注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)2011届正始中学高三英语学科调研报告  

2010-09-15 11:56:29|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九月十四日上午七点驾车出发,早上的空气还是蛮清爽的,无需开空调。在新公路上行进,倍感舒畅。遥想二十九年前,从家里出发,辗转多辆公共汽车,在沿山公路上颠簸,有时还得步行,要实足化费半天时间才能赶到那时的横溪中学。而今,二十来分钟就到了,一路顺畅,只是在通过镇区的道路上稍感到堵。泊完车后,情不自禁地先看了一眼正始楼,在这幢永久性保留的建筑楼里我度过了人生最宝贵、最美好的四年!由是,对正始中学的感情就一直植根于我的心灵深处!

调研工作开始,先是与老师们打招呼,更新任课任职情况。本届高三英语备课组长是叶优芬,任课教师是钱凯宇、张丽娜和蒋峰。第一节听叶优芬的课,施教内容是高中第八模块第四单元的阅读课Pygmalion 。今天叶老师给我的第一印象是课上得一次比一次好,更有自信,应验了我一直对年青教师说的话,“年青教师在教学中成长,与学生一起成长”。老师引领学生大致了解George Bernard Shaw和他的作品,介绍皮格马利翁效应,The Pygmalion Effect is that people tend to behave as you expect they will. If you expect a person to take responsibility, they probably will. If you expect them not to even try, they probably won’t. 本节课着重学习Act ⅠFateful Meeting。老师运用了阅读教学的基本技法,与学生一起扫描故事发生的时间、地点、人物和事件,了解主旨大意并判断正误,亮点出现在对人物的性格、地位和证据的分析上。

character

position

evidence

Eliza

 

 

Higgins

 

 

Pickering

 

 

在此基础上再进一步讨论,选用提供的形容词对人物性格进行描述,组织学生进行言语活动。Choose adjectives to describe each character in the play.

impatient     kind     polite    confident

anxious       eager   rude      enthusiastic

unsure         generous            ambitious       

superior      emotional          self-important

 

如果这节课能更充分地组织学生动起来,效果会更好。

 

    第二节听的是新担任高三教师蒋峰,执教的是第三单元Using language中的阅读课。从做的课件属性上看,小伙子备课一直到深夜,虽说是常态课,用心也是良苦的。整堂课比较强调学习过程,是高一二学习的延伸,不是纯粹地好象到了高三就放弃了常规的一些教学方法。小伙子上课很有激情,导读到位,但在如何激发学生思维、进行必要的言语活动方面尚须加强,怎么把语言操练落实到实处可能尚须下功夫。下课铃响时,出现了一个小插曲,我看到了坐在末位的一个同学的文化衫上有这样一行字,Just for the progeny! 很惭愧,这个progeny我不认识,我问了旁边听课老师,都说不知道。我萌生了借此机会展开教学的念头,再一次证明学生未必不如老师,既然教师也不认得,何必不去问问这个学生?结果是这个学生也不知道,于是我叫他查一下字典,很快找到了这个单词,这时周围一大群学生围过来,大家都明白了这个词的意义,它是“后代,子孙”的意思。通过这样的事例,教育提醒学生关注身边的英语,学以致用,怎么可以让写在自己衣服上的英语连自己都不知道是啥意思呢?由此培养学生观察思维的习惯,这虽然是很普通的一桩事情,但如果我们老师能充分加以利用,就能起到日常教学所起不到的作用,教育的功能也能得到体现。这个字我是永远地记住了,我相信穿这件衣服的同学和那些围观的学生一定也会记住。

课后,在组长钱红飞老师带领下,备课组四人与我一起进行了座谈,针对正始中学特点,对本学年高三复习计划进行商讨,大家一致表示,高三复习一定要坚持语篇输入的原则,练习中出现的优秀片段和经典文章需要精读,甚至提到奥巴马的Weekly Speech 合适的话也可用作教学材料,突出信息新、语言新,语言为现实服务,这也是近年高考经常出现的考点。 对复习过程中碰到的疑难问题要经常讨论,一起商量解决。大家也提出去外面学习的欲望,获取经验,提高复习课效益。

更多的教学建议,参看对其它几个学校的调研报告,许多共性的问题,不再赘述。

 

 

附正始中学高三英语复习计划

 

一、指导思想

高考英语的命题趋势是在重视英语基础知识的同时,突出考查语言运用能力、形成以篇章阅读为主体的试题布局,因此,高三复习不应只是对已学知识的简单重复和强化,而是一个再学习、再认识、提高理解能力和运用能力的过程。我们必须以《教学大纲》为依据,《考试说明》为指导,以教材为基础,根据学生的实际情况,制定全面的、科学的、系统的、针对性强的复习计划,充分发挥学生的非智力因素,调动他们的学习积极性,扎扎实实抓好双基,通过综合训练,培养学生运用知识的能力,最大限度地提高本届学生的英语水平。

二、学情分析:根据高二期末考试的情况,我校高三学生的英语学习状况总体情况部理想,尖子生群体不突出,学困生比例相当大,两极分化严重。主要存在的问题是:学生基础知识不扎实,学生的语言运用能力差,阅读与完形的失分现象普遍,书面表达明显存在诸多不规范现象。

三、复习目标:首轮复习侧重帮助学生全面且系统地掌握高中所学英语基础知识,夯实学生基础,抓住中等生,促进学困生,进一步提高尖子生;二轮复习侧重于学生专项解题能力和听读写综合能力的提高,培养学生的应试技能。

三、复习内容安排:

第一轮复习:以教材为蓝本,夯实基础知识,对照《考纲》和《考试说明》,全面排查和梳理知识点,让学生温故而知新,查缺补漏,通过对已经学过的知识进行归纳扩展,归类辨析,帮助学生构建坚实可靠的知识框架,不留盲点;抓好词汇,句型的复习。兼顾听力训练和语法的保温复习。

第二轮复习:深化、拓展基础知识,进行专题复习,强化专项训练,促进学生知识的进一步深化,重点提高学生语篇能力、书面表达能力。专题训练含阅读、语法、词汇等。这一阶段要突出阅读和写作的训练。注意参照高考各题型时间分配的要求,强化各种新高考题型的限时训练工作。指导学生完成高三第二轮英语复习资料、《高考英语词汇背诵手册》第二遍的记忆工作。

 

2011英语高考复习进度表

时间

内容/拟用材料

课型

备注

9月底之前

(新授)

结束模块8

(配套习题:英语周报,《成才之路》)

新授课

 

侧重双基,是提高能力的保证阶段。

 

11月中旬-

1月上旬

(一轮)

完成8个模块的英语与语法专题复习工作(英语周报、《5年高考,3年模拟》)

基础知识复习课

 

英语词汇复习时要总结归纳词汇的音、形、义、用四方面,扩大词汇学习的深度和广度。着重理解记忆,明确用法,避免孤立的死记硬背单词。要做到词不离短语、词不离句,结合科学的学习方法,把记忆和使用结合起来,尽可能争取训练到位、熟练运用。

每一类语法项目的复习分三个板块进行:专题复习,主要考点(列举高考题),精选练习(突出语境,强调运用能力)。

 

2月中旬-4月底

(二轮)

习题与讲评课(高考模拟试卷38套)

 专题复习课

侧重听、读、写能力水平的提高

侧重模拟练习,帮助学生找到高考考感。按高考命题的内容、形式、要求、难度,精选各地模拟试题,进行针对性、适应性的模拟训练,总结应考经验,提高应试水平

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017