注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

08市高中英语论文评比结果  

2008-05-22 16:02:11|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄞州同济中学吴小盈荣获一等奖,另有2名获二等奖,5名获三等奖。

详情点击:http://www.nbjys.cn/user1/1054/archives/2008/3899.html

附一等奖论文:

 培养高中英语阅读能力,提高课堂教学效率

浙江宁波鄞州区同济中学 吴小盈

摘要:课堂教学改革是目前学校教育改革的中心之一,而提高课堂教学效率,则是课堂改革的核心问题。也是一个被广泛探索,蕴涵丰富,常提常新的问题。要提高英语阅读教学的课堂效率,则要把培养和提高学生的阅读能力放在首位,这就要求教师充分利用教材所提供的丰富材料,让学生进行有目的的阅读实践,使其掌握阅读的技能和技巧。本文试从四个方面来论述有关高中英语阅读教学的能力培养,达到课堂阅读课的高效率。

 对于将英语作为外语的中国人来说,英语阅读不仅是英语学习的目的,而且是英语学习的主要手段和途径。英语阅读技能不仅是最重要的语言技能之一,也是学生必须掌握的学习技能之一。无论是中学英语教学大纲还是新课程标准都对英语教学目的和要求作了规定, 我们可以清楚地看到两者均侧重阅读。就高考和平时的考试来说,语言最难、内容最深的部分,也正是阅读理解。题量最大,分数最多的部分,还是阅读理解。从高中的英语教材来看,在每个单元里,阅读课就占了两课,它的题材广泛、信息量大、语言知识丰富,它是每个单元的教学重点,是培养学生阅读能力的主要渠道。而且高中英语的教学内容多,学习时间又很紧,因此如何培养和提高学生的阅读能力成了教师提高课堂教学效率关键的问题。

教育是以学生为本的。正如马克思所言:“人本身是人的最高本质。”素质教育正是以人为本, 把学生作为教育的主体, 以激发学生的主体意识为主旨, 使学生成为积极主动和富有创造性的学习的主人, 从而全面有效地发展学生素质。那么, 在高中阅读课的教学中应如何调动学生学习的主观能动性,激发学生的主体意识, 以达到培养学生能力、提高学生素质的目的来达到提高课堂教学效率呢?

一、设计提问, 激发学生的主动性

问题设计是英语阅读教学的重要手段, 是帮助学生理解、鉴赏文章的切入点。教师设计问题, 要遵循循序渐近的原则, 要把问题建筑在学生的注意力和兴趣之上。高中英语课文大多篇幅较长,课文内容渗透了丰富的审美以及科学教育内容。在这些兼顾知识性、趣味性、思想性的阅读课教学中精心设计既有启发性又能激起学生探讨兴趣的系列问题, 可以启迪学生动脑,启动学生的思维能力,激发他们主动积极求知的欲望和行为。

例如在教新人教模块二Unit One Cultural Relics 的Reading  In Search Of The Amber Room 时,阅读前针对课文的标题向学生提出预测性的问题:

1 Judging from the title, what do you think happened to the Amber Room?

2 What questions can you raise?

在老师的启发提问下,学生可以根据标题推测出:Maybe the Amber Room is lost. 接着就会想到 :Who stole/ lost it? Why was it lost? How was it lost? Did the people find it at last?.... 这样,老师在上课前给学生留下了悬念,学生便会带着疑问并很有兴趣地去阅读文章寻找答案,学生学习的积极性也被很大地调动了起来。

    教师设计问题时,要紧扣教材,层层推进,还应具有一定的思想梯度。在提问解答的过程中,教师要启发引导,以激活学生的思维欲望,帮助学生认知和理解。例如在教新人教模块二Unit Five Music 的 Reading The Band That Wasn`t 时,学生一般最初都无法理解标题中为什么是wasn`t 而不是isn`t. 因此,在引导学生分析文中关于门基乐队的成立与发展时提出问题:

1.How did the Monkees start in a different way?

2.Is the Monkees like a real band after a year? Why?

学生通过对这两道问题的思考会逐渐认识到由于门基乐队最初只是参加电视节目,没有真正地演奏乐曲唱歌,所以不是一支真的乐队。后来,随着门基的发展,他们开始唱自己的歌,演奏自己的乐曲,并灌制了自己的唱片,从而成为一支名副其实的乐队。这时,再引导学生回到对标题的理解上,学生就可以很容易地知道标题中为什么用wasn`t. 从课文中,我们知道门基乐队最初只是假唱,却仍然很流行也很受欢迎,但流行的时间很短,最终淡出人们的视线。老师这时就可以在此基础上提问学生如何看待假唱,并让他们进行讨论。学生七嘴八舌谈到了当今中国音乐界的一些假唱现象,并认识到假唱给人们以及整个社会所带来的危害。这种问题能引导学生将课内学到的语言知识和技能延伸到课外的话题中, 启迪学生思维, 创造性地解决问题,从而提高了学生对英语的感知、观察与思维能力, 培养了阅读兴趣,同时也可使其受到很好的思想教育。

