听力过程中,常常会出现单词的连读,爆破,失去爆破,弱读,重音转移,语调及节奏的发音技巧等方面使语流中的词句发生变化,从而在一定程度上导致对文本的误解,也使听者对时间,地点,人物,以及事件的经过辨别能力减弱。听力能力的提高必须建立在良好的辩音能力的基础上。因此,初中没有学好音标的同学应该进一步将音标基础重新打好,因为音标学好才能将单词读的准确。读不准,自然也听不出,在平时的英语学习中要注重听和说相辅相成,听说并进,尽量模仿磁带中原声地道的发音和语调,打好听力的基础。

二.听力训练应注意的几个问题

听力能力的培养非一朝一夕之功,所以切忌有急躁的心理。好成绩的取得需要勤学苦练,做到熟能生巧。在勤学苦练的过程中掌握一定的规律和方法,把这些方法应用到实际学习中,并做到持之以恒,你会发现,听力其实并不难。

1.       精听与泛听相结合。精听最好选择趣味性或实效性强或者热点的话题,这样有利于听者做到不仅听清,听懂,还能够模仿,跟读。有条件的话,最好是能重复不断的,不厌其烦的听一段材料,直至能够听懂每一个音,每一个词,直至有了听的感觉,习惯且适应了英文的语流语调,才换另一个程度的主题或难度高一点的材料来突破。泛听的材料要宽泛,听者不必将注意力集中在细节上,而是关注整个内容的大意;注意听材料中的关键词关键句。精听与泛听结合练习,持之以恒,听力必然提高很快。

2.       持续练习训练。每次的听力练习要持续20分钟到半个小时,这个时间段能有效的对大脑皮层进行一定的刺激。同时,要坚持不断的练习,每天听一套题目,一年,两年甚至更久的时间之后,它已经成为了你的习惯,“熟”必然会生“巧”。

3.       有意识的模仿跟读。语言学习最重要的方法之一就是要听说结合,所以在精听材料中,当反复听到一定程度之后,就要学会有意识的去模仿文本的语音语调并做到一句一句的跟读,或者将整段或者整篇文章跟读下来。当你模仿跟读到逼真程度的时候,那么你听力的感觉也就找到了,对日后的英语听力以及口语的学习都有很大的帮助,那个时候你会发现,听力其实并不难。

4.       听读结合,增大词汇量。英语当中的四项基本技能听,说,读,写是相辅相成,互相促进的。另外,英语高考听力中的词汇量一般不会超出课标以外的词汇,很少会出现偏词怪词。也许你会发现,在平时的听力练习当中,有些听力材料其实你不觉得难,但就是不能完全明白。或许有一些因素制约了你听力水平的提高。比如:风土人情,习惯用语,文化背景,生活方式,词汇量等的限制。这时候,就要增加对阅读的投入来丰富背景知识,扩大知识面。我们高中英语教研员屠老师曾经打过一个比方我觉得很贴切:一个优秀的游泳运动员决不是整日泡在游泳池里的,他得上岸来,进行必要的岸上训练,比如练习臂力,加强耐力等,全面提高综合素质后在水里再强化训练,这样才能取得好成绩。同样,英语学习者如果整日泡在考试题海里而忽视语言综合能力培养,要想提高英语水平岂不是笑话?对于高二要参加听力高考的学生来说,词汇量还有所欠缺,还没有达到所要求的标准。所以,日常的增大阅读量的训练更是十分必要,阅读当中了解认识一些词汇为听力奠定一定的基础。同时,也建议大家在听完每套试题后,能够将后面的文本材料认真反复读几遍,对其中不认识的单词进行有意识的记忆。这样每听一套试题,都能学会并增大一部分词汇量。 所以说,阅读是积累词汇的最有效的方法之一。通过阅读还能进一步增加对国外文化背景知识的了解,大大会促进听力的提高。积累各种知识,对语言学习有极大的帮助。

总之,听力能力的培养和提高是个循序渐进的过程,需要大家长期的反复的进行训练,只要方法正确,不急不躁,将听说读写有机结合起来,你会发现,其实听力并不难。

 

 

 

英语听力考试不同时间安排的利弊分析

 

鄞州高级中学      刘佩玲

 

自从浙江省2009年新课程高考单独安排英语听力考试以来,英语听力考试备受关注,几乎所有的学校都选择在高三学年参加两次考试。但在近来,几个重点中学开始选择在高二下学期和高三上学期参加考试。对于是否选择这种时间安排方式,我觉得必须考虑以下几个因素。

