注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

走过高三  

2010-09-20 14:42:59|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[编者按] 今天登载鄞州高级中学李俏波老师写的《走过高三》。李老师2010届首次带出高三,高三(7)班理科班英语平均分为114.4分,高三(8)班文科班英语平均分达到119.4分,这是非常优秀的成绩。李老师勤奋好学、踏实工作,善于分析,刻苦钻研,她的成长过程是很值得我们年轻教师,特别是初次带高三教师的学习。事实多次证明,首次带高三并不可怕,只要我们勇敢地走过来,真诚付出加上高超的教育艺术和对教学的综合理解,就一定能出好成绩!

 

走过高三

鄞州高级中学 李俏波

九月初,一日遇见屠老师,恍然间原来又到了新一轮高三调研的时候了。想起去年的九月,屠老师也是在烈日下赶来学校听课并给出中肯建议,真的感叹时间过得异常快。谈到今年的高考,给我出任务做个高三小结,以作经验交流。说实话,高考的最后成绩相对出色并非我一人之力,而结合各方共同努力。回顾高三一年,纵有千言万语却下笔艰难,况且初出茅庐,实在无经验之说。思量再三,仅作以下几点总结。

一、领导、前辈的多方关注和指导及同辈之间相互探讨

依稀还记得去年的九月屠老师来我们组里听课调研,结束后给的一番建议。高三授课内容要学会取舍,立足重点,分别突破,并非在一堂课内面面俱到,并要培养学生学会欣赏分析阅读中的好句子。这一番话让我受益匪浅,在后来的教学中,虽然也有新人第一次带高三恨不得将所有知识点都讲的感觉,但是耳边一直记得屠老师的这些话。与此同时,组内两个刘老师有多年的教学经验,每每困惑之时,总不忘请教她们。而她们也会倾囊相授,每有所求,必有所应,纵使内心多有忐忑,也能得到一番箴言指引。更有同辈之间的相互探讨,同是第一次带高三的新人,有些小问题总会探讨一番,大家都心无芥蒂,即使高三压力再大,在这样的关注指导和探讨之下,才有最后的成绩。

二、集体备课,资源共享

到了高三,一人各自带大班,对我们学校来说,其实高三一开始也是一个重新适应的过程。与小班的情况不一样,有时候兼顾的事情也会很多,各自班级情况不同也会有些个人不同的教法和作风,但是我们都会做到一点,就是集体备课,资源共享。共同制定高三复习计划,每次考试分析都给出相应的建议,组内课件资料等都有共同使用,并有之前带完高三的老师的经验教学为鉴,大家的目标都异常明确,为了学生的成绩,在这一点上,我想我们年轻人可能贡献不多,但是收获却颇丰。

三、谦虚好学,学会变通

有了以上两点作为教学的基础,个人的努力也是异常重要。谦虚好学是必须的,多花精力是肯定的,学会变通是关键的。首次带高三,难免会有眉毛胡子一把抓的心态出现,不知道哪些是真正的重点,要点,考点,这时候,研究以前的高考试题很有用,关注考试说明,对于高考动向要关注。我记得学校当时还要我们新教师写过一份2010高考解读,给高三的教学奠定了一些理论的基础。同时,要虚心向别人请教,多想,多看,多问,对于自己班级学生的情况要摸清楚,随时根据每次考试出现的问题进行教学上的变化,随着高考临近,复习的深入,课堂内,课堂外都必须有一定的变化。

四、与班主任紧密配合

说实话,真要说今年文科班最后的出色成绩,我觉得跟班主任配合这方面也是非常关键。一个班级的某个学科要提高,仅仅靠任课老师是不够的。班主任的作用不可忽视。我跟班主任赵成辉老师多次交流,无论班级的整体情况也好,个别学生也好,我们都会有各自的想法并采取一些措施。尤其是在最后阶段,一些偏科的学生问题出现,我跟班主任商量,让班主任先做思想工作施压,再由我来进行一些学法指导,当时班主任赵老师就提出,小部分同学针对性地进行指导,如一周写两篇文章面批,花时间进行面对面的改正。当然这其中学生自身的向学性也较好,比较主动。文科班学生本身就比较乖巧,对英语学习主动性也较好,但我始终认为这跟班主任的导向性非常有关联。因此,有时候可以跟班主任商量着双管齐下。

 

除此之外,我也有一些个人的小想法在这里和大家一起探讨:

要想学生愿意学英语,不放弃英语,我觉得跟学生之间的心理沟通很重要。高三学生面对的压力很大,有时候不断的挫败会打击他们的积极性从而产生放弃某门学科的念头,我想这个时候应当给予适当的鼓励和心理疏通。其实高三(8)班在之前的几次模拟考试中都不算是出类拔萃的,甚至有些时候也处于下风,当时我仔细看过并分析过每个学生的成绩变化,有针对性地找一些同学进行讨论,找出问题所在。我跟8班的学生一次在模拟考后的交流中说过,如果你觉得实在对英语本身真的很头疼,看不进去,那么你可以尝试着从英语老师的角度来欣赏一下,其实英语也不是那么面目可憎,读不进去。当然这其实是作为玩笑话来讲的,但是我还是觉得对于一部分学生而言,这会是真实的情况。所以我觉得不要吝啬跟学生交流谈心甚至于聊天,聊心事的时间跟精力,因为很有可能,学生会因为跟你有所交流进而对英语学习变得主动起来。

面对不同学生,可以采取不同风格的辅导。上面我提到,跟班主任商量之后,在班级里,找了个别几个学生进行课后的写作辅导,多点机会共同探讨。这些是针对学习比较主动的学生。那么对于一些本身学校成绩比较好又有学习想法的学生,其实我是采取定期谈话,针对每个时期的她们各自的学习状态给出意见,她们自己会有所调整。而对于学习成绩一直落后的学生而言,紧盯政策还是有效的。8班一男生,其他科目成绩一直很好,总成绩名列前茅,但是就英语一直拖后腿,当然本身从高一开始就一直不好,学习不够主动,兴致缺缺。后来高三我几次找他谈话,并且硬性规定他一周得做多少量的阅读和完空,每周跟我交流一次,谈做题心得,让他给我讲解阅读,并让他问问题。结果我发现其实他对于一些题目一点就通,只是之前一直疏于思考,不肯下苦功夫。后来进步就比较明显。

还有一点我个人的做法是,充分利用早读时间。我觉得早读的时间除了要记背一些知识点并进行检查之外,你可以在复习接近四五月份的时候每周从作业的阅读中挑出一些很好篇章段落,让学生进行精读并加以背诵或者赏析,体会文章当中的一些精美词句,培养他们的句子段落之间的紧凑感,从整堆整堆的习题和知识点里面跳出来,他们经常会从中发现一些问题,或者发现一些很好的句子,有些同学看到一些人生哲理都会记录在笔记本里。因此在最后的复习阶段,早读的材料要合理安排,挑选好的篇章。

当然,我始终认为,带过一次高三谈不上经验,只是一些个人的做法可以相互借鉴一下。我不敢说我的方法一定有用,但是用心去做,总是对的。每个班级的情况不同,或许我遇到一群爱学习,懂得学习,愿意学习的孩子们,所以才会在高考最后发挥出色,但是我依然相信,如果我们多观察学生,总会找到适合自己班级学生的最有效的方法。谁都想在高考中一飞冲天,学生有这样的心理很必然,如果我们能体会到他们的心思,对症下药,或许就能帮助他们梦想成真!

个人见解,实非经验,仅作参考。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017