 二、授之以法, 把学习的主动权交给学生

传统的看法认为教师的任务就是传授知识, 按韩愈说的就是“传道授业解惑”, 但是仅仅传授知识是不够的。要提高学生的素质, 就要培养学生的能力。现代教育更重视培养学生的自我发展能力,这就要求教师不仅要教学生“学会”,而且还要教学生“会学”。陶行知先生也说过这样一句话: “我认为好的先生不是教书, 不是教学生;乃是教学生学。”学会怎样学习, 对学生来说是至关重要的。学生只有掌握了科学有效的学习方法, 接受新知识才能举一反三, 触类旁通, 更好地做到知识的迁移,并使学生受益终身。因此英语阅读教学中要突出“学”字, 从让学生“学会”转到培养学生“会学”, 要授之以法, 把学习的主动权交给学生,让他们学会科学的和灵活的思维方式,以便化难克疑,解决问题。

 1. 指导学生认真预习

高中阅读课文长, 难度大, 抽象概念内容多, 形象思维内容少,语法现象较复杂。因此, 对学生来说, 认真预习是及其重要的。如果学生没任何准备走进课堂那么学习肯定是被动的, 教师讲解什么, 学生就听什么; 教师演示什么,学生就看什么。这样的学习有什么主动性呢? 预习看起来是学生的事情,但教师精心指导是十分关键的。教师要教给学生预习的方法, 指导学生认真预习,并写出自学笔记、提出自学中遇到的疑难问题。譬如安排学生针对有关问题做些准备,要求学生课前利用工具书预习生词。如预习新人教模块二Unit 3 The Computers一课时, 可以给学生布置以下问题回去思考:

1) Who invented the first computer?

2) What can the computer be used for in our daily life?

电脑在我们的生活中已经很普及,学生对于电脑很熟悉,但他们对于电脑的形成与发展了解的不是很多。因此让学生就“the computer”的话题在网上查询相关信息并联系自己的实际作些准备, 以便课上参与讨论。这样, 学生在预习的基础上进入课堂, 学习就能由被动变主动。

2. 鼓励学生踊跃参与

学生踊跃参与, 最关键的是教师要充分尊重学生的人格,充分发挥教学民主, 为此, 教师要妥善引导,要尽最大的努力最大限度地引导学生参与到探索知识的过程中去。因此, 要做到:

(1)要营造良好的参与环境, 宽松、和谐、融洽、平等的学习氛围。

(2)要留下足够的参与时间和空间。教学不要“满堂灌”, 也不能“满堂问”, 学生能讲的, 要尽量让学生讲; 学生能动的, 要尽量让学生动。

(3)要创造良好的参与条件, 提供合适的参与机会, 组织学生独立思考与集体讨论。在阅读课的教学中, 教师可让学生互设情景,就他们感兴趣的话题以小组为单位全班展开讨论, 以达到全员参与的目的。例如在教学新人教模块二Unit Five 的Freddy The Frog时,可以给学生这样的话题让他们各自表示不同的看法:Suppose you are famous overnight like the frog,

What will happen to you? What`s the advantage and disadvantage of being famous ?

这样的讨论可以把课堂教学推向高潮。在讨论中, 同学们畅所欲言,不仅活跃了课堂气氛, 同时也锻炼了同学们的思维, 为阅读理解课文奠定了基础。

 3. 培养学生归纳理解

阅读的目的就是要获取书面信息。因而阅读时不能逐字逐句地去分析语法,而是要快速完成对材料的阅读, 抓住大意, 再深层次地去理解内容。在阅读时教师可指导学生根据不同题材、体裁的阅读材料采取不同的归纳形式去归纳材料内容,快速、准确地猎取文章信息, 培养学生良好的阅读习惯。如新人教模块二Unit Three  The Computers文章介绍了电脑的发展,时间线条较详细, 每个时间点的出现都反映了电脑的发展历程,可以根据时间线索进行归纳 Time What happened

In 1642 , the computer began as a calculating machine.

In 1822, the analytical machine was made by Charles Babbage

In 1936,the computer grew rapidly both in size and in brainpower.

In the 1940s, the computer had grown as large as a room.

In the 1960s, the first family of computers was connected to each other.

In the 1970s, computers were used in offices and homes.

Now, computers connect people all over the world together.

