注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

读后活动设计中的问题和可选策略---3E论坛第十五讲  

2011-11-14 12:43:06|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】“3E论坛”中的“3E”为“Efficient, Effective, Economical”。倡导高中英语教学“高效率、高效果、经济实用”。 第十五讲由鄞州高级中学高级教师彭文国老师主讲。本讲针对目前中学英语Reading课堂中读后活动的设计“走偏”“走高”,和阅读材料缺乏相关性的现象,通过具体的案例,分析了读后活动设计和操作方面脱离教学目标的问题,并就如何提高读后活动设计和阅读材料的相关性,读后活动的有效性提出了一些可选策略。

 

一、             读后活动设计中的问题

阅读课是英语课堂教学的重要形式。阅读课的课堂效果,直接关系到学生阅读能力和综合语言运用能力的提高。在阅读课的教学中,经常会出现各种各样的活动形式,如读前活动(pre-reading activity),读中活动(while-reading activity),读后活动(post-reading activity)。其中读前活动和读中活动都可以看作是input 活动,而读后活动则可以看作是output活动。一节成功的阅读课,一般会包含一个甚至数个读后活动。读后活动作为巩固,应用和提升的环节,在阅读课教学中占有非常重要的地位。从某种意义上来讲,读后活动的成功与否标志着一节课效果的好坏。但是,从笔者所观测的课堂中来看,目前中学课堂教学中,读后活动在设计,执行以及效果等方面都还有很多的不足之处。很多读后活动的设计和执行 “走偏”“走高”,成了一种游离于阅读材料之外的花哨形式,没有起到读后活动应有的巩固,应用和提升阅读内容的目的。

二、问题案例分析

【案例一】

一节英语阅读课,上课材料来自NSEFC必修1 Unit 2,English Around the World.在skimming, scanning, carful reading 之后, 教师设计的读后活动如下:

Make a survey of the situation of English study in your class. Your questions can include the following:

1.       Do you like English? Why?

2.       How much time do you spend in learning English?

3.       What do you do in studying English?

4.       Do you think English is useful in your future life? Why?

 …If you like, you may interview the teachers in the classroom.

笔者认为,本节阅读课教学中的读后活动存的问题是:活动设计和阅读主题内容不相关,偏离教学重点。阅读课读后活动的重要目的之一是帮助学生认识了解并掌握本阅读材料的话题内容。能借用该阅读材料的框架,就该话题内容进行口笔头的叙述,说明,议论等表述,以期提高学生的相关表述能力。在案例一中,读后活动从表面上看是和英语有关,但是实际上和阅读材料的内容没有直接的关联性。阅读材料是关于English development 的内容,但是,教师设计的却是how to learn English and the usage of English. 由于话题简单,贴近学生的生活,同时,教师在活动开始前诱导学生可以去“采访”老师,所以整个活动气氛很热烈,学生看上去参与度很高。但是,笔者认为这个活动是失败的。因为在这个读后活动中,学生所运用的语言简单,最主要的是在这个活动中学生所运用的语言,语法知识点和阅读材料没有关系。也就是说,这个读后活动完全脱离了这节课的教学重点。学生在读后活动中涉及到语境和本节课的input材料English Around the World基本没有关系。不论从话题内容和语言知识点上都没有起到巩固,消化和操练的作用。

 

【案例二】 一位教师为人教版NSEFC必修1,Unit4, Earthquakes 的reading材料A  Night The Earth Didn’t sleep 设计了如下的读后活动:

Pair work: Li Qiang is a student coming from Beichuan County. He is studying in your school now. You have a talk with him about the disaster happened that day.

在学生准备了5分钟后,教师请了两组学生上台表演。以下是其中一组的话语实录(是学生的对话实录,为了复原真实的情况,对其中的语法错误基本未作修改):

A: hi, Li Qiang. I know you come from Beichuan. Can I ask you some questions?

B:Of course. Please.

A: When did the earthquake happen?

B: It happened on May 12.

A: What were you doing when the earthquake happened?

B:We were having our Art class when the earthquake happen?

A: How did you feel when the earthquake happened?

B: we are afraid.