    一、对不同年段的整体教学安排的影响

    自从单独安排英语听力考试以来,由于时间与高考的错开,一年中两个周期的折腾已使教师(包括其他学科教师)和学生怨声载道。为了区区30分,在考试前近两个月的时间内,每天几乎都要付出30-60分钟的时间,对英语其他内容的教学、甚至对其他学科的正常教学带来很大的影响。而其收效究竟有多少?尤其是第二次考试能比第一次考试提高多少?其实是谁也说不清。甚至有不少同学付出大量的时间代价之后,第二次考试的成绩还要低于第一次。

    因此,选择在高二第二学期即参加第一次英语听力,然后在高三开始的九月份参加第二次听力考试,对于高三全年的教学安排无疑是有利的。它能使老师和学生在几乎整个学年中集中时间和精力关注120分的卷面考试,对其他高考文化课的影响也相对较小。不仅有利于高三英语学科的教学,也有利于高三其他学科成绩的提高。

但是凡事有利也必有弊。对高三的有利,对高二未必有利。由于高二全学年需要参加6门学科的会考,高二学生的学习压力未必轻于高三。如果对于会考只追求合格,那增加英语听力也不是难事。如果对于会考追求A级,那增加英语听力就不是一件小事。由于高二第一学期英语尚需上完规定的教材,更需要全力准备英语会考,如果增加英语听力考试,那只能是在会考结束之后的1-3月不到两个月的时间内进行,如此仓促的时间内,听力训练能有多大效果,不得而知。因此对于高二参加听力考试的第一个问题就是时间安排问题。

    二、高二学生的英语能力是否足够取得相对理想的听力成绩

    自新课程高考实施英语听力单独考试以来,英语听力的难度逐年有所提高,但是近三年来,相对稳定在一个比较难的水平,考生想要拿到满分是非常不容易的。 
       以下是我校历年英语听力的平均分:

年份

9月份听力成绩

3月份听力成绩

09届

25

27.8

10届

23.8

25.9

11届

21.9

24

12届

21.4

 

    平均分显示每次考试都是3月份的比9月份的略高一点,也就是每届高三的第二次听力考试成绩均略高于第一次成绩,这给师生一个错觉:觉得每年的3月份高考听力要比9月份的容易一些。其实其中的原因是非常多的,而最主要的是学生的英语综合能力在高三第二学期有了较大的提高,因为此时,教材学习早已结束,第一轮复习也基本结束,经过一学期多的巩固综合复习,学生的英语词汇量、语法、语感等各种语言能力有了普遍提高,知识构成和理解能力非高三第一学期之初可相比,况且经历了第一次听力考试后,学生的应试能力也有一定的提高等。特别是第一次考试成绩相对较好的同学能有更轻松的心态去参加第二次考试。

    相对于高三学生的英语能力,高二学生的英语综合能力就差了许多。高二全年是英语赶进度的一年,复习时间很少,即使有,那也是主要用于会考复习,不可能将听力作为第一学期的重点。学生的词汇量不足,综合能力也有所欠缺。只有在会考结束后,才能有时间与精力进行听力训练,且期间有一个寒假,时间非常短促,难以做到充分的准备。虽然听力有两次考试机会,但考生不应该把全部希望放在第二次上,第二次不一定比第一次成绩要好,因此学生不但要重视并且也要非常努力地充分地进行考前的训练和准备,而现实问题是时间非常仓促,准备会不太充分。当然对一些重点中学的学生来说,也许这个困难不是十分突出,尤其是城市里的重点中学如效实中学,镇海中学等,毕竟他们的学生在小学 、初中阶段时英语的听、说、读、写能力就已经不凡了。

    三、教师的负担与心理

    在高二参加英语听力考试,无疑相应增加了高二英语教师的负担与压力,因为时间的仓促和准备的不太充分,教师对学生能否在听力考试中取得高分心里没谱。同时由于高二英语教师不一定会继续带教高三,因此他们对于英语听力考试的重视度也会打个折扣。

 

根据上述三个问题,我认为两种不同的安排各有利弊。如果从英语学科角度看,高三才参加考试,更有利于学生取得较为理想的听力成绩。而如果从学生文化课的总成绩看,则高二参加考试,更有利于高三整体教学安排,从而提高学生的文化课的总成绩。

