注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

2010年4月市高三模拟考英语科分析  

2010-04-27 09:49:17|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[编者按] 本届高三最后一次大型模拟考已于上周结束。各校正在认真分析,找出学生的答题误区和知识点的缺失之处,调整和步骤最后一个月多一点时间的教学计划,这是十分必要的。一个月还有很大的提高空间,教师在有针对性地作好日常教学工作外,要更多地鼓励学生,作好学生的心理辅导,调节好情绪,确保高三学生在临考时有一个最好的状态。下文是鄞州高级中学高三英语新教师李俏波写的分析报告,供大家学习交流。

 

随着高考的日渐临近,高三终于迎来了最后一次市模拟考。春暖花开,蛙声一片中,仍然免不了紧张的气压围绕在学生周围。然相较上次十校联考的情形,这次学生少了很多感叹,不再感叹试卷难,也不太感叹时间不够,这应该是好现象吧。

分析之模拟考卷

就本次考试的试题结合本校学生的答题情况,具体可以将模拟考试的试题归纳如下:

一、单选、完空以及改错难度不大

高考的单选题改变成0.5分一题以后,学生的失分率大大减少。二十道选题中照样包括冠词、代词、名词、形容词等基本用法,当然还包括一些词组,从句,复合句等的考察。但是基本上,这一次的考试没有什么大的难点。

这一次的完形填空也算是一篇个人成长叙述类的文章,篇章整体理解起来不算难,根据学生的答题情况来看,基本上控制在5-6个错误左右。得分率约75%,当然不同程度的学生反映出来的问题是不一样的,也有个别错了一两题,或者错了八题甚至更多。但总体而言,完形填空不能算是整份试卷中的难点。

另外整份试卷中,改错也算是学生得分率比较高的一道题。这一份改错题,包含的知识点考察类型比较齐全,难度也比较适合大多数学生,包括从句,时态,代词,逻辑关系等一系列平时学生容易犯的错误。

二、阅读篇章难度适中,但题目灵活性较大

这一次的五篇阅读和任务型阅读,基本上失分都在B篇,D篇和E篇,以E篇为多,尤其以细节题和归纳题错误率最多。这些难度的分布都集中在说明文,类似于调查研究结果,社会问题叙述等。同时,这一次的阅读题目时代性比较强,体现人文精神的和科学类的文章给学生理解上设置了一定的障碍。如B篇,就是一篇survey,讲述当代大学生面临即将到来的职场不稳定性所做的调查,难点在于学生对于调查性文章的整体理解,抓住调查的结果以及文章的整个基调;如E篇是有关于转基因植物的研究,整篇文章时间顺序需要自己理,先后顺序弄错就会导致做题目时内容模糊,还有就是对细节句子的理解,看似一样的答案,换了一两个词所表达的意义完全不一样了。

因此这一次的阅读,虽然篇章本身不难,但题目的设置对学生的要求提高了,在有限的时间内读完整整五篇阅读并进行分析归纳总结做出正确的答案选择,的确不是一件容易的事情。

三、书面表达更趋于开放式,字数有所增加,更考察学生的表达能力。

以往的书面表达往往会一些要点提示,这样学生很容易就对这些要点进行简单翻译。这一次的书面表达是一道比较开放式的题目。说它开放是因为这一次的题目除了有一张拼图和一些数据之外,没有任何的要点,要求学生的在简要叙述之后加上自己的看法。看似很简单的题目,写起来却不算简单。个人认为这一次的书面表达更趋于考察学生平时的积累,这种积累不单是包括语言的积累,还有对逻辑组织能力的考察。对于图片的描述看的是个人的功底,用简要的语言把内容讲清楚,但是个人想法叙述部分,需要学生有条理,逻辑清楚地表达自己的看法,但是又要做到语言精练。另外,字数也有所增加,从原来的120左右文字到明确指出要120到150字左右。

