注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 儿子与老子(一)  

2007-09-28 18:26:30|  分类: 酒花飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送别儿子上了南京大学已近月余,儿子选择的是哲学专业。跟去年一样,今年南大哲学系在全国只招了三十三个同学,浙江省只有两名。朋友们听说儿子学哲学,有的感到不可思议,这么高的分数干嘛不去报别的热门专业。有的开玩笑说我儿子去学诡辩学了。有的认为哲学是很枯燥无味的。有的对学哲学的表示肃然起敬。更多的人还是问我哲学到底是学什么的。我这个对哲学也一知半解的人,不得不去找几本书来补课。说起来好笑,我要读的书居然是儿子推荐的。

什么是哲学?这个问题实在太难回答了。几千年来,哲学家们都在探索。我只知道,哲学这个概念源于希腊语,本意是指“爱智慧”。读哲学的人就是一帮爱智慧的人。用儿子的一位接待新生的师兄的话说,哲学系是精英教育,少而精,精而再精。人生有限而智慧是无限的。哲学是人的心灵准则。政治家的野心至多也就是称霸全世界,而哲学家的理想却是要发现和破解整个宇宙的奥秘。

儿子读初中时,他的理想是造飞机。他说中国造的飞机还远远达不到世界先进水平,于是想成为一个致力于中国航天发展事业的科学家。他以区理科分数第一、总分第四的成绩进入了区最具名望的重点高中,我那个作校长的同学还特意让他进了理科实验班。高一快结束时,儿子却出人意料地去报了文科,他的理科成绩仍然是出类拔萃的。我问他为什么?他说我要去作更大的事情。读理科作业太多,没有足够的自由支配的时间。我反问,那读文科也是有许多作业的。他说那不一样。高二时,儿子对历史和文学表示出了极大的兴趣,他说我要去报考历史学或者考古学,儿子开始系统地学习阅读大量的书籍。当他发觉还有比历史和文学更有价值、更伟大的哲学时,他毅然选报了哲学专业。哲学史上树起的一座座“里程碑”照亮了他的学业之路,他将和许许多多的哲学家们一起走向那条由过去、现在乃至将来构成的思想之路,走向理想境界中的人的爱智慧的绝对的无限!

想一想当年毛泽东如何把马列主义普遍真理与中国革命和建设具体实践相结合,创造了全新的毛泽东哲学思想科学体系,从而领导中国从革命走向革命,最终取得胜利的历程,你就会明白哲学是认识世界和改造世界的思想武器,你就会明白哲学是那么的伟大!哲学担负起为人类文明树立和确定目标和发展的重任!

有一次,儿子与我就哲学问题展开了讨论,我说,哲学最后要走向绝境,许多哲学家后来推翻了他原先创立的体系,有点甚至自杀。他说,这一点没错。但是,你知道为什么会爆发第二次世界大战?正是因为德国的哲学体系这幢大厦崩溃了,才导致那么大的灾难。要是有一个全新的哲学思想来引领,就不会出现这种悲剧。我只从历史的角度去分析第二次世界大战的起因,二战爆发的直接原因是法西斯政权的迅速崛起。 法西斯政权的基本特征就是对内极权统治,对外侵略扩张、争霸世界。德、意、日法西斯统治者为实现重新瓜分世界、扩大自己势力范围的企图,不惜发动人类历史上规模最大的世界大战。 我那时才明白儿子为什么最终放弃了历史专业而选择了哲学专业。

儿子一直想上南京大学,南京大学是“实践是检验真理的唯一标准”的发源地。要不是那一次关于这场真理的大讨论,中国人民的思想解放还不知要滞后多少年,改革开放的大步伐在前进的道路上还会遇到多少思想障碍。怪不得哲学被誉为所有学科的基础。儿子之所以选择南京读书,还因为南京城本身是 “六朝金粉地,金陵帝王州”。 南京有着6000多年文明史和2400多年建城史,与北京、西安、洛阳并称为“中国四大古都”。自公元229年东吴孙权迁都南京以来,历史上先后有10个朝代在此建都,故有“十朝都会”之称。而南京大学,作为前国立中央大学,与北京大学遥向呼应,哲学系更是与北京大学哲学系齐名。

儿子如愿以偿了,作为老子自然是开心。想起现今在饭桌上少了这么一个聊手,既是儿子又是朋友,有时候还是“冤家对头”,也是在游泳池里的我永远也无法超越的竞争者,未免感到有点失落。晚上,梦到的是更多关于小子小时候的轶事。(待续)

参考书目:

张志伟《西方哲学十五讲》

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017