注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)从“觉我”走向“自觉”  

2010-04-11 15:55:12|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“今日中国的小学教育”是叶圣陶先生写于1919年2月27日的一篇教育杂谈。九十多年前的话语读起来仍然觉得是专门讲给现在的人听的,特别是讲给教育工作者尤其是小学老师听的。这些话不但没过时,反而随着时代的变迁,越发显示出朴素无华的清香,沁入肺腑,直逼人们的大脑引发阵阵思考。

 

先生以花草比作小学生,每一棵花草在其成为一粒种子的时候,就有可能勃发滋长。但是有些种子竟不能发芽,即便发了芽也是苗而不秀、华而不实。那也许是因为先天遗传不完全或者是遭逢的环境不适宜所致。但是,还有一个原因,就是从事栽培的种植家不知这种植物的可能性,横加摧残,他不懂得如何去改良那不良的遗传性和环境,反而阻碍其生长的可能性。把植物比作小学生,小学老师就是种植家。小学生的成长和怎么样成长,都应由他来负责任。培育学生就要从每个学生的特性出发,营造不同学生在最适合其成长的环境,使每个学生都能有所发展。这就要求我们小学教师有足够的修养功夫,弄清楚小学教育的价值。“人之所以可贵,并不在他既已为人,乃在他将进而为更高尚的人”,小学教师就是小学生的引路人,“替小学生定个方向,使他们对准了方向,充分发挥他们的可能性”,这就是小学教育的价值,“打定小学生一辈子有真实明确的人生观的基础”。而我们目前的小学教师大多数只是停留在教学生简单的识些字懂得讲解这个浅表层面上。于是枯燥乏味的抄写、死读书,每天有做不完的作业构成了现今小学生的的主流生活,任课教师各教各的功课,从校长到老师,共同制造赚取分数的机器。这样的教育已经误导了小学生的上一代,可能再上一代,小平同志也承认,改革开放最大失误是对教育的失误,精神文明建设的缺失。现在全社会都在盯着分数,家长们对于小学教育更多的关注还是子女的学习成绩,而学习成绩的反映就是冷酷无情的、不断摧残学生心灵的分数!由于缺乏对小学教育价值的认识,一些畸形的教学形为、教学方法在小学教育这块神圣的舞台上扮演着可笑又荒唐的小丑角色。

 

叶老强调说,要使小学生有一种真实明解的人生观,教师自己就不可不先有一种真实明确的人生观。只有充分认识到自己从事的事业的价值,才能做好这项事业,陶冶他人。可悲的是,小学教师挂个“为人先导”的招牌,虚于其表,无异于戴着假面具闹着玩。教师自身没有真实明确的人生观,没有修养功夫导致小学教育没有好成绩。有的教师热衷于家教,眼孔里只有钱财。我指的是那种类似于强制、诱导、暗示学生参加的有偿的家教活动。连学究气味的小学教师都做不到,让这部分老师担任小学生的教育任务,怎么可能实现小学教育的价值?怎么可能帮助小学生确立真实明解的人生观?

 

叶老提出“各门科学,如生物学、人类学、心理学、社会学、伦理学、论理学、哲学等等,下一番切实的研究工夫,从各门科学中得到切合现代人生的概念;把这些概念并合起来,找出个‘人之所以为人’的道理,才能立定真实明确的人生观的根基”。 叶老九十多前年说的话对今日的教师来讲仍然管用,现在的小学教师“处在‘教人’的地位,还肯在那里孜孜不倦研究的,实在是寥若晨星了”。 小学教师欠缺修养功夫,教育事业的根本就得了病,而教育这个大环境,教育体制、教学模式也在根本上束缚住了教师的的创造性。“严格”成了训导和管理的唯一方法。“六七岁的孩子便须规行矩步,不许他们有活动的自由。孩子的情性是最活动不过的,勉强他们受拘束,就不免有耐不住的时候,依旧活动起来。这时候教师如临大敌,仿佛官吏对待乱民一样,定要设法压服了他们,自己才神恬心安。”学生的可能性被逐渐摧残,直至殆尽。 因此,顺着孩子的天性,引导他们接近那切合人生的人生观才是有效的方法,毕竟学生并非处于“被治者”的地位。

叶老指出叫学生读书还远远不够,读书要跟人生发生关系,关注怎样读书才能引导学生为未来作准备。有的教师只是参考古典,罗列考据,做教科书的注释家,根本不去考虑教科书里的材料是不是适合为未来做准备的,于是读书就变成死读书了。叶老主张各学科要有所关联,不能各各独立,关于身体、关于修养、关于知识的种种科目统贯起来合成一条线索,那就是帮助学生确定切合人生的人生观,教育的价值是共同的出发点。学生学习有乐趣,才能分外勤奋。现在好多学校,如叶老所说,“不是枯寂无味,像座古庙,便是五花八门,像个杂乱的古董铺,没有意义,没有生气,没有趣味。”应试为主流模式的教育胡乱葬送了为将来作准备的时间,我们已经耽误了小学生的上一代,产生的恶果就是全民教育的失败,家长们的觉悟也只是停留在升学上,关注的焦点必然只是孩子的分数、分数、还是分数!于是,家教盛行,家长迫使小孩学这补那,教师强制家教,体罚现象时有所闻,《成都晚报》四月六日登载“拒上补习班 父亲竟打死9岁女儿”的报道,老壶禁不住悲从心底来。于是,出现了弑母等的极端现象也不足为奇了。我们现在还在继续制造小学生未来的不完美的人生,患近视的年龄越来越小,而道德品质越来越成问题。据报道,3月17日上午,邢台西仓巷小学发生令人发指一幕:一名14岁女生在教室内被同学强奸。学校的教化作用遭到了无情地嘲讽,触目惊心!

 

有的学校校规比寺庙戒律还要严格,什么事得怎样,什么事不得怎样,“训斥”几乎构成了所有教育的代名词,也难怪小学生很怕老师。个别老师还采取打骂的办法,就为了几个字没默出来,几篇课文没背出来,学生被打伤、打残的事例也常有所闻。老壶禁不住自问,我们的教育到底怎么了?

 

“教育者须修养”,“立教育基础于人生观”,“人格教育”等必须要靠教师“自觉”获得,而不是靠别人象喊口号一样的“觉我”。对教师进行切实的培训教育是必要的,但最终还须教师自身的动力去推动自我修养,真正地明确教育的价值,为学生的将来作准备,自己首先要有正确真实的人生观,这样才能去感化学生,教育才有希望,教育才能兴邦。

 

与伟大的心灵互通,我的学习我作主。从别人“觉我”走向自我“自觉”,“自觉”远比“觉我”境界更高。叶老与我一起“自觉”,我也与老师们一同“自觉”。

 

是为培训期间博文第三篇。

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017