字数增加,没有要点提示,文章又必须符合逻辑,表达清晰,语言准确,因此这一次的书面表达对学生又是一次提出了更高的要求。

分析之对比十校联考

相比上一次的十校联考,十校联考的单选和完形填空难度要比这一次模拟考大的多,十校联考的题目设置走向感觉上是较难—难—中难—中—中,分别对应的是单选完形填空阅读改错和写作,但是这一次的题目设置走向是中—中—较难—中—难,因此对学生来说,这一次的考试总体感觉就是时间并不紧张,难度也还可以。一般学生做题的顺序都是按照试卷的顺序过来的,如果如十校联考这样的难度设置,很容易导致学生做到后面时间不够,使原本难度一般的题目也成为了失分题。这一次从学生的答题情况来看,符合难度循序渐进地思维方式,因此学生基本上该拿的分数都拿到了,整体的平均分也相比之下稍有提高。

综合两次考试情况,学生现在比较容易错的是从句、复合句、复合结构时态和个别词语准确性的运用,如:

模拟考中单选第二题:

_________, I think, the problem can be settled in no time.

A A bit more time                         B Keep up your spirits   

C If you double your efforts         D Making greater efforts

错误率相当高,学生忽略了没有连词,主语不一致,往往会误选A或者B

再如十校联考的单选第二题:

The official said the downward trend of A/H1N1 flu activity did not _______ mean the worst was over. Flu activity might pick up next year.

A. greatly                     B. necessarily                C. fully                  D. nearly

错误率也非常高,学生遇到句子一场就犯晕,逻辑关系搞不清楚,总是觉得哪个都对, necessarily除了表达必要地,必需地之外,还能解释为必定地;必然地;不可避免地。

另外故事类的完形填空题,说明文类的阅读题都是他们经常容易错的地方,当然在完形填空题中值得要注意的是,学生往往忽略了英语语言的习惯用法,总是改不了用中文思维问题的缺点,所以在选词的时候,总是缺少语言的感知能力,总觉得意思是对的,实则不然,有些词语的用法不是用语意正确就能解决的。另外,阅读方面,对于文章当中细节信息的掌握,理解消化还存在一定难度,往往把握不了作者的写作意图,并对长句的信息提取把握不到位。

如模拟考试种D篇的四个题目,有三个题题干和答案句子都很长,学生一看就觉得很晕,连最基本的排除能力都会受到影响,一不小心就犯错误。

分析之倒计时进行中

人人都说,模拟考一结束,基本上大局已定,是龙是虫感觉上已经不会有什么变化了。但是这样也给一部分学生造成了一定的影响,假如这一次偶尔没有考好,很容易产生紧张情绪,因此在最后的一个月左右时间,我的个人建议有四点:

 

一、抓书面表达

书面表达的三十分分量不轻,人会说罗马不是一日建成的,的确,这话不假。但是在最后阶段,可以让学生多多阅读一些比较新的文章,杂志,报刊都是很好的来源,可以积累一些时事和文化方面的知识。背诵一些结构好,逻辑性强又优美的句子甚至篇章,这样在考试的时候有种脱笔而出的感觉。当然还可以进行一些仿写句子的联系,或者同学之间互相改作文,挑刺,给文章、句子做润色练习等等,让学生对书面表达不再产生恐惧心理。

 

二、阅读依然是平时练习的主旋律

我们都说得阅读者得天下。因此最后阶段还是要在平时的练习中渗透阅读理解练习,不能松懈,对文章的整体篇章理解和长句、细节信息的提取和归纳多多练习,并给一些固定的时间进行回顾和消化。当然限时的训练也不可少,提高学生单位时间内的阅读效率。

 

三、回归基础

在这一点上,个人认为以前的一些错题是派上用场的时候了。并且鼓励学生可以抽时间把整个高中阶段我们所学过的知识点,语法点进行逐一的列举,回归最基础的东西,让学生做到心中有数,感觉踏实。

 

四、注重心理疏导

每一次的考试总是几家欢乐几家愁,总归有学生在考试中意想不到地失去一些分数,导致情绪相当低落,因此每次考试结束之后对一些学生的信心重建工作真的不可忽视,尤其是面对着的下一次考试就是高考。因此,在最后的阶段,个人认为除了学法指导之外,更多地要给学生鼓励,树立信心,好的同学更有自信,差的同学重树自信,让他们能在高考来临时做到心理上和技术上双重准备好。

 

以上仅为个人观点,如有不当之处,欢迎大家指正。

鄞州高级中学  李俏波

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017