如果选择高二即参加听力测试,则学校需要做好以下几项工作:(1)学生入学起即重视英语听力的训练,高二起增加一节英语听力课。直至高三英语听力考试结束为止。(2)对高二英语教师做细致的思想工作,使他们不因自己不能带教高三而放松学生英语听力的训练。(3)适当增加高二英语教师的经济补偿。(4)做好高二学生的动员工作。

当然,如果两届学生同时参加英语听力考试,那试场的安排也会是一个问题,虽然只有一次。

目前我们学校还是选择在高三的2 次考试,因此,高一我们基本上只进行一般听力辅导训练(课本中的材料)。高二开始我们适当地给学生进行一些听力训练,但也算不上是正规的训练,只是利用每周一、三或五的晚自修前15 分钟让学生进行听力活动。内容有英语歌曲欣赏,或动感英语,《双语报听力》和《全国英语等级听力考试》(浙江第二级,主编是李俊和)。现在我们只是让学生自己练习,老师没有做解释或指导。估计期中以后临近会考的时候,我们会适当地重视对听力的指导和强化训练。

  当高二下学期结束时,我们会利用暑假补课期间对学生进行大规模的正规的听力训练。但是如何改进听力教学方法,帮助学生提高听力能力和应试技巧还是一个我们目前面临的亟待解决的大难题。

   

 

                        关于高中听力训练

                             鄞州中学 沈惠君

本篇内容由下列几个部分组成:

1、  学生的困难在哪里?

2、  听力考试考什么?

3、  教师应该怎么做?(如何选择材料、如何安排训练时间、如何指导学生订正、采用何种训练方式、如何提高学生的薄弱环节)

学生的困难在哪里?

“听”就是人们对所听到的语言进行“解码”的过程。语言组成是从sound 到有意义的单位如words、phrases、clauses、sentences 最后形成有复杂意义的段落paragraphs的过程,所以学生的听力困难表现在语音、词汇、习语和文化等方面。
  一、语音原因
  听力主要依靠声音去确定词的意思。因此,元音的长短,辅音的清浊都对听力内容的判断有直接影响。因此我们应特别注意一下几点:
  1. 某些英语单词的弱读。如介词 of通常被弱化成 [呃芙],有时甚至被弱化成 [v] 或 [f].
  2. 某些英语单词的连读。如听到not at all,其发音是 notatal。
  3. 某些单音节的英语单词。如 did, was, him 等,只有一个音节,发音时间短促,很容易被忽略。
  4. 我们在听生活英语(如影视作品)中还经常会遇到一些英语方言。

 

对策:从高一入学时着手开始学生语音语调的“排查”工作,对于那些语音语调不过关的同学(主要是音标不认识、不会拼读、不认识重音等)进行个别强化训练,强制其到基本过关的水平,否则听力考试将成为其不可逾越的障碍。


  二、词汇原因
  这里说的词汇是一个比较大的范畴。除了平时根本没有遇见过的词外,还包括习语(idiom)、口语(colloquialism)、谚语(proverb)、短语(phrase)、俚语(slang)等方面。这几个方面的词汇,常常是单词都认识,但是意思不了解。

例如:--- I’m all at sea about Professor King’s lectures. 学生能听懂“at sea”这两个单词,但是不理解“at sea”表示“at a loss”即“茫然”的意思。

 

对策:词汇主要靠平时的积累。但是在听力练习时,应该要求学生去阅读原稿,先做好阅读理解的工作,并且把对自己造成理解障碍的词汇、短语和习语认真订正在听力练习题旁。对于听力成绩不达标的同学,除了做好订正工作外,要求再重听一遍,在理解内容的基础上增加对语音的敏感度。
  三、文化原因
  听不懂英语的一个很重要的原因是缺乏英语国家文化背景知识。大家所抱怨的字字句句都懂,但是仍然搞不懂说话者意图的问题就属于此类。它的涉及面很广,渗透到生活的方方面面。英美文化知识应该靠平时的阅读和课堂教学上的渗透得到积累。
  四、记忆原因
  很多同学说,“考听力时我都听懂了,可等到作选择的时候,却好像有一半都记不清了。”原因是在听的时候,同学的大部分注意力在理解方面,加上没有及时对所提细节作笔记,自然便会听了后面忘了前面,而听力测试的重点往往就在细节的辨认上。因此,考生不仅要理解录音中的语言信息,还应通过一些有效途径在短时内强记重要信息,如年代、人物、事件、地点、价格、门牌号等。

对策:对学生进行应考技巧辅导,学会先读题进行预测,在听的过程中对相关细节信息予以特别关注,适当的时候可以做笔记。

听力考试考什么?