A: what did you do then?

B: We run out quickly.

A:Did you hurt?

B: No, I didn’t. But many people died.

A:How many people died after the big earthquake?

B:About 500 students died.

A: We are sorry about your suffering. We will do what we can to help you.

B:Thank you very much.

A: Don’t give up. With the help of all the people, we will quickly built a beautiful home for you.

B: Thank you. 

T: (applause) Thank you, Tank you very much. You have done a very good job. Any other groups?...

这个活动设计的问题在于读后活动与阅读材料中的语言知识相关性不够。除了对阅读话题内容的巩固,消化外,读后活动的另一个重要目的是帮助学生掌握,巩固,消化阅读材料中所使用的语言结构。引导学生在真实的目的语境中感知新的语言现象,学习和运用阅读材料中的语言知识,提高学生的综合语言运用能力。一节理想的阅读课,学习者要经历一个认识,理解,感知,体验,操练和运用的过程。而读后活动正是操练和运用的过程,是学生将在阅读材料中学到的内容自我固化的过程。读后活动的设计要做到能够帮助学生进一步熟练运用刚学的知识。因此,读后活动在语言层面上也要和阅读材料密切相关。学习者的活动要尽最大可能的使用在阅读材料中所学的语言知识。但是在案例二中,阅读材料的重点是讲述地震发生的前兆,地震形成的破坏以及震后的具体救援,帮助等。但是,教师所给的话题由于指令不够明确,学生的活动展示基本没有进入阅读材料所应用的语言领域,而是使用比较一般的,常用的语言组织了一段和本阅读材料中使用的语言基本无关的对话。尽管这个话题设计具有一定的相关性,由于教师的指令不够明确,帮助信息不够多,从学生的performance中,我们可以看出,学生的课后活动几乎没有用到阅读课中的语言信息。学生在对话中,只用了一些比较简单的,基础的语言。这样的读后活动就没有起到操练,巩固和消化阅读材料中使用的知识点的作用。而教师在第一组学生对话之后的评价是积极的评价“you have done a good job. Thank you very much.”这样,就给本组学生和其他学生一个错误的信息:这个对话可以这样做。但是,实际上,就这节阅读课来讲,这样的读后活动是一个无效活动。因为学生在output活动中,没有使用input活动中的语言信息。

在这个活动设计的时候,如果教师能在指令上在明确一点:You are required to talk about what happened before the earthquake, after the earthquake… 并能给出一定的阅读中出现的重要,主要句型,那么学生就会被引导使用目的语言结构,读后活动的目的也就达到了。同时,就本堂课而言也有补救的机会,可惜教师没有把握住。如果在第一组学生对话之后,教师及时的提出他们对话中偏离主题的问题,并提出修正意见,学生就可以得到正确感知。

【案例三】 在人教版NSEFC必修2,Unit1, Culture  Relics 的reading材料The Research of the Amber Room之后,一位教师设计了如下的读后活动:

Debate: As we read in the last paragraph of the text, the Russians and the Germans have built a new Amber room. But not all the people think it is a wise idea. Some support it, others oppose it. Now, let’s suppose Groups 1and 2 support it while Groups 3and 4 oppose it. Let’s have a debate about it 5 minutes later.

在案例三中,课堂观察的教师发现读后活动任务布置下去之后课堂比较沉闷,学生对活动的兴趣不大,参与度不高。后来上课老师勉勉强强开始了debate, 但是效果很不好。Debate 没有进行几个”回合”,而且话语质量不高。笔者认为问题在于读后活动设计的科学性还不够。首先是对读后活动的铺垫不够,学生没有足够的信息准备。同时,这个活动设计的难度有点大,不符合普通中学高一学生的认知水平。学生对文物重建的利弊不是很清楚,更不用说对文物重建这个内容的英语表述。所以在最后的debate 环节,学生参与的热情不高,在老师“点将”之后,也只有为数不多的几个学生表述了观点。既是参与了debate的学生,其参与形式基本不符合Debate的形式。不论是正方还是反方的学生,他们只是很松散地表达了己方的观点。而且除了waste a lot of money, we can see the old culture relics 之外,没有更好的语言表述。

