注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

英语课堂元素、思路和主题的启示  

2010-06-04 10:24:36|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编者按] 汪焕杰老师是勤于学习、勤于思考、勤于笔耕的探索者。这是最近两月之内我收到的他的第四篇关于教育与教学评论的文章。文章很多方面道出了我还没来得及整理的话,昨晚很累,偷懒了。想不到今天上午就读到了我想要表达的许多意思,小汪几乎全替我写出来了,而且比我写得还好,令我十分欣喜!值得一提的是,他把我为何要选这篇文章作为这次评比的内容也点到了,任何教学的终极目标是为了教育,造就学生成为健全的公民在当今社会尤其显得重要。对中学生来说,LOVE的确是一个敏感的话题,但回避不是办法。每一个任课教师有责任帮助学生树立正确的恋爱观和人生观,结合课堂教学内容,有机地渗透这些教育,这样的教学才能达到教育的境界!从这个层面上讲,三位老师的上课定位基本做到了,但还不够深入一些。另外在挖掘女主角的心理活动方面,也就是课堂延伸活动似乎还可以拓展一些。比如,沃丽丽老师布置的Discussion 活动How do you understand that the lady said it’s sweet when someone asked her what’s the taste of salty coffee? 这个题目实在太大,我问旁边听课的老师,说用中文回答也有点难度,教师给学生两三分钟时间讨论,难道仅仅是要他们回答LOVE这个词吗?观察中发现,学生除了这些也真没能说出其它的东西来,好在沃老师预先设计了自己的一些想法,同学生交流,因此而提升了讨论的价值。

Sometimes your coffee tastes salty, but if you can find love in it, your coffee will taste sweet.

 

Sometimes your study tastes difficult, but if you can find your interest in it, your study will taste sweet.

 

Sometimes your life tastes bitter, but if you can find love in it, your life will taste sweet.

 

但是假如教师把题目出得细一些,How did she feel when she read the letter? Was her feeling complex? Can you guess if she was bursting into tears at that time? Why did she feel happy? Did she feel sad at the same time, why? Why was she so careless as not to find the fact that he didn’t like the salty coffee at all? What would the salty coffee arouse her? Would she complain her husband about his great lie? How did she feel when she said sweet when someone asked her the taste of the salty coffee?

我想这样的提问可能更有效,学生的思维得到进一步激发,语言实践更到位,有关信息能被再次运用,思想内涵也更丰富。最后的那个讨论问题的答案也极自然地呼之欲出LOVE

 

She felt very happy her husband never told lies except this very time.

Her feeling must be very complex, surprisehappy, satisfied and sad. …

   He loved her all the life.

   She felt very sad and regretful as not to find the fact earlier.

   The salty coffee would certainly arouse her many memoirs of all the time she stayed with him.

   She was sure to complain him why not tell her the truth of the terrible salty coffee, etc.

...

   学生的答案可能五花八门,而一个好教师则能熟练地驾驭课堂,昨日的三位教师在这方面还需要多锻炼。登载汪焕杰的文章,供大家学习交流。

  

英语课堂元素、思路和主题的启示

宁波市鄞州区五乡中学   外语教研组   汪焕杰

一.主题探讨的可行性

Coffee 这一具体的不能再具体的饮料,太寻常了,怎么会进一步与抽象的主题“love”联系在一起呢?而且这个coffee还不是一般的coffee,是加了saltcoffee,自然会让老师和学生第一时间对学习内容产生足够的好奇心和想进一步阅读的欲望,所以可行性首先在于满足了学生的心理欲望。

love”是一个比较敏感的话题,许多学生也许会感同深受,但不是每一位学生都如此,对那些“思想”如净土或“情窦初开”的高中生而言,这样的话题会让他们更明白“love”的深层含义,具有现实的教育价值,所以老师应尽力让学生感受主人公之间这种爱情的力量和精神,激发他们对美好生活和爱情的向往,树立正确的爱情观和人生观。所以可行性还在于这一主题对学生的长远价值,是情感教育的重要结合,更是和英语教学的完美结合。