(一)高考对听力专项的要求

1、《考试大纲》对考生听力的要求。考生应能:

(1)获取具体的事实性信息。

(2)理解主旨和要义。

(3)对所听到的内容的背景、说话之间的关系进行简单的推断。

(4)理解说话者的意图、观点和态度。

2、《新课标》对考生听力的目标要求:

(1)能听懂有关熟悉的话题的演讲、讨论和谈话,并记住要点。

(2)能基本听懂国内外一般的英语广播或电视英语新闻的主题或大意。

(3)能抓住一般语段的内容要点,理解讲话人的观点及意图。

(4)能从言谈中判断对方的态度、立场及隐含的意思等。

(5)能听懂委婉的建议或劝告,理解一般的幽默。

(6)能在听的过程中克服一般性的口音干扰。

(二)试题分析

近几年来,全国英语等级考试听力部分试题难度不断增加,总体来说,内容生活化,语料情境真实丰富,试题的干扰性增强,推断题增多。

 

教师应该怎么做?

一、选择材料

听力训练不能仅仅为高考而听,只做模拟题。做听力仿真模拟题是很有必要的,但形式过于单调,不太能调动学生的热情。

教师可以对教材中的听力材料进行改编,也可以选用一些课外的视听材料,比如:《走遍美国》,比较适合高中学生,基本上一个场景的内容刚好可以用一节课的时间上完,内容形式可以多样化,比如:缺词填空、句子判断、人物和对话匹配,复述,听写句子等,还可以选择学生喜欢的英语歌,让他们进行歌词填空。(喜欢唱英语歌曲的学生听力一般都很不错)

当然选择适当的模拟题是必要的。我们用过的材料有:《听力宝典》李俊和主编高一、高二用;《新世纪英语系列》范存智主编高一、高二用;百朗英语听力风暴刘景军主编高二、高三用。这些材料错误少,语料情景丰富,百朗的材料有一定的难度,适合程度较好的学生。

二、安排训练时间

适当的听力训练时间是必须要保证的。高一的听力除了课堂训练外,每周的四节课后安排了2-3次的训练。高二的每周课外3次训练。高三的听力训练每天进行。

除了听力训练外,特别要注意培养学生的朗读和背诵能力,这对听力有很大的辅助作用。

三、指导学生订正

订正常常是让老师觉得很头疼的一件事,常常会觉得既费时又低效。我认为,在重听之前可以让学生通过阅读原稿的材料先做好“阅读理解”,如果连词汇、词组、习语和段落没有理解哪里还谈得上听懂?在订正好的基础上,再让学生进行适当的重听,训练对于这些相关内容的声音的敏感度,这样才能真正起效。

四、解题技巧的指导

1.快速读题

听力测试特别要求眼、耳、手、脑等多种器官的协调配合。在放每段录音前,必须抓住间隙,快速读完选项,节省部分时间,提高应试成功率。

听力试题的各个选项常有相同或近似的部分。教师要指导学生把注意力集中在那些有较大差异的部分,进行比较和鉴别,同时对可能听到的内容进行预测,从而能够迅速做出判断。

2.细心听题。

对话理解需要学生回忆对话内容,用归纳、推理判断或计算等方法,将所获取的信息进行加工然后答题。

有时答话人并非直截了当地去回答问话人的问题,而采用了某种含蓄、委婉的回答方式。对于这种题需要指导学生仔细推敲,找出其“潜台词”。

听短文时,需做到整体理解中心内容,把握主要情节,抓要点,边听边用笔记下重要信息。如全文或段落主题句的关键词,人名、地名、日期、数字等关键词等。记录符号要形成习惯,还应尽可能简明,只要自己懂就行,不影响跟听速度。此外对于关键词的词义要学会推测。

对于人名、地名等一些不影响文章理解的词,不必多想。对于未听懂而又必须理解的关键词,要在听过全文之后,再根据上下文猜测词义。

指导学生在听短文的过程中不要纠缠于某个词上,否则会导致一步跟不上,步步都拉下。

指导学生特别注意听对短文的首句和首段。目前短文理解的大部分材料是记叙文或讲话稿。其首句或首段往往是全篇文章的理解线索,如作者观点、内容概要、故事发生的时间、地点及起因等。听懂这些内容有助于整体理解文章,也有利于调节情绪。