三、             有效读后活动设计策略

根据阅读课的教学目标,读后活动的目的可以归纳为以下几点。

1.       帮助学生认识了解并掌握本阅读材料的话题内容。能借用该阅读材料的框架,就该话题内容进行口笔头的叙述,说明,议论等表述,以期提高学生的相关表述能力。

2.       帮助学生掌握,巩固,消化阅读材料中所使用的语言结构。引导学生在模拟真实的目的语境中感知新的语言现象,学习和运用阅读材料中的语言知识,提高学生的综合语言运用能力。

3.       提高学生的文化感知能力。能帮助学生提高在话题内容领域的情感体验,人生观价值观等方面的健康升华。并能运用正确的语言形式表述出来。

根据以上目的,笔者提出如下读后活动设计的原则:

1.       读后活动的主题必须紧扣阅读材料,不能游离于话题之外。教师在设计读后活动的时候,一定要把握好方向,不能“跑偏”。学生活动的话语要和阅读材料的话题紧密联系,学生的活动要紧紧地,实质性的围绕阅读的话题进行。要达到这个目的,教师在活动设计中的指令要清楚明确,必要的时候要有具体的要求。

2.       读后活动在设计时要特别注意引导学生使用阅读材料中的语言。首先活动的设计要考虑到使用合适的能应用阅读材料中的语境。其次,教师在活动指导中要特别强调使用目的语言,如果条件许可,教师可以列出或指定要使用的目的语言结构,将学生的思维尽可能引导到使用目的语领域,读后活动使用的语言要紧密结合阅读材料的语言结构。

3.       读后活动的设计要科学合理,要符合学习对象的认知能力和知识水平。不能一味追求新,奇,要求 “实”。活动的设计要使学生有话可说,能从阅读材料中“找”到“信息”,使学生能有效的,自如的使用阅读材料中的语言。

读后活动常用的形式有:

Retell:可以有retell with the key words; retell with the main idea; retell by filling in the blanks; retell with the outline; retell according to the information chat/table 等;retell 是一种比较切实的巩固阅读材料的方式。教师可以根据学生的实际认知水平设计不同的难度。

Role play: role play 的形式也比较多样化。如:dialogue making; interview; survey; news conference 等多种group, pair 和individual 活动。Role play 是读后活动使用最多的方式,但是在设计的时候一定要注意和阅读材料的紧密结合。

Listening: 在课堂观中,我们在读后活动中很少见到以listening作为读后活动,但其实如果使用的好,listening 其实是一种很好的巩固所学内容的方式。最常见的是listen and fill in the blanks. 教师可以将阅读材料或改写过的阅读材料设计成文章填空,将阅读材料的关键词,要求掌握的词汇空出来,让学生听并填空。

Writing: writing 也是有效的常用读后活动之一。改写和仿写是非常有效的巩固阅读材料的活动。通过改写和仿写,学生不仅能进一步固化阅读的话题内容,而且可以实际应用阅读材料中的目的语言。从而真正达到读后活动的目的。

读后活动是阅读课的重要环节之一,是output的重要承载形式。一堂有效的阅读课,一定要设计和组织好读后活动,将阅读中所学的知识和能力系统化,固化。切不可只图形式的花哨而脱离了input 内容,不仅浪费了宝贵的教学时间,而且会弱化阅读的效果。

 

参考文献:

陈玉平. 2007. 优化读后活动的方法与设计读后活动的原则. 中小学外语教学(中学篇).2007-12.北京:北京师范大学出版社

葛秀霞. 2006. 高中学生英语阅读元认知发展及培养研究. 硕士论文:天津师范大学.

教育部. 2003. 普通高中英语课程标准(实验). 北京: 人民教育出版社

人教社. 2007.普通高中课程标准实验教科书(英语)必修1-3.北京:人民教育出版社

Crandall, Joann(Jodi). In Arnold, Joane. 2000. Affective in Language Learning. Beijing: Foreign language Teaching and Research Press

Schumann, John H. In Arnold, Joane 2000. Affect in Language Learning. Beijing:  Foreign language Teaching and Research Press

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017