二.导入元素的分析

三位老师的导入别具一格,采用的元素有相似,但又有很多不同之处。

干宜波老师先通过music导入以“love”为主题的梁山伯故事,再引出学生耳熟能详的朱丽叶和罗密欧、泰坦尼克号,Full House等国内外经典的爱情故事,通过“what made their stories so touching”切入“爱”的主题,这跟本文the Salty of Coffee 的主题吻合。导入的元素重点关注在了以爱为主题,以音乐和影视为载体方面上,在视觉和听觉上刺激了学生的学习细胞。

叶幼芬老师导入begin with a guessing game 通过让学生品尝normal coffee, milky coffee, salty coffee三种迥异的咖啡来猜它们各自的味道,并通过facial expression的形式表现出来。导入元素侧重让学生亲身体验实物,来引出salty coffee的味道其实是很难品尝的(常识判断,从学生拒绝品尝得出),为进一步在reading 中的问题why does the salty coffee taste sweet?埋下了伏笔,这样启发了学生的好奇心和求知欲,也找到了与文章主题的结合点。

沃丽丽老师的导入以“sun---thirsty---drink---refresh”为设计主线,引出coffee 这一话题,随后自然过渡到the salty coffee 这一主题,而且在导入中预先处理了文章关于an outstanding woman a normal girl 的基本信息(如date)。导入的元素自然,贴近生活,渲染了课文氛围。

三.文章的教学思路(reading 环节行文设计)的关注

老师从题材入手(narration议论文),通过把握故事发生的场合(at the party; in the café),以给出句子挖空填词的形式让学生把握故事主人公的人物(外在)特点和心理(内在)的感受,以及故事发展的开端。在这个过程中,干老师把两位主人公的遭遇和感受通过含有“虚拟语气”的情景句子,What would you start a talk when you date with a girl; Will you be moved? What do you think of him?,结合学生本身体验来挖掘学生的内心感受,并努力使学生的内心与材料间找到共鸣和差异之处(求同存异);另一方面,干老师以主人公心理为主线,时时处处设置相关问题,提取材料关键信息,为进一步完整文章内容(图示)作准备;另外,对男主人公在逝去之前写的letter的处理,揭示了故事的真相,处理了关键信息,把握住了文章主题,并让学生结合自身谈问题(If you were him, would you tell the truth to her? When would you tell her? 有话可说。问题设置的特点就是能结合材料并关注学生的体验。

老师以故事场合为突破,重点关注主人公本身以及故事发展的线索和主人公心理的变化,提取信息The woman is such an outstanding woman that many guys chase after her; While the man is so normal that the woman pays no attention to him.最终概括为She has no interest in this man while this man is so interested in her,形成了鲜明对比,并抛出了探究式提问:What should he do? If you were him, what would you do ? 在男主人公得以继续和女主人公date 的过程中,叶老师以其凝练和精辟的板书(如下)完全展现了故事情节发展的主线和主人公心理变化过程。这是本堂课的亮点之一。

板书:Date (in silence)-----end with a nice talk 是以salty coffee 为载体----a white lie ----love

然后通过故事本身让学生概括男主人公的人物性格(meet all her demands, care about home, has responsibility of home, love home ),在最后故事高潮部分(男主人公信的处理上)抓住了“lie”这一关键词,并作了下文章,提问:did the man like the salty coffee, why didn’t he tell the truth at first ?和干老师相同的是,叶老师设问也能关注学生的体验;通过read the letter with music 以音乐为载体烘托了主题,激发了学生的感情共鸣,让学生体会到了男主人公对女主人公深切的“爱”。

老师把握住“salt”这一特色,展开故事情节,侧重主人公的心理感受以及主人公之间的相互反应(互动)、围绕主人公本身特色、认识到相爱、一场特殊的约会(a special date )、男主人公的品质、男主人公死之前心中透露的真相等的处理,随即抛出问题What ‘s the lady’s feeling after reading the letter by her husband? (moved; touched) 进行延伸探究。

