注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(转载)俺外甥谢丹枫潇洒的行棋之路  

2007-12-31 11:04:42|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     谢丹枫:不会走专业棋手的路 喜欢天马行空般生活

http://sports.sina.com.cn 2007年12月29日21:40  新浪体育

  新浪体育讯 作者:武汉大学王雪

  宁波后起之秀-谢丹枫,又称是邱东第二,在浙江队被大家亲切的称为“小谢”。作为本次比赛最特殊的一位棋手,带着些须年少轻狂告诉我,宁波人很热情,性格也很坦率,很聪明,生活却很随心。也许这也是与他聊天给我最直接的感觉。我想展现的不是他的棋也不是他的人品,而是他作为棋手有些另类的生活。

  棋界的人都知道,谢丹枫绝对是棋手中时尚健谈开朗幽默的典型。对他的评价可以是狂妄自傲,也可以是桀骜不驯;可以是不畏险阻,也可以是虚浮急躁;可以是天马行空,也可以是年轻气盛;可以是恃才傲物,也可以是青春无畏。而接触的过程中,我却明显感觉到,经历了风风雨雨的他也许逃不过生活的羁绊,却从来没有被世俗所束缚,也许在评价某件事的不安民心后,会立即认可主角的德高望重。生活的蓬勃与象棋的严肃之间的融合在他身上体现得淋漓尽致。从他的一举一动,一言一行都能透出生活最阳光最青春的气息。

  补双的他常能出奇制胜,战绩斐然,杀得许多高手措手不及。虽然一直没能冲入大师,虽然深知基础不够扎实状态不够稳定,虽然经常抱怨自己输得很冤没有发挥潜能的机会,虽然经常有些玩世不恭的自以为是,但依然孩子气的他喜欢对平淡生活的挑战和冲击,坦言从来没有秘密没有心机,率直坦然的他从来没有害怕过用最简单最直接的方式畅所欲言,初生牛犊的他从来没有介意过多少失败多少舆论的压力,积极进取的他从来没有停止过对高境界的渴望与追求。谈吐间,他让我觉得生活最阴暗的一面都可以用也许更“偏激”的方式在发泄出来之后晴空万里,觉得象棋一样可以成为生活的催化剂和增味剂,专心去爱却可以没有负担。

  我想,正如初民手中那叙事的绳节,有些事可以心甘情愿,有些事一直无能为力。即使有一天仍未评上大师的谢丹枫不再是最洒脱的职业棋手,也一定算是最纯粹的象棋爱好者。

  访谈录:(雪:雪落无声 谢:谢丹枫)

  (小谢真的很健谈,很幽默,我们的谈话很随意,很轻松,有时甚至搞不清是谁问谁答,许多问答也许已无法用正规的语言文字描述,只能综其概要,剪了很多零散的问题,却不忍剪了回答,所以就把他的话总结体现出来)

  雪:对你的采访我计划了很久,但一直不知道以什么样的方式开始。

  谢:不要说是采访,我们就以聊天的方式还轻松一些。我们年纪差不多吧。应该没有代沟的

  雪:是啊,都说你健谈,而且生活很是丰富多彩,一点都没错。

  谢:呵呵,我想作为专业棋手确实没有谁像我这么自由自在,有点天马行空,就算我现在已经被淘汰了,也还是会在这里玩两天。下棋是我的爱好和特长,虽然输了会不甘会难过但毕竟难过了就忘,这样才会活得快乐,以后能下得更好。

  雪:我知道你在目前正蓬勃发展的宁波象棋界也算家喻户晓,那么能不能谈谈你对宁波及浙江象棋的整体评价?