另外,要提醒学生注意,在所听的较长对话或短文中,结尾部分所给出的信息往往不会是题目的正确答案,而仅仅只是一个“干扰项”。要注意甄别。

3.果断选题。

考生在选择答案时必须坚决果断,一定要具有良好的应试心理状态。

在听力测试过程中,听力测试各小题之间的停顿时间很短。切记不可因某个小题未听懂而患得患失,因一题失多题。遇到未听懂或未完全听懂的题,应迅速猜出下一个答案,然后果断地放弃此题,马上调整情绪进入下一题。

如果注意力停留在过去的内容上,反而会背上包袱,顾此失彼,很容易打乱后面答题节奏。

听说训练应循序渐进,循环往复。听力不是一种孤立的能力,它和说、朗读、阅读、记忆等多方面的训练相联系。只有在日常教学中注重学生多方面能力的全面提高,才能真正有效地提高他们的听力水平。

 

 

 

近三年听力考试成绩数据分析及指导意见

鄞州区教研室 屠一宝

成绩汇总对比:

 

 

 

 

 

 

 

2010届

2009.9高三上

2010.3高三下

学校名称

平均成绩

30分

27分以上

平均成绩

30分

27分以上

鄞州中学

24.94

20

161

25.65

14

190

姜山中学

21.43

6

48

23.65

3

99

鄞州区正始中学

20.52

1

28

22.83

2

67

鄞州区鄞江中学

19.85

 

24

23.31

10

108

鄞州同济中学

18.76

1

15

21.72

4

68

鄞州区五乡中学

20.25

4

34

22.43

 

40

鄞州区咸祥中学

18.99

 

17

21.99

1

55

东海舰队子女学校

14.38

 

 

17.19

 

3

鄞州区高校招生办

18

 

 

20.5

 

 

鄞州区蓝青学校

21.02

6

28

23.16

 

10

四明职业高级中学

13.95

 

 

17.85

 

2

古林职业高级中学

12.31

 

 

14.52

 

 

城南中学

16.29

 

2

19.98

2

10

鄞州区华光学校

16.68

 

1

19.48

 

10

鄞州高级中学

23.12

10

80

24.71

9

129

合计

20.12

48

438

22.55

45

791

 

 

 

 

 

 

 

 

2011届

2010.9高三上

2011.3高三下

学校名称

平均成绩

30分

27分以上

平均成绩

30分

27分以上

鄞州中学

23.65

14

110

25.53

36

262

姜山中学

20.26

6

43

22.85

12

105

鄞州区正始中学

18

 

13

22.21

6

81

鄞州区鄞江中学

17.69

1

17

21.63

8

73

鄞州同济中学

15.57

 

2

19.86

1

28

鄞州区五乡中学

18

 

11

20.87

8

45

鄞州区咸祥中学

16.39

1

7

20.27

1

20

东海舰队子女学校

12.72

 

 

16.44

 

 

鄞州区高校招生办

 

 

 

19.5

 

 

鄞州区蓝青学校

19.54

 

11

21.78

7

37

四明职业高级中学

13.84

 

 

17.51

 

1

古林职业高级中学

11.78

 

 

15.83

 

 

城南中学

14.63

 

2

18.42

3

8

鄞州区华光学校

14.14

 

 

18.27

 

10

鄞州高级中学

20.89

4

36

24.05

5

134

合计

17.97

26

252

21.44

87

804

 

 

 

 

 

 

 

 

2012届

2011.9高三上

2012.3高三下

学校名称

平均成绩

30分

27分以上

平均成绩

30分

27分以上

鄞州中学

25.19

60

226

 

 

 

姜山中学

20.97

11

80

 

 

 

鄞州区正始中学

19.52

4

42

 

 

 

鄞州区鄞江中学

19.06

6

40

 

 

 

鄞州同济中学

16.87

2

7

 

 

 

鄞州区五乡中学

18.41

 

26

 

 

 

鄞州区咸祥中学

16.6

 

3

 

 

 

东海舰队子女学校

13.97

 

 

 

 

 

鄞州区高校招生办

12

 

 

 

 

 