三位老师在教学设计上都遵循把握情感和故事发展为主线,通过提问、表格、情景讨论等形式让学生的认知和文章所体现的主题相统一。

四.文章拓展方面的启示

干老师通过group work 形式,进行retell这一教学环节,在已给出的情节框架上让学生主动地去驾驭已学知识,并自然提出问题:

What’s the taste of salty coffee? It is not only a taste of salty coffee, but also a taste of love

这样就归结到了“love”这一主题上;并以首字母的形式给出了”love” 定义,即loyal, observant, valiantenjoyment,以及如何去珍爱,什么是真爱,怎么表达真爱,这样就上升到了情感教育的高度。

    叶老师首先从男生和女生的角度来解读故事男主人公:What do you think of the man: for girls (marry or not );for boys (be or not ),强化了性别意识在教学中的体验作用,然后让学生来谈对文章标题the salty coffee的理解,以挖空填空的形式来处理文章中的一些关键词(如due to, nervous, uncomfortable 等)。最终,retell故事,再现故事本身,以达到巩固的作用;并顺其自然的得出结论,回归文章的主题“love”。love 是什么呢?很抽象,沃老师对此下了定义:love is patient, kind; love bears all things; loves believes all things; love hopes all things; love endures all things; love never ends。突出主题,在主题上下足了功夫。

    沃老师在拓展方面挖掘男主人公性格what do you think of the man ? ,概括并例举了重点词汇,通过让学生亲身品尝salty coffee的味道,加以深入讨论how do you understand that the lady said it’s sweet when some asked her what’s the taste of salty coffee? 学生有话可讲,本堂课在拓展方面的一大亮点还在于她们把本文的主题和其他主题如study life联系起来,Sometimes your study (life) tastes difficult, but if you can find your interest in it, your study (life )will taste sweat,使主题从“爱”变到了学习和生活,它们之间存在某种联系,这样大大提升了这堂课的价值和学生的认识水平,甚至超越了情感教育的范畴。拓展方面的另外一大亮点是retell根据故事情节发展的四个有序提示:

1):he met her at a party,……

2):at the end of the party,……

3):they continued to date……

4):after 40 years, ……

以及学生在retell环节中的分工协作,一个学生一句延续故事情节,扩大了学生的参与度,体现了合作学习。再一点就是关键词在语境中的习得。如extremely good=outstanding;  wanted her to be his girl friend=chased after her……等等,这些词穿插在语境中得到了欣赏,知识点学习也得到了兼顾。

五.反思总结

思考的问题是:如何把这堂上的更好?伟人是站在巨人的肩膀上的,英语教学也需要汲取经验和精华,才能生生不息向前发展。当然在下仅是理论上的一些设想,不当之处请予以纠正。

首先是教学设计上能从点------线------------中心(主题)------拓展。 把握文章的关键元素,即“点”(本文中如the salty coffee,场合partycoffee shopdatefeelingletter等);再到故事情节、主人公心理发展变化为主线;以故事的起因、发展和结果为面,上升到“爱”为主题,注重从形象---抽象----本质的挖掘和提升)。

第二,认知教学和情感教学相结合。认知和情感作为教学的两个维度是交集在一起的,不会平行,也不能平行,两者是融合的。认知的积累是引起情感表达的重要前提;情感输出是认知习得的自然结果。所谓睹物思人就是一个很好的例子。

第三,主题的挖掘和拓展。本故事中从love---study----life,就是面的拓展。人的思维是复杂和相通融合的,例如抽象思维和概括思维是相互转化的,学生能触类旁通,用支点(细小具体的实物)翘起思想(抽象概括的系统)这个地球是十分重要的。

以上是个人对今天听课的肤浅看法,希望大家能多提宝贵意见和建议,有些问题还值得探讨和研究。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017