注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 新课程背景下的教学观念  

2007-09-13 23:16:26|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,基础教育界时常可闻关于“新课程标准”的话题,“新课程”三字突然变得时髦起来,在教师教育、教学论文、课题写作中更成了热门词汇了。教育教学会议上,领导经常要讲到这个新课程。专家、行家著书立说,大兴新课程教学理论,一派轰轰烈烈的气势,似乎不讲新课程,教学者就要落伍。于是,好多教师在这阵势下,变得茫然了,不会教书了。而身为教研员,我也被搞得一头雾水。

语文课本里鲁迅先生的文章减少了,金庸先生的武侠小说挤了进来;考试试卷上打上几行字就是体现对学生的关怀,“亲爱的同学,请你放松心情,仔细答题,老师相信你能考出水平的”云云;传统的箴言“学海无涯苦作舟”现在变成愉快教育了,似乎知识的获得是一桩轻而易举的事情;个别校长竟然荒唐到守在校门口给学生的书包称重,以此来检验学生的学业负担,落实减负措施,真是荒谬之极!

是有人把新课程的经念歪了还是新课程本身存在问题?什么是“新课程”?就这“新”的概念来讲,以前施行的必是老课程,老课程的东西都过时了吗?然而随着时间的推移,现在所谓的新课程又将成为明天的老课程。如此推论,新课程和依照它编出的教材都是短暂的存在,老师们不得不频繁地接受一些新理论的冲击并经受教材的快速更新。面对那些新课程指导下的新教材,我们的老师究竟该怎样去适应?什么东西才是新课程背景下永久的真实存在呢?

我感到惊奇的是,新课程引用了许多已故教育家、哲学家的理念,有孔子的言论,有古希腊哲学家苏格拉底的智慧,有陶行知先生的教育思想,有前苏联教育家苏霍姆林斯基的学说等等。我突然犯迷糊了,早已作古的人的思想融进了新课程,这岂不是矛盾?这个“新”到底体现在何处?

连日来,我走访了几所中学,就高三英语教学进行了调研,听了大量的课。我总是把过去获得的经验与现今的新课程联系起来,然后作出判断,根据课堂的实际情况,对某种教学方法进行肯定或者提出改正建议。同时,我一直在思考这个“新”的问题。突然柏拉图关于三张桌子的论述钻进了大脑。假如我们面前有一张桌子,按照柏拉图的思路,世界上有三张桌子:一张是画家画的桌子,一张现实中的桌子,就是我们看到的那张,一张是作为桌子概念的桌子。柏拉图认为,画中的桌子摹仿的是现实中的桌子,因而最不可靠。现实中的桌子既不完善,也不能永存,也不是最真实的存在。只有桌子的概念,不会因为现实中的桌子的毁灭而消失,它才是真实的存在。于是我豁然开朗,“新课程标准”就好比画家画的桌子,它是根据时代的需要应运而生的,随着时代前进的步伐,它可能又会被新的标准所替代;而按标准编著的大量教材和教学用书也将随之过时,虽然这些就象我们看到的桌子那样实在,但最终还是要退出历史舞台的;唯独不变的是教育、教学观念它本身,就是教育、教学者永不枯竭的思维之泉和不断创新的理念!我们在学习课程标准的时候,就是要去感悟、领会蕴含在其中的观念,让那些伟大的哲人的思想火花始终跳跃在我们的心中,使之与我们在教学实践中形成的观念相碰撞,擦出智慧之灵光,让课堂教学亮点纷呈!

英语教学法是多样的,我们并不是在使用一种新教法时就排斥过去的一些行之有效的传统方法,学生在不断地变化,个性各异,因材施教乃是一个硬道理。所以,每一位任课老师在特定的时间段,在自己的教学体验中摸索出来的方法也许就是最好的方法,他或她比谁都清楚地了解学生,他或她比谁都能够做到实事求是!

非常反感那些“三位一体”的人,当要颁发某项教育教学法令时,他或她以政府的行政长官身份出现,比如在宣传新课程标准时,夸大其辞,过分地渲染它的作用,导致老师们谈“新”色变,这一点在教师的职称评定中更为明显,好多教师在新课程的幌子下,被吓得不知道该如何“说课”。接着,行政长官的角色转换成了学者、专家,借新课程的名头纷纷出书,大量的教辅图书直指学生家长的钱袋,到处作讲座,讲来讲去都是一套空洞的理论,他们根本就不了解中学教学的现状,在新课程的一些文字表述中引领着听众似走迷宫,更多的是为其编著的书籍作广告,于是他或她摇身一变,成了商人,大把大把的钱落进了腰包,新课程不知肥了多少人!

非常反感那些故弄玄虚、不学无术的“伪专家”,嘴尖皮厚腹中空,动不动就拿新课程唬弄谁,给教师施压。比如一些地方的职评考试中,要求教师整大段地默写课程标准,如此机械、愚蠢的行为只能亵渎、抹杀新课程应有的光辉。教学观念需要用心去感悟,阅读下列苏格拉底与一个孩子之间的对话,体会一下苏格拉底的教学智慧。

苏格拉底:告诉我,孩子,你知道这样一个图形是正方形吗(他在沙滩上画了一个正方形)?

孩子:知道。

苏格拉底:正方形有4条边,并且每条边相等?

孩子:是的。

苏格拉底:这种形状可大可小?

孩子:肯定。

苏格拉底:如果这条边长2尺,那条边也是2尺,那么整个正方形的面积是多少?让我解释一下:如果一条边长2尺,另一条边长只有1尺,那么整个面积总共就是2平方尺?

孩子:是的。

苏格拉底:现在另一条边长也是2尺,那么就有了两个2尺?

孩子:是这样。

苏格拉底:那么总的面积就是2尺的平方?

孩子:是的。

苏格拉底:2的平方是多少?算一算,告诉我。

孩子:4,苏格拉底。

苏格拉底:如果有一个正方形的面积比这个正方形大一倍,是不是它的各条边也是相等的?

孩子:是的。

苏格拉底:那么,它的面积是多少?

孩子:8。

苏格拉底:你是说我们从4条这样长的边中得到的面积为8平方尺的图形的?

孩子:是的。

苏格拉底:让我们画出这个正方形,它的4条边的长度相等,这是你所说的面积为8平方尺的图形吗?

孩子:是的。

苏格拉底:在它之中有4个正方形,每个正方形都等于面积为4平方尺的正方形?

孩子:没错。

苏格拉底:整个面积又是多少呢?4倍于这个面积,不是吗?

孩子:一定是这样的。

苏格拉底:4倍和2倍是相等的吗?

孩子:不是,绝不相等。

苏格拉底:那它是多少呢?

孩子:4倍。

苏格拉底:4乘以4等于16,对不对?

孩子:是的。

这个孩子对几何学一无所知,但经过苏格拉底的耐心诱导,终于说出了正确答案。我想新课程背景下的教学观念就是这样的朴素,从古沿袭至今,它跟我们教师是如此的亲近,只要我们不断地去思索,无论课程怎么改,教材如何变化,我们都能适应。

 

参考书目:

《古希腊哲学》

《西方哲学史》

《国家课程标准》

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017