注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

鄞州中学高三英语教学调研报告  

2009-09-14 22:33:45|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九月十四日,天气晴朗。鄞州区教研室对鄞州中学进行一整天的高三教学调研。本届高三英语学科备课组长是任利那,基本情况如下:

序号

姓 名

性别

教龄

职 称

任教班级

周课时

任高三教学年数

备注

1

任利那

17

高级

(3)(4)

14节

4年

理科

2

吴  斌

10

一级

(1)(2)

14节

4年

理科实验

3

沃丽丽

6

二级

(5)(6)

14节

2年

理科

4

张  平

8

二级

(7)(8)

14节

3年

理科

5

洪国荣

24

高级

(9)(10)

14节

9年

文科

6

沈惠君

17

高级

(11) (12)

14节

4年

蓝青

从师资配备情况来看,本届高三力量较强。 拥有教坛新秀多名,是钻研型加实践型的优秀队伍。备课组集体研究高三教学平均一周讨论一次,然后确定本周具体分工。具体研究的内容有:

①高考的新趋势;

②近五年的浙江高考英语试卷研究;

③针对学生的强弱点分析;

④针对学生存在的问题,如何进行有效地教学;

⑤如何进行针对性地练习;等。

    研究的方式主要以自由发言的形式进行讨论,然后确定具体实施的措施。

备课组主要使用的教学教辅资料有:

   ①听力方面现在用的是《全国公共英语等级考试浙江专版(二级)》(快捷英语),另外针对学生的具体情况(对短对话的信息接受很差),从其他资料中精选了分类听力进行训练,主要分成短对话,长对话和独白,而其中又按照涉及的内容分类,使学生能有针对性地接受训练,并能在练习的过程中发现自己的弱项。

②语法方面没有定购教学辅导资料,计划五个教师联合,根据学生的具体情况,自己精选语法题目,进行有效地训练。

③第一轮复习用的参考资料是根据各班不同的情况确定的,有个别教师因为所教班级学生对课文中的字词的用法不甚了解,订了一本《三维设计》,主要加强基础知识和基本技能的训练,还有班级针对自己学生的情况,自编每单元复习资料,进行扫荡式的第一轮复习。在使用的过程中若发现比较好的材料,五人能相互共享,积极交流,相互推荐。

 

针对目前高三学科的学情,备课组作了详细分析并采取了切实可行的办法:

①在听力方面,学生主要问题存在:前面五题失分率高。主要是因为短对话只放一遍录音,有些学生没法跟上节奏,以致于无法快速地捕捉主要信息,因此有时难免靠“猜”来确定问题的答案;这也导致个别学生一到听短对话阶段,就无法调整好自己的心态。另一个原因是个别学生因为上一题没听清,而当录音放下一个题目时,他还在考虑上一个题目的答案,因而导致连续的失分。因此,在平时的课堂教学中穿插应试策略很有必要。

②在语法方面,经过高一高二的学习后,很多的题目能做,但不会分析,因此常出现做过的题目还是照样犯错的情况。因此针对这个情况,备课组把所有的高中语法合并成十个板块,计划五个人合作,每人整理两个板块,包括语法讲解和题目精选。并在平时的课堂教学中讲解单选题的解题技巧,在讲中练,在练中讲。

③在词汇方面,给学生订了一本《高考词汇表》,要求学生每天背诵一到两页,计划到九月底可以完成。另外那本书的后面还有部分高频的四级词汇,让学有余力的同学能不断积累他们的词汇量。只有学生们的词汇量大大地提高了,那么他们才有望在完形和阅读中处于不败之地。

  ④在短文改错方面,虽然今年的高考题型稍微发生了一些变化,但从学生平时的练习中得知,他们对于这种变化并没有很大的反应,而且备课组估计学生在这个板块基本能得7到8分。但不能不练,只是相对来说会少练些。

