注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)赎  

2007-03-15 20:32:16|  分类: 焰然作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 焰然

 沉醉,无论用什么,美酒,诗歌,欢笑……总之,沉醉吧,以忘却时间的重负,不可忍受的生活,无法改变的生活。沉醉吧,鸟儿在甜美的睡梦中编织狂热的盲目的故事,蟋蟀为你弹奏忧伤的不可抗拒的摧眠曲。当你醒来时,遍地开放的奇异的热带野花会告诉你,“你想知道现在是什么时候吗?现在是该沉醉的时候了。”沉醉吧,无论用什么,美酒,诗歌,欢笑……随你,总之,沉醉吧!

但是,难道就这样毫无保留地沉醉下去吗?难道就如此痛快淋漓地输掉自己的灵魂吗?难道就甘心与唐璜为伍,日复一日地陶醉于盛满琥珀玳瑁的橱窗,来自南方的奇怪芳香,歌楼凤苑,身上还轰响着暴风雨的雷鸣?

不!在薄暮冥冥的时分,在凌晨一点钟,我茫然地沉默。啊!虚掷了的挣扎,流产的荣耀,空泛的谎言,怯懦的应和,所有仇恨与忧伤的激情,都像生命的书页缓慢而苦恼地翻过,还带着洁白的天鹅垂死般的叹息。于是,我畏惧了,没有对象的畏,祁克果所说的漫无目的的难以排解的畏。

人,是一种虚弱的生存。自我常常不得不依附于大众的意识,屈服于既定的价值标准、规范和一整套的制度,不得不沦为社会的一具代言的尸体,没有思想,没有个性,没有灵魂,一再地顺从与应和,一再地背叛了自我,把握不了自己的命运,放弃了自我生命的责任。反抗!这就需要反抗,反抗那摧毁强者,铩平个性,令爱慕虚荣、夸夸其谈的人颤抖的大众,常人,以及这强制创造、阉割人性的社会!反抗!勇敢地承担起自己生命的责任,毫不懈怠地翻案,鼓励自我不要以某个群体的成员为荣,不要由于滥用自我鄙视和自我虐待而胆寒地安于束缚。

我的脚踩在土地上,这活生生的富有朝气的土地啊,这令人忧郁又教人着魔的土地啊!这片土地上有醉人的芳香,如缤纷四射的爆竹,晶莹润滑的果冻。在繁华喧嚷的广场上突现的一双诉说着悲凉二胡曲的穷人的眼睛,高贵而颓败,这高楼叠起的城市所带来的污秽沉痛的快感。

一个艺术家,一个诗人,可以毫不费劲地守住自我,同时改变自我,融入潮流。他可以自由地出入自我与他人之间,没有丝毫困难。他可以成为醉醺醺的酒神狄奥尼索斯,又可以成为清醒的太阳神阿波罗。这就是天才兰波所说的通灵者。痛痛快快地把灵魂输给魔鬼,又在寂静与孤独中静悄悄地赎回自身,向着光辉的女神哀求:“我是一个卑劣、遭人忌恨和受诅咒者,可怜可怜我的破碎而狂烈的心吧,我生来不也是为了匐匍在您的脚下,乞求一点永恒的真理之酒浆的吗?”

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017