注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

回复徐子玉老师并致全区高中英语教师的公开信  

2010-05-14 10:50:38|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

子玉:你好!

   

非常高兴看到你真诚而又有见解的文字!文中提到的许多问题正是我一直以来在探究解决的。

 

我一直以来很反感“作秀”的课堂,在各级各类教师课堂教学评比中,我更多时候象你一样是一个爱挑毛病的批判者,但同时也是一个真实课堂里教师所呈现的教育与教学艺术的欣赏者。所谓真实,就是不“作秀”!虽然有的老师免不了要“作点秀”,就象有的老师经常说的那样,公开课与平时课是不一样的,总要想出一些可以“作秀”的东西。但我可以很自豪地说,在我这个以“真实”为前提的指导思想下,我区的这类课堂教学评比和各种公开课很少出现那种“作秀”的现象。

 

公开课与平时课的确是不一样的。我在这里不阐述诸多不一样的地方。但有一点必须提出我的见解,公开课是建筑在平时上课基础上的,是教师教学能力的集中体现,是如何“教学生学”在这堂课中的综合反映。很多老师很形象地把平时课叫作“家常菜”,把公开课叫作“宴客菜”。一个连“家常菜”都烧不好的人,怎么能烧好“宴客菜”呢?而“宴客菜”比平时“家常菜”多花时间、多费点心思,让客人们能尽情享受,却也是常理!我在这里重复强调,课堂教学是教师 “教学生学”为主,也就是课堂教学效益。如你所说,课堂教学到底能让我们的学生学到什么。一堂好课并不在于老师讲得如何精彩,而是取决于学生学得如何。这就要求我们老师在“教学生学”的方法上有更好的创新和突破。当然,教师既能讲得精彩,又有高超的“教学生学”的本领,从而让学生学会“自己学”,培养学生学英语的兴趣、终身学习的能力和习惯,并对别的科目学习作正迁移作用,好的学习方法是可以互相借鉴的,这样,我们英语教师真可谓“功莫大焉”!

 

我一直主张英语教师要大量输入语言学习,结合课文话题,作补充阅读。英语课堂教师是引领者。所以除教材以外,补充性阅读取决于教师自身的胆识与学识,进行合理性的有度输入,以满足不同层次学生的需要。任何公开课,我都不想让老师象“囚犯”一样,“带着镣铐跳舞”。相反,我更多地给老师尽情发挥的空间,各展其能。比如说,上几次的高三研究课,我甚至连要上的课题都没给具体要执教的老师,而由他们自行定夺,如果一定要说是带着镣铐跳舞,那也是高考这根镣铐把我们锁住了,但这是你我所无以改变的事实。然而,我始终说,高考只是真正的素质教育下的副产品,我也正是用这个理念来开展我的教研工作。至于教学内容如你所比喻的是“从垃圾桶里捡起的一块垃圾”,你说的有一定道理,这是教材本身存在的问题,但大多数内容我还是认可的,毕竟这也是凝聚了中外编写教材专家的集体智慧。当然,对于存在的“垃圾”,我们教师就更应该把它们清除掉,而用一些经典读物、优秀时文置换,这就是我为何常说我们教师要“和学生一起学、一起成长”的道理,知识在不断地更新,教师不学习怎么能指导学生进行学习?我作为教研员,如果也不学习,怎么能带领大家更好地从事教育与教学这份神圣的工作?我又仔细地看了最近两场上课内容,并没有发现子玉所述的那么严重的“垃圾”,况且我也没有规定具体该怎么处理内容,六个老师有充分取舍教材的权利,可以重新整合和编写教材,这也是我一贯倡导的。我不想束缚教师们思想的翅膀,就如我不想被束缚一样!所以,本届“星光大道”教坛新秀的评比是分享教育与教学思想的一次活动,不是简单地以“课堂的组织能力,课文内容的处理能力,课堂活动的设计”来评判参评者。

 

