注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

鄞州正始中学高三英语学科教学调研报告  

2009-09-19 10:42:27|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   九月十八日,按计划对鄞州区正始中学进行高三英语学科教学调研工作。正始中学本届高三英语学科备课组长是任莉波,基本情况如下:

序号

姓 名

性别

教龄

职 称

任教班级

周课时

任高三教学年数

1

任莉波

15

一级

(1)(2)

14节

5年

2

乐观

6

二级

(4)(6)

14节

2年

3

徐娜

6

二级

(5)(7)

14节

2年

4

陆波

9

二级

(3)(8)

14节

4年

5

毛立挺

7

二级

(9)(10)

14节

3年

 

从师资配备情况来看,本届高三可谓是“少壮当家”。五人中没一个是高级职称,最高的是组长任莉波一级,其余四位都是初级。虽然这些教师很年轻,但都已经过高三教学的考验,在历届担任高三教学工作中,他们已取得了一定的成绩。年轻教师容易出成绩,主要理由有下列几点:

 

1、  能够挑起高三教学的重任,说明学校领导的信任,并得到同事间强有力的支持。否则是没机会带高三的,学生和家长首先不答应,对于这点,以前早得到了证实。

2、  多方关注,压力之下必有动力。为了面子,为了尊严,年轻教师必定会更勤奋努力,这是创造成绩的保证。

3、  年轻是谁也夺不去的财富,年轻教师更容易与学生打成一片。英语教学的一个显著特点就是交际,而没有代沟的交际恰好能在年轻教师与青年学生之间得到最完美的体现,师生关系融洽,教学效果就能大大提高。

4、  经验上的不足必定会促使年轻教师不断地钻研业务,虚心学习和借鉴先进的教学方法,包括教学设计、课件制作等。

 

综上所述,正始中学这届师资是完全可以放心的,事实也证明了这一点。今天,乐观开设了调研课,内容是第八模块第一单元Using Language中的George’s Diary。整节课导读到位,课件制作精美,坚持用英语组织高三教学的理念贯彻始终,学生在良好的氛围中接受语言习得的机会,比较圆满地完成了老师设计的任务。但是他作为市教坛新秀第三名的获得者,我不得不对他提出更高的要求。课堂教学设计过于平淡,没能从更高的目标上定位。本单元的功能项目主要有两个,一是How to encourage others to speak;另一个是Direction and position,主要需要复习的语言结构是名词性从句,最后要在Writing上体现教学成果: description of a place。如果乐观能从这个角度整合教材,结合George’s Diary,仿说仿写description of a place,并有目的地要求学生使用名词性从句,就能更好地体现Using Language这个宗旨,高三教学的质量就会更高。作业布置也可写写自己的学校。比如,海外校友会(有外宾参加)周日要来学校参观搞活动,请你用英语介绍学校的Direction and position,学校的历史规模发展等情况。通过这样的设计,整个单元就会围绕着中心展开教学复习。当然在一节课里要实现所有任务是不可能的,但起码要在备课中想到这些。

接着徐娜开设了一堂比较高效的词汇教学——高考的常考题:阅读理解猜词义。徐娜很会动脑子,并富有创造性,立足于高考,搜集了很多相关资料,使得整堂课由浅入深,慢慢地引领学生理清解题的思路。学生学习气氛好,思维活跃。一个小建议:对选项的辨析可能还需要加强,当上下文猜义的目标词不成为障碍时,恰恰是那些似似而非的干扰项在混淆学生的思路,原本选准了的答案就变得悬了起来。徐娜的课件准备上传到http://u.115.com/,供大家下载共享,帐号和密码在Q群里告知,注意不要外传。

课后与一同听课的老师们交流了以上意见,并就教研组建设和高三教学提出了参考建议。针对正始中学英语组年轻有为、积极向上的特点,教研员要求大家勤于思考,勤于钻研,踊跃报名参加以后几届的教坛新秀和课堂教学评比,组长要有意识地开展梯队建设,使适龄的每一位教师都能得到机会,不但要有备赛下一届教坛新秀评比的近距目标,而且要有近三届的中距目标,为青年教师的成长搭建平台,为他们的业务发展创造条件。教研员还动员大家投身于教学研究中,平时积累素材,搜索案例,勤写教学论文,这对指导教学实践具有很大作用,也有明显的实际意义和功利价值,至少在职评中,论文的加分可以顺利得到。座谈中,正始中学英语教学校本教研活动也被提上日程,我们期待着富有特色、极具创新意义的正始中学英语校本教研活动公开日的到来。

