注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)分享绩效工资这块蛋糕的快乐  

2010-03-25 12:41:41|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谨以此文献给我的教师同仁们!

国务院总理温家宝于2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。

会议指出,实施绩效工资是事业单位收入分配制度改革的重要内容。在规范津贴补贴的同时实施绩效工资,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制、完善的分配激励机制和健全的分配宏观调控机制,对于调动事业单位工作人员积极性,促进社会事业发展、提高公益服务水平,具有重要意义。事业单位实施绩效工资分三步展开。第一步从2009年1月1日起先在义务教育学校实施;第二步配合医药卫生体制改革,特别是实行基本药物制度,从2009年10月1日起,在疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督等专业公共卫生机构和乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构等基层医疗卫生事业单位实施;第三步从2010年1月1日起,在其他事业单位实施。事业单位实施绩效工资的同时,对离退休人员发放生活补贴。

显而易见,国务院出台在事业单位实施绩效工资的意义是非常重大的,这对缩小各行业之间的收入差距,规范收入条目等都起到积极的作用。温总理在《政府工作报告》中强调,“中央政府不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。”

 

然而,好多人把好端端的事给办坏了,简单地说,连到手的“蛋糕”都不会分。绩效工资分为基础性和奖励性两部分,这个表述没错,就我的理解,每个人只要做好了本职工作,他或她就理所当然地应拿到基础性工资的百分之一百,怎么会出来个百分之七十的概念,把另外的三十扣下来作为奖励性工资,这在客观上造成了观念的混乱,使老师们觉得奖励性工资是从我的百分之三十那里提取的,简言之,是从我的饭碗里克扣去的。我们的有些领导连最简单的加法都不会做。本来嘛,普通老师一点都不打折扣地领到属于他/她们的那一份,当然前提是完成本职工作,接下去他/她应得的部分全是奖励性工资,在分配中坚持多劳多得,优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的其他工作人员倾斜。具体地说,优秀班主任、特级教师、名优教师、劳动模范、育人标兵等应该多得,但他/她不是从别人的百分之三十中提取的,而是建立在每个人百分之一百基础性工资基础上,另外奖励的,这就是加法,你做得越好,加项就会越多,反之,如果你没有加项,你不是班主任,你也不是名师,课时工作量等考核条目中你什么都没有挨上,你就不能得到这个奖励性工资。如果你想以后得到这些奖励性工资,你就得努力上进,多做事,多承担责任,把事情做好。我想这就是实施绩效工资的实质。

 

咋一看,这个加法跟现在的百分之七十加三十的分配方案没什么两样,但却是观念上的完全不同。别小看这个观念,当年德国因为哲学大厦的倾覆,引起观念的混乱,因而爆发了二次世界大战;日本鬼子的“圣战”,创“东亚共荣区”这个法西斯强盗逻辑观念给中国人民带来多少灾难;蒋介石手下多少御用文人联合起来对付毛泽东的文章,可在毛主席的激扬文字面前一个个败下阵来,毛主席的笔杆子,他的伟大思想和观念胜过老蒋的千军万马。现在,不知是哪个低能儿首先提出的百分之七十加三十的观念已经在好几个学校造成一些混乱,而这些原本是可以消除的。难怪一个领导说,绩效工资给老师们普遍涨了工资,明显是好事,可操作起来却弄得好多人不愉快。在某些学校,教师间互相产生了矛盾,个别学校普通教师与中层领导甚至校级领导相对立,虽然有时是一句玩笑话,你的这份奖金是从我那里分去的,却也充分显示出这个分配观念下的荒唐。许多不和睦、不和谐的分子恰恰是一些低智商、近乎白痴一样的领导滋生的。

 

在教育事业单位实施绩效工资,还有许多难以评价的问题,毕竟教育不是做产品,不象企业做计件工作那样,在工时、产量、成本与利润的核算上对绩效可以明显的考核。教师的绩效工资又不能与学生的升学率等挂钩,主观上能起到抑制偏面追求升学率的作用,但客观上又陷入评价的两难,到底要不要考核学生的学业成绩,在社会还迫切需要分数在各级招生,特别是高中招生、高校招生的作用前提下,学校的绩效工资与升学率相脱离,在现实中是难上加难的,而育人方面又该如何体现。会不会造成会教书反而被不会教书的人笑话的现象,勤奋工作的人得不到应有的肯定,而平庸的老师却反而怡然自得。

 

这次实施义务教育学校绩效工资制度充分发扬了民主,每个学校至少三分之二的教职工通过才有效。至今,我区一些学校勉强通过,还有个别学校没有通过分配方案。我认为没通过是很正常的,这充分体现了时代的进步,民主的进步,老师追求更趋合理化的分配方案只会促进绩效工资不断走向完善。

 

但反过来说,我们教师间应该紧密团结,顾全国家大局,千万不能窝里斗。既然绩效工资已势在必行,何苦非得把这个能涨工资的好事办成大家都不甚愉快的事,也没必要难堪校长,你如果站在他/她的位置,你也一样会遭到一部分人的难堪,绩效工资在促进教师朝着更健康的方向发展方面,在激励教师潜心育人、静心教书的同时,必定会遭到一些不勤勉于工作、思想比较落后、教学方法简单、教学能力低下、只计较个人小利而不顾教育大业的人的反对。如果灵魂工程师自身的灵魂不是纯净的,他/她们的后辈学子们的灵魂会纯净吗?所以我想说,如果你是一个富有正义感的老师,在充分考虑一些得失、权衡利弊后,在大局面前是会作出让步的,即使目前吃了一点小亏,那又算得了什么呢?窝里斗只能削弱我们教师的形象。我说这些话,并不是说我要放弃属于我的权利。1994年1月1日起施行的《中华人民共和国教师法》规定,“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。” “教师工资不低于公务员”不仅仅是你梦寐以求的理想,也是我的理想。可问题是,为什么会产生这样的表述,“教师工资不低于公务员”,很显然,这彰显出教师和公务员在工资待遇、社会地位方面的高下之分、先后之别。要改变这个现状,把“教师工资不低于公务员”,说成“公务员工资不低于教师”需要更多的有识之士重视教育,并得到全社会的公认,只有教育才是民族的希望。我们必须担负起历史的重任,不断地完善自我,才能把你我的梦想变为现实!

 

对任何事还要有“看穿”的想法。比如说,自古以来,首长骑马,士兵步行。你不可能改变这个的,领导与百姓平等是永远不可能的。过去,封建皇朝官员坐轿出行,鸣锣开道,奔马疾驰,民众肃静回避,演变成当今警车开道,呼啸而过,首长代之以乘坐豪华轿车紧随其后,威风八面。有一次,我刚好在路上驾驶着我的普桑,突然听到后面有警车呼啸,高音喇叭急促呼喊着,前方车子一律靠边,临近时还恶狠狠地喊,靠边,靠边。我当时突然闪过一个念头,我偏不靠边,你到底能拿我咋办。但很快转过念头,我傻冒啊,一边早往边上开了。只见警车后的豪华大巴和锃亮的小轿车一溜烟地从我心惊胆战的魂魄中飞驶而过。事后我气得半死,大巴上坐着的竟然是一帮日本高僧去育王寺朝拜,轿车里就是一些陪同的官员。我要是那天当真不靠边的话,不知后果会怎样?

 

最后,我想说,老师们,愉快地分享给予我们的“蛋糕”吧,有时,看到周边的朋友或熟人比你多尝了几口“蛋糕”,又何尝不是一件快乐的事呢!

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017