注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

鄞州姜山中学高三英语教学调研报告  

2009-09-10 15:14:21|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月九日,是敬爱的毛主席逝世纪念日。学童时代,毛主席的这段话深深地刻入到我的灵魂,给人以极大的希望:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!” 转眼,我已年近半百,这段话只能转与现在的年轻人了。

一早赶到了鄞州姜山中学,开始对高三英语教学进行调研。姜山中学这届共有十个教学班,单从班级名称上看,已显示出学校领导别具匠心的一面,作为省一级重点高中,姜山中学的所有班级自然都是重点班,略有不同的是在重点班基础上开设创新班,旨在更高层次上的培优教育,因人而异,因材施教是符合客观规律的,也是符合新课程标准的理念的。学校没有普通班,这是从实际出发,充分考虑学生心理因素后所作出的创意,让每一个学生得到重视,提醒每一个老师注意,姜山中学的每一个学生都是重点受教育的学生!这对学生是潜移默化的心理暗示,有很大的鼓励作用。

本届高三英语任课教师是备课组长石素萍,组员姚苏波、陈萍、王岚、潘妍、陈幸佩和赵英。其中赵英是首次带高三,整组老中青三代很明显,实践着老教师传帮带、新教师虚心好学的传统活动。赵英开设了一堂较有高效的听力教学课,施教班级高三(7)班。 小赵先是列出五大高考听力考点 1、数字记录与计算

2、判断地点与方位

3、人物及其关系

4、细节把握及指令辨认

5、推理、判断与归纳

着重对2009年湖南高考听力题进行分析讲评,并对一些长句进行拓展辨听。本来效果会更好,但上课不久,投影仪突然出了故障,使老师原本准备好的听力原文材料无法显示,对一些难以捕捉的信息和难句不能进行校读认知。本月十二日高三就要进行PETS首次听力考试,(计入高考总分)这样针对性的教学很有必要。既使学生考了满分,英语教学也不能放弃听力教学,英语教学离开了听力教学那是很荒唐的。现在好多老师撞进了误区,高考考什么,老师就教什么,这样的教学很被动,学生能力的提高也很缓慢。好比一个游泳运动员必须进行陆上力量强化,肌肉训练,身体各部件协调发展,整天泡在水里是出不了好成绩的。同样,只根据高考题型进行教学,整天泡在题海里的那种方法也是出不了好成绩的。高三复习还得跳出题海,必要的精读和泛读教学还是必不可少的,各种能力的培养要自始至终地在高三日常授课中贯彻,一个成功的优秀的外语教师一定会全面培养学生能力,高考只是这些能力培养下的副产品。

    目前,姜山中学已上完第八本选修,不再计划上第九本,现已进入第一阶段复习。所用补充资料是《导与练》、《学英语报》和近三年高考题集。

 

附:2010届姜山中学高三英语复习计划

为了迎接明年的高考,为了在高考中取得优异的成绩,因此,要根据我们学生的实际情况,制定出切实可行的复习计划。做到按部就班,有条不紊,循序渐进。根据高三复习的时间特点,我们将采用三轮复习法。三轮复习法是把高三的时间大致分为三段,每段时间里的复习目的各有侧重,时间长短也各不相同。第一轮复习从八月中到三月初,主要目的是基础能力过关;第二轮复习从三月初到五月中,主要目的是综合能力突破;第三轮复习从五月中到五月底,主要目的是提高应用能力。

复习时间安排

 1、第一阶段复习(2009年9月1日到2010年一3月为基础复习阶段)

以教材为蓝本,夯实基础知识,对照《考纲》和《考试说明》,全面排查和梳理知识点,让学生温故而知新,查缺补漏,通过对已经学过的知识进行归纳扩展,归类辨析,帮助学生构建坚实可靠的知识框架,不留盲点;抓好词汇,语法教学,加强听力训练,提高学生语篇阅读能力,培养其正确的应试技巧,进一步落实规范答题,提高学生的应试能力。