高三教学与复习计划要尽可能细化,统盘考虑,加强新鲜语言的输入,避免被练习牵着鼻子走。在新输入的语篇学习中带动并巩固已学的知识,对比较经典的阅读理解和完型填空等的篇目要进行细致的分析,举一反三,帮助学生切实提高学习语言、运用语言的能力,坚持以话题为中心,在任务中达成功能目标,关注语言结构,高三教学中仍然要坚持听说读写的语言教学原则。重复在姜山中学说过的话:“现在好多老师撞进了误区,高考考什么,老师就教什么,这样的教学很被动,学生能力的提高也很缓慢。好比一个游泳运动员必须进行陆上力量强化,肌肉训练,身体各部件协调发展,整天泡在水里是出不了好成绩的。同样,只根据高考题型进行教学,整天泡在题海里的那种方法也是出不了好成绩的。高三复习还得跳出题海,必要的精读和泛读教学还是必不可少的,各种能力的培养要自始至终地在高三日常授课中贯彻,一个成功的优秀的外语教师一定会全面培养学生能力,高考只是这些能力培养下的副产品。”我们在为高考这个短期目标考虑的同时,更多地要考虑为学生的终身发展奠定基础这个长远目标,这也是国家课程标准倡导我们这样做的。

 

附正始中学2010届高三英语复习计划

面对2010高考,我们主要之所以制定如下计划是基于以下一些想法:

1. 思想上做好充分的准备,我们认为首先要在思想上做好准备,做到以全新的姿态迎接2010高考。

2. 把研究放在重要的位置。我们准备把研究的重点锁定于教材,课标,及09高考试卷,想方设法提高高考复习的针对性。

3. 细化复习的全过程。如何把新课标要求,新的高考要求细化到高三新授课中与复习课中是我们进行本届高三英语复习的重中之重。

4. 力争在高三英语复习中做到务实与创新。坚实的基础语言知识和基本的听说读写译能力会使得更多的学生能信心十足地应对高考,也就是说我们应当在复习中抓住“不变”提高复习的实效。我们应当在复习的理念,方法,练习的选择上都要有相应的变革,如果我们依然按老一套来组织复习必定不会取得好的效果。所以在抓住“不变”的同时, 我们还应思考如何以“变”应“变”,变中求生,变中求突破

一、学情分析:我校高三学生的英语学习状况不容乐观,主要存在的问题是:学生基础知识不扎实,这表现在学生得分较低; 学生的语言运用能力差,阅读与完形的失分现象普遍,书面表达明显存在诸多不规范现象。许多学生普遍缺少英语学习兴趣,多数学生不具备英语学习能力,要想在高三阶段改变这部分学生的学习状况难度相当大。

二、教学目的及要求:

首轮复习侧重帮助学生全面且系统地掌握高中所学英语基础知识,(重点是词汇,语法。)夯实学生基础,抓住中等生,促进学困生,进一步提高优等生; 二轮复习侧重于学生专项解题能力和听读写综合能力的提高,培养学生的应试技能;后期复习侧重于查漏补缺,通过高考模拟调适心态,学生能掌握一定的应试策略。力争通过高考复习使尽可能多的学生信心十足地走进考场.

三、             高三课堂教学始终坚持的三个原则

A.渗透“三维目标”的原则。即始终关注“知识与技能”,“过程与方法”,“情感态度与价值观”三维目标的落实与达成。

B.坚持“学生主体”的原则。少讲多练,精讲精练,力争做到习题讲评过程中“三讲三不讲”,即讲清重点,难点,疑点;学生会的不讲,学生能自己解决的不讲,估计讲了也不能理解的则不讲。此外,对于基础知题还要做到:先练后讲,逢讲必连,讲后再练。

C.持抓“主要矛盾”的原则。始终把学生的词汇积累与阅读的限时理解能力放在最重要的位置加以思考。通过单词轮回读忆和长期的阅读训练,帮助学生拓展词汇量,拓宽知识面,重点提高概括,推断能力和长句理解能力。

四.教学进度安排

    教学内容:本学期在完成模块8,9教学任务的同时完成高中英语一轮总复习。在时间紧迫,教学任务繁重的情况下,全体外语教师将全力以赴尽最大的努力做好自己的教学工作。本学期计划9—10月份完成模块9的教学,11—1月份进行模块1—8的一轮复习,下学期3—4月份进行语法、词汇、听力、阅读、完形等专项训练,5—6月份进行高考模拟综合训练。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017