注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

功亏一篑 蓝青擂台随黑马逐尘而逝  

2009-03-27 15:34:52|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月二十五日下午,第九台擂台赛在中立学校李关弟中学偃旗息鼓,全区一百二十名老师参加了观摩。共收到有效票74张,龚洁得到36张的支持票,张常春得到32张,老壶和陈评委二十票投给了张常春,因此,咸祥镇中学张常春就象一匹黑马杀出,蓝青在异地筑起的擂台坍塌。

这是规则之所以要调整的佐证,如果擂台继续设在蓝青学校,毫无疑问,龚洁的素质会发挥得更好些。那究竟是什么导致她失利呢?显然,是对学生那头备课不够充分。李关弟中学学生的素质与蓝青学校学生的素质有相当大的距离,如果在上课时不作及时调整的话,一味地按既定的思路上下去,那教与学就会脱离,会出现很多不合拍的情况。整个课堂活动的开头部分要有足够的铺垫,进行充分的操练后才能进行后面的讨论,语言的输出能力是建筑在输入的基础上的。好教案并不是适合所有的学生的,因材施教才是硬道理。另外技术上也有问题,一开头,Chant的音乐声实在太大,老师在说指令时学生都听不到,老师拼命地拍手示范,要学生跟着做,而学生都反映不过来要做什么,一下子就显得很沉闷,原来chant要起到的热身作用不但没发挥,反而把学生搞得一头雾水,败笔从一开始已经伏下。中间过程没有做足够的替换操练,熟练使用If…. will… 的句型,导致后面的两个活动开展得很勉强,虽然这两个活动设计得很好,而且严重超时。可能老壶的话说得重一些了,但愿龚洁能理解。好钢是需要不断地锤打的,成功等于经验加反思。话说到这儿,如果老壶不改变规则,龚洁在自己学校守擂的话,不管什么颜色的马,恐怕也难冲倒这擂台了,第二个擂主就可能已经产生了。真是的,又是老壶我的不对了,功亏一篑 蓝青擂台随黑马逐尘而逝。

再表黑马张常春,她恰恰占了这个优势,贴近学生的水平。有板有眼,有条不紊。虽然也存在一些问题,比如,在操练句型时可以再充分些,Mike will be happy if …, Jenny will be sad if…, Tom will be excited if …., Karen will be a great writer if…等等,象这种类似的一连串的话语练习多一些,就不会出现free talk时的冷场等。在时间的控制上也明显超时,对教学内容的改编取舍能力还须进一步提高。

阮凤君也较好地展示了她的课,但应克服以下几点,一旦上课,老师开始讲话,就不要再放音乐,音乐用得太滥,反而削弱效果,主次颠倒。组织语言,包括赞扬语要丰富些,也许这是通病,整节课OK说得过频了。再就是性子放慢些,不要显出很急的样子。要与学生一起多听听读读录音材料。

老壶点评到此,希望大家发表更多的意见并撰写评课论文。

黑马既出,悬念丛生,遂使比赛更趋好看,擂台赛自然显得更具意义,一批新人在实战中成长。第十台由张常春在自己学校咸祥镇中学守擂,请大家看通知,继续予以关注。

附九台后各校积分榜:

九台后各校即时更新的积分榜

学校

打擂

守擂

两次守擂

听课人数

评课、案例

论文

本台结分

累计总分

宋诏桥中学

 

 

 

0

 

4

0

139

蓝青学校

 

 

20

7

 

4

27

72

李关弟中学

 

 

 

23

2

4

23

64

钟公庙中学

 

 

 

2

 

 

2

63

高桥中学

 

 

 

5

 

4

5

54

董玉娣中学

 

 

 

5

2

4

5

53

东钱湖中学

 

 

 

11

 

 

11

51

横溪镇中学

 

 

 

0

 

 

0

48

集士港镇中学

5

 

 

3

2

 

8

46

咸祥镇中学

5

 

 

6

4

 

11

45

鄞江镇中学

 

 

 

9

 

 

9

42

古林中学

 

 

 

4

6

 

4

41

鄞州实验中学

 

 

 

7

2

 

7

39

姜山镇实验中学

 

 

 

0

 

4

0

36

姜山镇中学

 

 

 

1

 

 

1

31

洞桥中学

 

 

 

9

 

4

9

30

云龙中学

 

 

 

1

 

 

1

30

信懋学校

 

 

 

1

2

4

1

27

塘溪中学

 

 

 

0

4

 

0

24

邱隘实验中学

 

 

 

0

 

0

3

23

东吴镇中学

 

 

 

6

 

 

6

23

瞻岐中学

 

 

 

0

 

 

0

18

逸夫中学

 

 

 

7

 

 

7

18

横街中学

 

 

 

5

 

 

10

18

樟村中学

 

 

 

3

 

8

3

18

雅戈尔中学

 

 

 

0

 

 

0

13

布政中学

 

 

 

0

 

 

0

12

鄞州区华光学校

 

 

 

0

 

4

0

10

田莘耕中学

 

 

 

0

 

 

0

8

龙观中心学校

 

 

 

0

 

 

0

8

望春初级中学

 

 

 

0

 

 

0

5

其它学科教师

 

 

 

5

 

 

 

 

合计

 

 

 

120

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017