2、第二阶段复习(2010年3-5月为专题训练阶段)

深化、拓展基础知识,进行专题复习,强化专项训练,促进学生知识的进一步深化,重点提高学生对知识的应用能力。这一阶段要突出阅读和写作的训练。注意参照《2010年考纲》中有关高考各题型时间分配的要求,强化各种新高考题型的限时训练工作。

3、第三阶段复习(2010年5-6月1日前为综合训练阶段)

  综合模拟训练应贯穿于高三英语教学的始终。该阶段重点培养学生的综合运用语言的能力以及应试能力,帮助学生积累考试的经验。教法上要帮助学生克服在答题中存在的主要问题,积累解题经验,确保该得到的分不丢失。

 

方法策略:

1、加强对高考的研究

结合新课标,认真研究2010年新《考纲》的变化,探索命题原则,试卷结构、内容和特点,多渠道搜集最新的高考信息及训练材料,要把近三年高考题的轨迹和2010年高考的要求结合起来,从而找到解题思路和复习思路。

2、加强集体备课

按照市教研室和学校级部的安排,每周进行集体备课,主备课人依据“双纲”,精心排查、梳理知识点,对要点、重点、难点、考点及学情进行综合分析,大家共同探讨教法与学法,然后精选配套的练习题,以主备人主讲与集体研讨相结合。复习统一进度,统一练习,统一授课内容,统一重点、难点,统一查补。

3、机动灵活的搞好学案教学

“学案教学”是一个行之有效的科学方法,我们根据学生实际、学科特点和授课内容科学使用,狠抓落实,大胆创新。第一轮复习,我们以单元学案为主,辅以检查验收、查缺补漏等手段,从而发挥了学案应有的作用。

4、精选习题,狠抓落实

充分发挥集体力量,广泛涉猎各种材料,严把习题质量关,力求选出内容新颖、质量较高的试题,让学生做“好题”、“精题”,使学生少做冤枉题,少走弯路,提高效率。

相信通过我们各位老师的共同努力,我们一定能做好本职工作,在2010年高考中创造辉煌!

 

    针对姜山中学计划,提出一些指导性建议:

高三复习不能简单地“炒冷饭”,以教材为蓝本固然好,但必须补充相关课题的阅读材料,从而使整个高三的复习起点停留在高三应有的水准上,而不是降低起点,进行简单机械的重复。换言之,就是复习高一内容时水准不可降到高一水平,而要在这个基础上升华。不能长时期地实施“做做练练讲讲”这样的一些较累人的低效做法,新鲜的语言输入性学习还是必不可少的,在新的语言输入中学习和巩固已学知识。高三集体备课中要充分关注到这点,选择合适的材料在高三复习的各个阶级,合理使用。

 

借高三调研之际,顺便听了城南中学高一(2)班任课教师计文美老师和姜山中学高二(8)班任课老师林海燕老师的课。两位老师在很短的备课时间里接受了听课任务,就自身的努力程度和备课质量来看,还是有许多可圈可点的东西。但是小计老师针对城南中学学生程度还是有很大空间去改善的。比如怎样吸引学生的注意力,怎样创设活动情景,激起学生的表达欲望,怎样充分保证让学生有足够时间进行语言操练,怎样巩固和掌握学习成果等都有待于改正和提高。在如何把握功能目标语的学习,围绕重点句型进行操练环节上,小林老师须在以后的教学实践上不断体会摸索,相信在王岚组长的带领下,通过老教师的指导,姜山中学的新一代英语教师能快速成长。

 

交流的气氛很好,大家就教研组建设和校本教研活动进行了讨论。最终,姜山中学全国性的“聚焦课堂”活动也计划纳入到英语校本教研活动中,并初步确定在十二月份邀请兄弟学校老师参加活动。

 

最后还是以老人家说过的话为本调研报告的结束语吧,教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017