注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

鄞州咸祥中学高三英语教学调研报告  

2009-09-26 10:52:00|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月二十五日,完成对最后一个完中咸祥中学的高三英语教学调研。咸祥中学本届高三备课组长是资深高级教师朱赛涛老师。备课组任课如下:

 

序号

姓 名

性别

教龄

职 称

任教班级

周课时

任高三届数

1

章明琰

3

中二

1,2

14

1

2

蔡芬菲

4

中二

3,4

14

2

3

朱赛涛

25

中高

5,6

14

9

4

陆静洁

3

中二

7,8

14

1

 

一老带三新,其中今天开课的陆静洁和章明琰是首次带高三。新教师面临挑战呈现了很好的势头。陆静洁老师今天开课的课题是“近年来名词性从句考点”。小陆精心设计导入,打破了语法复习教学的传统框框,以志愿者的四张图片展示引出名词性从句,“It’s our social responsibility that we should do some voluntary work.”整堂课大部分时间老师使用英语组织教学,让学生置身于英语学习的良好氛围中,积极跟着老师的思路走,引导着学生也用英语进行回答交流。小陆不是简单地重复讲述语法规则,而是提纲挈领,点化要点,大量引用高考真题,进行实战操练,很好地贯彻了“源于基础、高于基础,提高起点、直击考点”的复习思路。最后,以“志愿者”为题的译文练习结束全课,与开头相呼应,并有意识地结合所学的内容,培养学生使用语言的能力,更好地为篇章结构服务。但是,由于内容设计得太多太全,在各个教学环节,都显出有点“匆忙”,老师也很紧张,整堂课让人感觉象是在“赶场子”,留给学生练习和思考的空间太少,最后,也无法圆满完成老师原来的设想计划。课后,有的老师说,要是再有五分钟就好了。可我却说,要是你的内容砍掉五分钟就好了。甚至,再砍掉一部分,把这个内容分成两节课上,再补充一些情景或语篇,在课堂上巩固学习。小陆欣然接受了这个意见。

章明琰老师的上课内容是“书面表达评析与指导(三)”。从课题上看,她已经上到了第三讲。难能可贵的是章老师也是用英语组织课堂教学,虽然语言表达还存在一些小问题,还不够运用自如,但“跟学生一起学,在教学中成长”是我向年轻老师提出的一贯要求。事实证明,许多老师正是在这“十二字”的感召下,走向成熟的。如果哪个老师从一开始就放松,甚至放弃用英语同学生进行更多的交流,那么几年下来,哪个老师的语言素质就会大大减低,最终出现英语教学上的“三怕”,(同济中学高三英语教学调研报告中提到)导致英语课大量使用中文,而本来是理所当然的应该使用目标语组织课堂教学的。章老师坚持在高三课堂用英语上课,而且很好地与学生进行沟通,这一点是令人感到欣喜的。小章从收集到的学生作业入手,集体找错改正,接着列出学生优秀作文,进行欣赏性阅读,并划出好句。再接下来重在指导书面表达的句式变换和段落优化,并提出高考优秀作文取得高分的标准,引导学生在这方面进行实践提高。但是,与陆静洁出现同样的问题,也许这是新教师的共同问题,教学密度过大,势必造成紧张,听课老师发出的是同一个感叹,要是再有五分钟就好了。我给出的是同样的建议,明知可能会出现这样完不成计划的情况,为何就不能分两节上呢,课题不是“书面表达评析与指导(三)”吗?我下节课还可以接着讲“书面表达评析与指导(四)”嘛!

 

课后又找几个学生进行简章的交流。我问“今天老师上的内容都听得懂吗?”学生答,“是的”。我说,你是赞成老师在课堂上用英语讲呢还是用中文讲,学生答,当然用英语好了,不过难懂时用中文补充一下。我又接着问,你们老师一直来都进行这样的教学吗?学生回答是的。后来又在周斌组长那里证实,两个年轻老师平时工作踏实,今天的课只是平常课的反映。我听了后非常高兴。下午在向学校领导反馈时,我表达对首次带高三的两位新教师的充分信任并预言一定会出好成绩的。

与组长商议了校本教研活动事宜,针对咸祥中学最近几年新教师大量增多的情况,建议多搞活动,勤于思考,相互交流教学经验。一百个人各自拥有一个苹果,互相交换后,每人得到的仍是一个苹果。但是,一百个人各自拥有一个好主意,互相交流后,每人得到的却是一百个好主意!这就是我们为什么要高质量地开展教研活动的目的,通过教研活动,分享更多的成功经验。年轻教师要多写反思报告与案例分析。要积极参加各级课堂教学评比和教坛新秀评比活动。

 

附:咸祥中学英语备课组本学期授课计划:

 鄞州咸祥中学高三英语教学调研报告 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼

鄞州咸祥中学高三英语教学调研报告 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017