  谢:其实我就是那么想做什么就做什么的人,也不会管别人怎么说我,或者太冲或者自负。所以有时有机会就会出去让大家认识我,家喻户晓肯定称不上,可能小有名气吧。宁波的发展确实好,这点事毋庸置疑的,象棋受到政府重视,投资商亲睐,自然能蒸蒸日上,浙江队的人都很活跃而不刻板,生活的都很精彩而且有自己的训练方式,所以都是棋界很有个性的代表。其实棋类的发展关键一顶在领导在政府,这是普及和宣传的基础前提。

  雪:说实话,你有时候也可以是奇招克敌,却常常败得很没谱,那么你认为是什么造成这个现象

  谢:其实我想我是有天赋有智慧的,只是一直太贪玩,不好好学习练习,基础没打好,也就使自己的状态经常不受自己控制,而且我是坐不住的人,不够心静不够沉着下棋的人如果没有足够的冷静耐心肯定无法达到多高的境界,就像我喜欢许银川,他确实值得我敬佩和学习,包括现在最强的高手,都必须能专心的下完哪怕在久的棋,鑫鑫这点就很强,他可以和我们一起闹一起疯却可以一个人看棋谱五六个小时甚至大半天不闻窗外事,我就不行,坐一两个小时就必须起来到处转。包括我的老师陈寒峰,还有邱东,他们都有这个起码的下棋素质,都能专心的研棋学棋。

  雪:现在对自己有什么目标和规划吗?你觉得自己和现在高手的差距主要在哪里呢

  谢:主要在境界。你说今天我和赵鑫鑫汪洋下也不是说不能赢,但如果我赢了,那是运气,如果换陈寒峰赢了,那是境界。胜率低,差的其实只是境界,就是安静下来只想棋,想得更远想得更深

  雪:你的“邱东第二”的称号有什么源头吗?

  谢: 邱东是我的老师啊,我们的棋又像,都是心态比较好不求名利淡秋尊严的人,其实很犀利,但他肯定比我成熟。其实现在他下我也不一定下得过,但差的就是经验和心理素质,也就是境界,就像生活做人一样。

  雪:那你学棋之路是怎么开始的,对于自己的棋风棋路棋艺和对弈水平能否做一个客观的描述

  谢:我学棋就不早,差不多十三岁了吧,但作为棋手,我是很不刻苦的,曾经就有一位老师说我的棋总结起来就是“前半局平平,中间局面过的去,后半局很毛躁”。我想在一定程度上是很贴切的。至于风格,我的性格注定我不可能稳扎稳打,我是那种有优势就很想赢得人,因为基础不够扎实,其实没办法做到胆大心细,勇攻严防,往往最后就输了。

  雪:你以后的路有什么打算呢,还会一直下棋吗

  谢:我不会走专业棋手的路,再下几年等我大学毕业,争取能评上大师,就会自己去创业,象棋是我的爱好,会一直留在生活中。我是个很杂的人,什么都学,都不精通,有点四不像。

  雪:你的生活也许是大家最感慨的,率直的你人际关系很广很好也很惹眼,你觉得你主要有哪些业余生活,你对大家对你的“感慨”都是怎么看。

  谢:这个嘛,可能大家不能把一个下棋的人的精算聪明细腻耐心和我这样喜欢溜冰唱歌朋友相聚又是夜猫的人结合起来,我在省队训练时就有老师说,我一天不出去就给我两百,但我还是忍不住,就是好动,就是呆不住,其实心境不下来,再好的技术也是不上劲儿。所以我还是不适合这项职业。

  雪:我看你似乎永远对自己信心十足,也不会刻意掩盖表现欲,这些品质都是非常难能可贵的,那么你是怎么看待现在明显较你的直率更“深沉”的象棋界呢?

  谢:象棋界现在可能从制度上交流上都有很多不够完善不够美满的地方,但前景还是美好的,只要在某一步上有所周转有所改进一切都是无限美好的,市场和普及率很重要。我想我的性格多少有点和棋界整体格格不入,只是我改不掉我也不后悔不害怕,我只是想照自己的意愿走下去,要获得潇潇洒洒,无怨无悔。

(转载)俺外甥谢丹枫潇洒的行棋之路 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼

(转载)俺外甥谢丹枫潇洒的行棋之路 - 紫砂壶 - 紫砂壶茶楼

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017