鄞州区蓝青学校

21.83

11

43

 

 

 

城南中学

15.2

 

1

 

 

 

鄞州区华光学校

14.89

 

 

 

 

 

鄞州高级中学

21.52

4

66

 

 

 

合计

19.15

98

534

 

 

 

 

指导意见:

 

从以上数据可以看出,同届学生区平均分第二次考试成绩比第一次有明显提高,10届提高2.48分,11届提高3.44分,在PETS考试同等难度情况下,第二次学生的学力水平均有所提高,提高幅度普通学校更大些,说明学生到一定层次后,提高的空间相对较小,比如鄞州中学, 从这个数据上分析,鄞州中学开始考虑高二(下)应试,是可以成立的,拿今年平均25.19分来看,即使是最后的终极考试也已经说得过去, 如果为了最后再提高一两分而撑到三月份再考一次,似乎有点得不偿失,.但对普通学校来说, 高二就进行应试,似乎学力还远未达到。比如,同济、咸祥高三第一次考试只有18分左右,今年17分都不到,如果高二就去应试第一次,情况肯定更糟,学力远未达到,等到第二次高三(上)时,也就是现在这样的学力,虽然在应试训练后能力会有所提高,但总体学力不大可能会有很大提高。因此,普通学校高二应试听力第一次考试风险较大。

 

高二(下)参加听力考试的可行性必须具备以下几个前提:

1、  对鄞州中学和其它学校的重点班学生来说高一开始就要有一个明解的计划,课程设置,保证学生应考时具备一定的学力。普通学生可能仍有困难。

2、  高一开始要有顺序渐进的听力训练,而不是一味地成套听模拟试卷,在学生听力水平还没有达到一定水准时,成套地听起不了什么作用,听力需要一个过程,由简及难,由慢到快。所以选材要到位,方法要讲究。

3、  在最后确定报名考试前,对自己的学力水平应该已经有一个了解,充分作好心理准备,建立信心投入考试,否则就会丧失一次机会,而且对下一次考试会造成不必要的心理负担,本来都是高三考的,而一次机会让高二时葬送了,不得不思。

4、  取得家长的支持,分析利弊,即使在听力成绩上失掉几分,但腾出时间学习其它功课,总分是能赚回来的,这也就是我们为何要研讨高二参加听力考试的动因。

5、  要消除误区,随着听力考试的结束,就完全放弃听力教学,是大忌!听力教学还是要在日常的教学中坚持,只是针对性不同,英语课离开了听力训练,放弃听说能力的培养,是不完美的。

 

基于以上分析,我区实施高中听力两步走战略也就成为必然性,即鄞州中学学生和部分学校学力已经达到的优秀生可以尝试高二(下)参加第一次听力考试,其余学生还是照旧,高三考两次,这样比较稳妥。等以后初高中衔接得更好,高一始就能进行系统训练后,这样才能全部统一高二(下)参加第一次听力考试。其实,听力考试只要学力达到,高一也可以考的,不一定非到高三考才行。不过纳入到高考成绩的必须是近两年之内的成绩才有效。理论上讲,高二(上)特别优秀的学生就可应考了。

 

选取合适的听力教材是提高听力成绩的保证。目前我区在使用的听力教材大致汇总如下:

1、书本配套的新华书店发行的各种听力课本。

2、京版听力教材,听力宝典系列《全国英语等级听力考试》李俊和主编。蓝绿两本

   鄞州(全订)高级(高二、三)五乡(全订)、姜山(高三)(高二一个班)

3、绍兴开会介绍的快捷英语,浙江十大名校联合使用(高级中学高三订)

4、浙版听力教材,夏谷鸣老师等主编。(不详)

5、甬版听力教材,晓岚携宁波当地特级教师等主编。(姜山、同济、)

6、双语报听力。(除鄞州、咸祥外全用)

7、百朗听力刘景军主编。(鄞州、鄞江、正始、城区)

8、百思英语听力(咸祥)

9、《快乐考试》何俊平主编(鄞江)

10、《新世纪英语系列》范存智主编 (鄞州中学高一、二)

11、听力百分百。

12、英语周报听力。

13、学英语报听力 (鄞江)

14、王长喜听力强化训练(全国测试学专家,高考听力主播朗读)慈溪中学在用,偏易。

15、世纪金榜 

对以上教材和资料作一交流,难易定位,科学使用,很有必要!

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017