注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

2011届咸祥中学高三英语学科调研报告  

2010-09-21 19:50:59|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月二十一日上午七点半驾车出发去鄞州咸祥中学进行高三英语学科调研。鄞县大道显得比较繁忙,车子塞塞停停总算拐进了去东钱湖的路途上,沿途风景较好,特别是过了韩岭,路两边树木葱郁,树荫刚好把早上的太阳遮住,一个人驾车顿时就觉得好象行走在凉爽的林荫小道上。我没有让自己的头脑闲下来,散步时惯常的思维习惯同样也会在驾车时反映出来,特别是行进在这幽静的山路上。我想象着今天会是听谁的课?谁将给我带来高三复习的新思路?谁又会让我惊喜地发现一个朴实无华又极其高效的常态教学课堂?

约五十分钟车程后,我走进了高三英语办公室。按课表,第二节去听陆静洁老师的课。小陆刚首次带出2010届高三,两个班级平均分接近一百分,在普通学校的行列中,作为第一次带高三的新教师,能取得这样的成绩已属难得。学校委以重任,本学年让她中途接班,继续带高三,由此可见学校对她的赞许和信任!今天的(9)班课堂也较好地体现高节奏的复习教学模式,陆老师复习内容是第一模块第二单元,她坚持用英语组织课堂教学,即使是讲解练习,在保证学生能听懂的前提下,尽可能使用英语,适当用母语补充。学生在良好的英语思维的氛围中习得英语比老师用纯中文教学的语言环境里学习英语,收效可是天差地别的!在讲解完练习后,最后的作业布置是翻译一段短文,类似于书面表达,我认为可能难度较大,在指导这类练习时,能否考虑为学生搭建几个台阶,由易入难,顺序渐进。关于这一点,请参看其它学校的调研报告。

第三节是听张意利老师执教的(4)班课。她复习的是第一模块第1至2单元,主要是讲评练习。令我十分惊讶的是,我再也看不到张老师过去用英语组织课堂教学的情景了,也找不到过去曾经出现过的一些教学艺术和教学智慧,而张老师的综合能力素质是完全能够做到这些的! 难道学生一迈进高三就变成特殊的学生了吗?我们的高三课堂教学不再需要教学艺术了吗?高三课堂连最简单的课堂用语都得用中文去表述吗?课后交流时,张老师戏谑地说,“今天让你看到了最黑暗的一面。”我倒不是这么看的,因为这并不是个例,大市内好多重点中学的老师也有这么在做的。

为什么会有一些人偏要热衷于这“最黑暗的一面”去实施明知是错了的教学方法呢?把所有罪责都推到“应试教育”恐怕不是科学的态度!“满堂中文”还是英语课吗?“满堂中文”不把我们的学生教“笨”了?这个现象在初三时曾经出现过,为了中考,为了考而考,教师做出了很多违背语言教学规律的蠢事来,好不容易进了高一,总算又步入了语言学习的正规之路,可是好景不长,学生一迈进高三,刚创造的语言学习的氛围又化为乌有,这不是明显的教学生“笨”吗?除了“听说读写”四种能力外,还有第五种能力“Thinking思考”,培养学生用英语进行思考的能力,课堂四十分钟都没有用英语进行思维的空间,课后这么重的课业负担压迫下,学生会自觉地用英语进行思维吗?老师在课堂上没有作出示范作用,还能指望学生在课后进行合作、交际学习吗?我们部分老师总害怕用英语上课学生听不懂,事实上却相反,如果老师坚持用英语讲课,再复杂再难的句子也会变得跟”Good morning”一样简单,许多小学生一开始学英语时,根本不知道”Good morning” 是什么意思,老师每天讲,小学生自然也会了。语法条目从高一起就用英语在讲,讲了好多遍以后,还怕学生听不懂吗?好多教师贪图省心,毕竟用母语组织教学更得心应手,特别是讲解语法、上讲评课。长此以往,学生真的被教“笨”了,老师自己也随之变得“笨”了,这一点反映在教师职称考试的说课方面,尤其明显。如果说课要求是用中文讲,我想很多老师不会发愁,一般说来,能上好课的老师都能说好课的,可问题是要用英语说课,好多老师不充分利用课堂实践机会,平时英语又说得很少,临阵磨刀,岂能找到自信?更有甚者,有的居然用一个模子去套,死记硬背,把活生生的一堂堂课给“说死”了,真是可悲可叹啊!有的老师经常问我,怎么才能把课说好?我的回答是,什么时候英语科说课改用中文了,你自然会说好了。而现今要求是用英语说课,你就先得把英语说好!课堂教学则是实践英语的最好场所,我之所以一再强调年轻教师“在教学中成长,与学生一起成长”,就是这个道理。很多老师大学刚毕业时英语水平很高,可是,几年书教下来后,变得居然不会说英语了。好多学校现在都没有了英语角,课外英语活动小组也极少,英语节,交笔友、英语广播、英语墙报等各种课外兴趣活动比起十五年之前我作老师那会儿要少得多了,师生除了课堂上少得可怜的英语问答外在课余几乎不用英语打招呼,更不用说用英语进行交流了,这不得不引起我们思考!

我坚信,一个语言素质优秀的老师坚持用英语组织教学,在整个高中教学阶段,始终如一,配之以正确的教学方法,认真踏实的工作作风,他或她所带出来的学生一定也是优秀的,高考质量必定也是高的。他们对学生的终身发展也最有益,学生也最敬重他们,爱戴他们! 

谨以上述两段话献给要求上进的年轻老师们!并与大家共勉!我一大把年纪始终没有停止我的学习!当然,我说的话并不是全部正确,大家对我的错误言论尽可提出批评!

咸祥中学本届高三英语备课组长是教研组长周斌,任课教师为周敏、张意利、叶波和陆静洁,分别执教九个班级。教学进度第八模块授毕,现在开始第一轮的复习。使用资料主要是《三维设计》和《学英语》报以及教师手头上的一些综合卷子,比如“五年备考三年模拟”等资料。

具体教学计划有待进一步核实。许多共性的问题在这儿不再展开,请大家参阅其它学校的调研报告。

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017