注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

浇不灭的是擂台赛的精神  

2009-04-03 15:20:34|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老壶精心设计策划并冠名的“区首届初中英语课堂教学擂台赛” 在春意料峭、春雨纷纷时节惨然落幕,然而,老壶播下的同课异构、精心磨课的精神火种却在广大老师的心中,不仅仅是在英语老师的心中,扎下了根。

时常在想,教研员的工作究竟是啥?顾名思义,当然是教学研究工作。灵感之下,冒出个擂台赛,在实践中调整规则,在过程中分析课堂教学的得失,在思索中寻求教师专业发展的道路,在搭建的平台上培养和锻炼一大批年轻教师,并刺激广大教师教学研究的积极性,明确努力的方向,在更大的程度上贴近新课程的要求,有效提高课堂教学质量,为切实减负做力所能及的事情。但是,星星之火,未必燎原,更在春雨纷飞时。《鄞州区教育局教研室“三项教学评比”规范》中明确写道,“严格控制评比项目。除教研室规定的“三项教学评比”和“教研工作三项评比”外,其他评比原则上不得以教研室的名义发文进行;……”而且“每年安排的评比活动必须在教研室工作计划中列出。”领导解释说这是省教育厅文件,区里目前还是讨论稿。老壶更不敢冒犯省厅了,从前已经有一次冒犯过了。http://doabledo.blog.163.com/blog/static/1052324200781705359610/ 以后,灵感之下的一切创意评比活动也不要搞了,除非有特异功能,能够预料会有某个创意,并列入计划。

所幸的是,我区英语课堂教学研讨的热情并没有因为擂台赛火炬的浇灭而减温。早在去年十二月十八日,咸祥镇中学会同占歧中学、塘溪中学举行了三校同课异构的评教活动,取得了相当不错的效果。昨天四月二日下午,姜山实验中学和鄞州实验中学刚在“擂火”熄灭之际举行了校际类似于擂台赛的评教活动,两位新教师姜山实验中学吕琴和鄞州实验中学高天侠两位老师登台亮相,市名师陈安萍老师作了具体的评课指导。区教坛新秀二等奖获得者姜燕萍更是奉献了一堂好课,充分体现了整合教材的能力;把握课文内容、利用素材的能力;为操练语言创设情景的能力;延续话语练习活动的能力和教师自身综合素质和组织课堂教学的能力。如果放到这次的大市课堂教学评比中,说不定也能挤进一等奖,这是老壶最乐意看到的事,我为老师们的成长而高兴喝彩!

擂台赛没了,但我们的研究活动可以继续。浇不灭的是擂台赛的精神,让我们一起回味:为个人荣誉而战!为学校荣誉而战!我参加,我英雄!没有失败的,只有退缩的!再现集体智慧,巩固教研组地位!强科强势,我校第几?

为了我们的教育事业一起努力工作!

附: 关于取消"区首届初中英语课堂教学擂台赛"的声明

刚看到教研室文件《鄞州区教育局教研室“三项教学评比”规范》,才知道老壶个人冠名的“区首届初中英语课堂教学擂台赛”是不规范的,老壶知错就改,即日起没有这擂台赛了,截止今日,这个非规范活动进行了九次,中国人的数字实在是好,九为最大,九九归一,终极而亡,功德圆满。

俺个人说的擂台赛等同于优质课的言论也是错误的,所发奖状盖着教研室的大印更是错上加错,既然是俺本人心出花样,最多也只能盖上俺紫砂壶的印章,俺向所有参赛者表示歉意,这些奖状都没用了,是俺害了你们,想一想也对的,别的学科又没擂台赛的,你英语学科平白无故地多出这些个奖状来,岂是公平!

也只能怪俺老壶还是没学好历史,远之商鞅变法、中之王安石变法,近之戊戌变法,任何变法都没有好结果。俺只是想改变一下教研活动的形式,也招来这等不规范和擅自冒用教研室名义的罪名,都是俺自作自受!

已报名参加擂台赛的老师不用跟着俺再搞什么不规范活动了,俺再以个人的名义,声明取消这个赛事!

擂台赛所有文本下载:http://www.yyff.cn/bencandy.php?fid=5&id=468 并点击"下载点击"即可.包含所有安排和骨干老师的点评,自然也凝结着老壶的心血和点燃的星星之火.从第一篇发文开始,老壶已料到会有今天的结果,所以落款都是鄞州区教研室中学英语办公室,以原始文本为证,错就错在奖状上加盖了教研室的大印,但有一点声明一下,俺不是盗印,是当着领导面盖下去的.这之前的"星光大道",因为还没出来这个"规范",才得以顺利完成,以后也不会再有了.感谢所有支持活动的局领导、学校领导、广大教师和朋友们!无以回报,上传这个附件奉送大家,如果需要,请下载,留个纪念也好,曾经在鄞州大地上,初中英语课堂教学扎实地开展过,并取得了一定的成效,波及区外。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017