    由于阅读材料题材与体裁的不同, 因而在阅读中还可以从不同角度用各种不同的归纳方式去归纳、理解材料内容, 如可以归纳动词, 显示事件过程;归纳文章人物, 突出重点人物等等, 从而在阅读实践中不断提高学生的阅读理解能力。

 三、利用电教手段,增加语言实践量,

   应该说,高中每单元的阅读课文所选的文章都是好文章,精品文章,他们内容丰富,涉及面广,课文中所反映的中外文化习俗、世界名人传记、体育竞技比赛、饮食卫生习惯等等都能唤起高中生的注意和兴趣。但是,从培养阅读能力的角度来看,仅限于课文的阅读教学是远远不够的。阅读课的课堂教学内容绝不能只停留在封闭的教室、狭窄的一本书里,而是要面对更广阔的社会生活,以拓宽阅读内容视角,摆脱传统的英语阅读教材的束缚,以提高学生的能力素质。因此,巧妙的运用电教手段,使录音机、幻灯、投影仪、录像等有机地结合起来,使形、光、声、色同时作用于学生的感官系统,使学生全身心投入学习中去,积极主动参与练习。一些有声读物和视听读物(VCD,MTV,Video tapes,etc)。结合课本阅读材料的名人轶事、历史传说、民间故事、寓言、新闻报道、史地常识、科普文章等。加上声光媒体,活动节奏,既缩短了教学时间,又提高了教学效率。使课堂教学变得生动有趣,充满活力。它能使笼统的书本知识通过生动的画面变活,使思维在各种媒体展现中得到启迪。例如在教新人教模块三Unit3 The Million Pound Bank-Note一文时,用电影录像观看课文中两个场景对话活动,最后通过录音机进一步加深对课文内容的理解,这样既使学生在有限的时间内,全面、完整、清楚、系统的理解课文知识,又激发了他们的学习动力。课后,学生朗读课文,情景历历在目。运用电教手段还有助于培养学生的想象力和言语表达能力。如教新人教模块三Unit 1 Festivals around the world 时,先出示几组节日的幻灯片(中秋节,清明节,圣诞节,春节等),让学生根据幻灯片内容展开想象,问他们在这些节日里人们在干什么。用英语表达出来。由于这些节日学生非常熟悉,又自己都经历过,且能得到教师的表扬,脸上露出得意的笑容,从而提高了他们的学习主动性,为后面的课文阅读增强教学语言的附着力,激发学生情感,使其进入最佳思维状态。

四、英语阅读教学应渗透情感教育 ,高效提高阅读水平。

培养具有健全人格的人是当前素质教育的目标之一。高中英语阅读教材是一套集思想性、科学性、趣味性与实用性于一体的好教材,具有很强的思想性。阅读教学应结合教学内容, 寓思想品德教育于英语阅读教学中,提高学生的政治思想素质。因此,教师要努力挖掘教材中的思想教育因素, 以知识为载体,适时适度地渗透思想品德以及爱国主义教育。譬如新人教模块二 Unit Four  Wildlife Protection 讲述了地球上一些稀有的野生动物由于人们的捕杀濒临灭绝,地球生态平衡受到严重破坏。教师可这样设计问题: What should we do to protect the wildlife?  引导学生谈谈保护野生动物,保护生态平衡,并鼓励从身边的小事做起,如保护周围的环境,不购买动物皮毛所做的商品等从而来保护我们的地球。 又如, 在教Cultural Relics时, 教师可引导学生对课文进行深层次的理解, 分析课文内容, 了解作者意图或主题思想。阅读完课文后,可提出这样的问题:

Suppose you are a German who find the lost Amber Room, what do you think you should do with it? To return it to Russia or keep it in your homeland ?  Or… ?

通过对这个问题的讨论,教师可以引导学生逐渐认识到文化遗产不是某一个人的,也不是某一个国家的,而是属于全世界人民所共同拥有的,我们应该珍惜而且保护它们。 此外, 在教学中还可根据教材需要利用讨论等方式进行教学,融德育教育于教学中, 这不仅可以培养和提高学生运用语言的能力,还能使学生受到深刻的思想教育, 这不正是素质教育的宗旨和目的吗? 当然, 在阅读教学中渗透人格教育,最重要的还是教师的自觉意识。正确地认识英语阅读教学在人格教育中的作用。让以政治思想教育为中心的人格教育在英语阅读教学中取得很好的效果。

 

 

 

 

 

参考书目:

1、 邓炎昌、刘润清《语言与文化》[M].外语教学与研究出版社

2、 张必隐《阅读心理学》[M].北京师范大学出版社

3、 张必隐、郭德俊“图式理论与阅读过程”[J].《心理科学通讯》

4、 章兼中《外语教学心理学》[M],安徽教育出版社

5、 郭 慧:《浅谈高中英语阅读教学中的词汇处理》[J].(《中小学外语教学》2001年第十期)。

6、 沈建葆:《浅析英语阅读理解中的语境线索》[J].(《中小学外语教学》2001年第九期)。 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017