  ⑤在写作方面,因为考虑到学生在高一高二的写作练习中暴露出“好词好句少,语法错误多”等的问题,计划在高三第一轮复习中穿插写作训练,主要是训练学生学会写“句意完整,无语法错误”的文章;然后在第一轮复习后,专门进行写作训练,把07,08,09年的高考作文题目先分类(看图写作,半开放作文,提纲作文,图表作文),然后进行针对性的训练,尽量实行每一类作文对学生进行一次面批。

    五位老师认真批改学生作业,学生每天大约化30分钟的时间完成英语作业。交上来的作业当天批改好,并在第二天课堂上进行讲评,对于学生作业中共同的错误进行集体讲评,个别的问题课外单独辅导。教学进度目前上到选修8。对于复习课,计划按照十个语法板块的顺序,边讲解语法规则,边穿插高考例题进行讲评(尽量用英语授课);作业和试卷的讲评根据学生的得分情况,有针对性地、有选择性地进行讲评(尽量用英语)。

备课组充分认识到高三教学 “高效轻负”的重要性,主要采用以下教学策略来达到“高效轻负”:

①     学生的习题一定要精选,不搞“题海战役”;

②     提高课堂教学效率。备课组五位教师集体备课,认真钻研教材,上好每一节课;

③     每周一次“限时训练”,主要是考查学生对平时课堂上的知识的掌握程度以及他们经常要犯错的题型上(题量控制在30分钟内完成);

 

上午第三节,沃丽丽老师上了一堂选修8 阅读课Unit 1 Reading 。整节课较好地贯彻了高三教学与复习思路,并能充分顾及到学生的学习兴趣,气氛活跃。导读清晰,重点突出。最后的拓展也有深度,讨论话题较好,题为“Why is California such a multicultural community? Do you want to live there? Why?”

然而,这个题目有点儿大,学生一下子感到无从说起,因此,讨论的实际效果没能如老师所预想的那么好。如果作一些必要的铺垫,让学生针对本单元功能目标Describing a place进行反复操练,效果就会明显好一点,然后,就“Do you want to live there? Why?”的话题,设计出跟会考、高考相类似的题目,“for” 和“against”各罗列几个要点让学生进行辩论,体会并掌握这类话题的表达,最后在会话基础上总结成文,那么,课堂教学的效率就会大大提高。

第四节,张萍老师上了一堂不同风格的复习课。先是补充阅读Long journey home for lost cultural relics,  接着是学习、巩固、拓展词汇。最后要求学生就博物馆对公众免费开放的话题进行讨论,说明免费开放的利弊,并表明自己的态度和意见。这又是高考的常考题,说明老师的教学意识很强,能及时把握功能目标语的教学,但在具体的操作上,老师却没能充分利用这个题材,必要的LIST还是不够,导致学生无话可讲,同沃老师一样,没能在advantage 和disadvantage 上面做文章,因而整体效果有点削弱。

课后,教研员与两位老师进行了很融洽的交谈,对两节课的得失交换了意见,并会同组长,对高三的近期教学进行了讨论。

上午第二节和组长吴微君老师一起听了高一(9)班新教师李汀汀老师的课。小李老师自身素质较好,语言流畅,并具有很强的亲和力。今天主要是学生输出练习为主,老师设计了两个讨论题,又设计了一个角色表演,采访活动。但是,在功能目标的定位教学上还存在欠缺,本节课主要是围绕Give advice 进行,本单元的写作目标是Letter of advice。如果在讨论与采访活动中能很好地渗透功能目标语,效果就会非常突出。另外,老师的语速有点偏快,刚进入高一的学生还是需要慢慢过渡。高一任课教师,特别是新教师,适当了解一下初三课本内容,研究一下中考试题,对高一现有的真实水平作个详细的调查与分析很有必要。要特别关注学习有困难的学生,确保分组活动时每个学生能有效地参与。要适当降低难度,对大的讨论题,要列出小点,并学会使用功能语,使学生有话可讲。作业要落实,在学生课堂言语练习的基础上,可以书面整理归纳,巩固课堂教学成果。组长吴微君老师也有同样的看法,相信新教师在大家的培养指导下会有很大进步。

调研期间,与组内老师提及了校本教研活动事宜和“走进西澳”中学生口语竞赛,鄞州中学外语组在新的学年里一定会有新的飞跃!