文中提到“姜山中学励玲老师说她这个班最近屡次被征用来上公开课,而学生却很烦,那么他们为什么烦?学生不喜欢被上公开课就足以说明这种课在学生心目中的地位和对他们正常学习造成的干扰。”看到这段话后,我一点都不觉得奇怪,因为有些教师确实存在上课有“作秀”成分,没有给学生带来收获的快乐。可是,昨日的英语课却不曾出现这个现象,我随意问过学生,写文前又作了一些调查,学生们普遍反映他们喜欢这样的课,温宏娟老师上的那堂课更是出彩,受到了学生的普遍欢迎。听课的老师意见也非常统一。她之所以上得好,最重要的一点恰恰体现在她并不在“作秀”,整堂课都是带领学生学,充分给予学生学的机会,学生结结巴巴地练说英语却是通向流利准确的必经之路。课堂上不体现学生学的过程,怎么能学有所获?怎么来实现我们高效教学策略研究的价值?对这节课我暂不作细评,希望大家提练点评,如子玉所希望的“把那些能够真正让学生提高英语语言能力的技能和方法甚至想法”都激发出来,我们这届教坛新秀评比的意义就不言而喻了。课堂教学评比只是教坛新秀评比其中的一项主要内容,还包含你所说的某些内容,只是还未到评比时候。

 

今天就回复至此,容以后有机会再行探讨!言有不当处,请多加批评,继续交换思想。再次感谢子玉!感谢大家的参与!

 

附子玉老师“当我们无法决定内容的时候——姜山听课归来有感”一文

 

我是一个喜欢批判的人,无论在别人眼里多么完美的东西,我都能挑出其中的缺点来。上次鄞州中学听课归来就颇多感慨,想写点什么,拟好了题目却一直没动笔。这次姜山听课,终领屠老师之命做一下评论,惶恐之余却也是不得已而为之,权做一家之言,切勿对号入座。

如果有人从垃圾桶里捡起一块垃圾,满脸狡猾的对我说:“去,把它做成美味佳肴,让学生吃下去”,我会很惊讶的望着他,做一脸无辜状地说“对不起,我做不到,这实在太难了”。然而,我做不到的事情今下午参加比赛的这三位老师却做到了。她们那化腐朽为神奇的智慧和技巧令我佩服,我自叹不如。

虽然学英语需要真实语言的大量输入,虽然输入语言的趣味性很重要,但是在我们无法自行决定所要输入的语言内容的时候,就是考验我们的智慧和技巧的时候。把没有意思的课文上的很有意思,让学生学的津津有味,就像一个能把垃圾做成美味佳肴的厨师一样,不论这菜肴的营养如何,这厨师也可称得上是顶级优秀了。

这三位老师自身的英语素质堪称优秀(尤其是我校的温宏娟老师);课堂的组织能力,课文内容的处理能力,课堂活动的设计等,我个人认为已经无可挑剔了。这也是她们参加本次比赛,而且非要比出高低的地方。

然而,教师个人的英语素质、课堂组织能力、课文处理能力到底在学生的英语学习中起多大的作用我们却不得而知。本次比赛冠名为教坛新秀课堂教学大赛,难道就仅仅局限于教师的英语素质、课堂组织能力、课文处理能力吗?如果仅止于此,给我的感觉似乎是教师个人的作秀与表演大赛,因为谁也没考虑这种表演似的课堂教学到底能让我们的学生学到什么,也没人考虑课堂里的热闹对于学生英语语言能力的形成到底起多大作用。

听课期间,姜山中学历玲老师说起她这个班最近屡次被征用来上公开课,而学生却很烦,那么他们为什么烦?

用“一将功成万骨枯”来形容这种比赛似乎有些言重了,但是学生不喜欢被上公开课就足以说明这种课在学生心目中的地位和对他们正常学习造成的干扰。那么把这种没什么营养的、学生又很烦的课堂拿来比出个一二三的意义和必要性在哪里?

这应该属于职业技能比赛吧,那么作为英语老师,我们的职业技能是什么呢?如果我说“欲想教好英语必先会学英语”不会有人反对吧?那么我们想想怎样才能实实在在的学好英语,何不把这些学英语的方法教给学生然后领着他们去做,我觉得这才是一个英语老师的真正的职业技能。我们可不可以把这种技能比赛的范围再扩大一些,不再仅仅局限于教师个人的英语素质,课堂组织能力和课文处理能力, 而把那些能够真正让学生提高英语语言能力的技能和方法甚至想法也拿来比一比如何?植根于此的比赛是不是更有意义一些呢?

我们无法自己决定比赛的内容,因此每次比赛就像是一群带着镣铐的囚犯在比赛跳舞。我不明白的是为什么非要给他们带着镣铐呢?把镣铐除掉让他们尽情的跳不是更好吗?那样才能跳的酣畅,看得过瘾;才能看出谁是真正的高手!

胡言乱语一通,不知道是否把自己的想法表达清楚了!

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017