注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)思量择师胜择校 独木桥前勒马回  

2008-06-22 13:26:42|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着中考分数线的下达,千军万马都赶到了独木桥。跨过这座桥,更高的书山等着孩子们去爬,另外三年的普通高中求学之路将会更加艰辛,竞争更加残酷,孩子们的心理压力更大。中国家长的普遍心态就是要让自己的孩子读普高,然后考大学,为将来谋得一个好前程打下基础。于是家长们也策马相伴儿女到了独木桥边。其气势之雄中国所特有,明知周围还有更广宽的康庄大道却都不愿去走,偏要赶热闹,唯恐不走这独木桥就会亏了小孩。

考高分的小孩自然二话不说,捷足先登,通过了独木桥,家长们也是煞费苦心,通过反复比较,才选中一个重点中学,让孩子去接受新的挑战;考得比较好的同学本可以进次重点的一些学校,可我们可爱的家长们却一定要多拿出一些钱,通过各种交道,非要把孩子塞进重点中学。按理在次重点学校读书可以给小孩带来更大的成功,因为他/她们是这类学校的佼佼者,也是学校重点培养的对象。俗话说,“宁做鸡首,不做凤尾”,可我们的一些家长却一定要让自己的孩子去做重点学校中的“尾巴”,岂不是悲哀!老壶可以这样推理,这类学生在次重点学校学业一般会很好,普遍会得到老师的重视,每次放学回家,感觉很好,家长也会很开心。反之,在重点学校求读,可能会出现另一种情况,至少有一点可以肯定,他/她的信心会受挫,要赶上班级其他同学非得下比常人更多的功夫,更多时候,只能做班级的尾巴。回家时,不敢提起自己的学习情况,而家长会更多地指责说,“你怎么这么不用心,我花了比人家多得多的钱供你读书,你就考了这个成绩。”你说,长此以往,孩子们会变得怎样,大人与小孩的关系能和谐吗?家长们只会说,现在小孩真不懂事,代沟越来越大,也不知道他们在想些什么,云云。唉,真是可叹!这样的事老壶已碰到多少回了!我们更多地强调,可怜天下父母心,可有谁真正地懂得可怜我们孩子心呢!再接着说刚上普高分数线的同学,照例说家长就不用操心了吧,可有些家长偏不答应,一定要想方设法把孩子送到再高一级别的学校,劳命又伤财却乐此不疲,同样的情况就不再赘述了。

老壶真想呐喊,为什么要这样折磨我们的孩子呢?孩子们经过九年多的苦读,本应该让他/她们好好地享受一下暑假,放松一下心情,按照自己的能力,各得其所,你就别给他/她们施加压力了。四川大地震震出了人性的光辉,我们都不约而同地去关注灾区孩子的读书事情和心理疏导,可怎么就不关注我们身边的孩子们呢?他/她们刚经历了人生的第一次大地震,在家长们的心里,可能中考的震感更甚于四川大地震,那么我们身边小孩的心理疏导就不需要了吗?老壶认为,尤其择校倒不如择师,重点中学的老师未必全是好老师,而普通中学也未必没有好老师。事实上普通中学的老师更能定位孩子的受教程度,因材施教。给孩子找几个适合的老师是家长最明智的选择!这独木桥得过,但要安全地过。真是:千军万马独木桥,古今驰骋路一条。已是科举音尘绝,犹闻父母叹声遥。十年困蹲牢笼鸟,一日腾飞天宇雕。忠义把酒酹关帝,为文祭孔意潇潇。望子成龙其心可嘉,可什么是龙?

龙的希望在这里!没有上普高分数线的孩子们!可我们有些家长就是不明白,他们放弃宽广的康庄大道不走,一定也赶着过这独木桥。于是招生的形势更加严峻了,各种类型的三限生和编外生出现了。拉关系,走后门,搞得校长们都“逃亡”了,“关机”了。老壶又想呐喊,我们宁波市空缺十万多个蓝领(高科技工人、汽车修理者、外贸报关员、旅馆酒店服务者、面点师、烹饪师、医院护士、药士等等),可就没人去拿啊,信手可去取来不需要抢的。这些可都是成“龙”的职业啊,孩子们为什么不去发挥自己的才能,按照自己的爱好选择那些中专、技校或职业高中呢?家长们为什么一定要用自己孩子的短处冒险让孩子们在独木桥上抖嗦而不放手让他/她们在康庄大道上扬鞭策马呢?试想,如果没有奇迹出现,三年以后高考考不上理想大学,还不是白费劲。即使考上一个勉强的大学,可毕业以后要找到好工作有多难啊!现在大学生就业已经是很困难了,师范生也是五十多人竞争一个岗位,还不知几年以后会到何种程度,你们要“文不象读书人,武不象救火兵”没有一技之长的孩子们去怎样成“龙”!更可悲的是,三年普高、三四年大学后把男孩儿本来很壮实、女孩儿很秀美的身体给弄蔫了,要知道那些孩子得化更多的辛勤汗水、承受更大的压力与别人去竞争,他/她们的学业基础远不如人家啊。好多孩子上得近视眼,下生痔疮,这是何苦来着!而选择读中专、技校和职业高中情形会完全不同,不是说没有压力,但至少不会很严重,孩子们能更好地发挥自己的特长。好多孩子未等毕业,就能与用人单位签约了,如果要继续大学深造,也可报考这些系列的大学,更何况现在学历教育无止境,政府鼓励公民继续教育,各类自考、夜大、函授都可以。边工作、边学习是更多人的选择。诚心奉劝那些孩子和家长们“独木桥前勒马回,康庄大道奔前程”。

老壶深知这些话起不了什么作用,针对现状,只能强烈呼吁政府职能部门调整教育部署,适当增加普高招生比例,以满足社会的需求,减轻普高招生压力。加大投入,各校均衡发展,缩小重点中学与普通中学的差距。关注学生的身心健康,还是毛主席说的那句话,“身体好,学习好,工作好。”身体是首位的!

要尽最大努力办好中专、技校,特别是职业高中。大力宣传职业高中的优势,切实拓宽职高毕业生的就业途径,让职业高中真正成为培养“蓝领”的摇篮,成为家长们“望子成龙”的所在。要彻底扭转普高高扬、职高低迷的现象,至少要做到平行发展。如果一直出现普高招生如此热火,“阳光招生”的死角里阴影丛生,教育界就永远是过街的老鼠,要不招打也真是奇怪了,除非这只老鼠成精了。痛而不痒,痒而不治,那就没辙了。老壶只能在这里最后开一个药方:没有社会地位的、不受老百姓欢迎的、家长信不过的、不伦不类的、如圈内人士戏说的好象是少管所的前身的那些职业高中统统关门!

相关链接:http://doabledo.blog.163.com/blog/static/1052324200781705359610/

                 时代呼唤智慧的理性教育与教学

                 http://doabledo.blog.163.com/blog/static/10523242007813111626906/

                 新课程背景下的教学观念

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017