 

附鄞州中学本学期高三复习计划:

2009年7月4日   学校统筹高三工作,高三英语备课组成立,并达成以下共识:

 ① 模块复习以课标单词,重点词组和重要句型为主要突破点,巩固基础;

② 语法复习分类进行,基础过关和能力提高相结合;

 ③ 听力训练精选题目,单项突破和模拟试题互相补充;

 ④ 写作能力的提高重点在于培养学生对各种体裁的写作,各种类型的写作分类练习,争取做到每一类作文对学生进行面批一次;

 ⑤加大阅读限时训练和阅读技巧的点拨,补充阅读材料,通过阅读扩大词汇量。

   同时:每周仍然继续限时训练,提高学生应试能力;各位老师仔细分析高考试题,搜集各地最新模拟试题及时事文章,并做好分工的工作。具体安排详见下表:

阶段

任务

主要工作

第一阶段补课

1) 模块复习 (模块一)

2) 听力强化(每日两次)

3) 写作练习 (减少语法错误)

培养高三意识,指导学习方法。

第二阶段补课

1) 模块复习 (模块一)

2) 听力强化训练 (长短对话分类练习+模拟试题)

3) 写作练习 (减少语法错误)

9月

1) 选修八(一、二单元)教学

2) 模块复习 (模块二)

3) 听力冲刺

4) 语法复习 (名词与冠词,形容词与副词,介词与动词词组)

5) 写作练习 (好词好句,话题写作)

6) 阅读限时训练 (细节题)

(运动会+听力测试)

开始补差工作

注重巩固基础

强化错题

10月

1) 选修八(三、四单元)教学

2) 模块复习 (模块三)

3) 语法复习(动词时态语态,情态动词和虚拟语气,非谓语动词)

4) 写作练习 (好词好句,话题写作)

5) 阅读限时训练 (主旨大意题)

(月考)

加强补差工作

注重巩固基础

强化错题改错

听力考试结束后依旧保持每周一次听力训练

11月

1) 选修八(第五单元)教学

2) 模块复习 (模块四)

3) 语法复习 (连词和状语从句,定语从句与名词性从句)

4) 写作练习 (好词好句,话题写作)

5) 阅读限时训练 (推理判断题)

(期中考试)

加强补差工作

注重巩固基础

强化错题改错

听力考试结束后依旧保持每周听力训练

12月

1) 模块复习 (模块五、六)

2) 语法复习 (特殊句型和代词,情景对话)

3) 写作能力提高训练 (连接连贯,话题作文)

4) 阅读限时训练 (猜测词义题)

(月考)

加强补差工作

注重巩固基础

强化错题改错

听力考试结束后依旧保持每周听力训练

1月

1) 模块复习(模块七)

2) 期末复习

3) IB模块解题指导

4) 写作能力提高训练 (连接连贯,话题作文)

5) 阅读限时训练

加强补差工作

注重巩固基础

强化错题改错

听力考试结束后依旧保持每周听力训练

2月

期末考试+ 寒假+高考2010年样卷分析

(市统考,八校联考)

强化错题改错

着重能力提高

3月

1) 单项填空解题技巧

2) 完形填空解题技巧分析

3) 听力冲刺训练

4) 写作指导(看图作文/图表作文)

5) 浙江各地模拟试题

(高考听力测试,十校联考)

强化错题改错

着重能力提高

4月

1) 阅读解题技巧分析

2) 阅读限时训练

3) 写作指导(提纲作文/半开放作文)

4) 浙江各地模拟

5) IB模块提高训练

(高三模拟考)

强化错题改错

着重能力提高

5月

1) 写作冲刺

2) 套题演练

3) 回归基础

4) 查缺补漏

(学校适应性测试)

强化错题改错

查缺补漏

6月

1) 热身测试

心理辅导,培养自信

考前辅导,策略指导

总结经验教训,整理资料

 

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017