注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝-题它山堰  

2007-01-07 12:43:31|  分类: 缘督诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湟湟水卷它山堰,

静卧千年送玉涛。

自古民工多血汗,

灵珠跳溅上云霄。

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />(原创)七绝-题它山堰 - zishahu - 紫砂壶茶楼 

 

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 附简介摘自:

http://come.6to23.com/gct/ticket/zhejiang/NINGBO/QXTSY.HTM

 

它山堰,与都江堰齐名,是一座古代水利工程,坐落在鄞江镇西首它山之麓,距宁波市30公里。迄今虽已有1160余年历史,但堰身仍然稳固,还在继续发挥作用,堪称水利史上一个奇迹,被誉为"中国四大古代水利工程之一",与四川的都江堰齐名。

被评为宁波市旅游新十景之一。在唐代之前,这一带每到洪水季节便泛滥成灾,旱季则河溪干涸。唐代大和七年(公元833年),贸县(即鄞县)县令王元伟上任,后,第一件事情便着手整治鄞江。他踏勘、谋划、集资、兴建,都亲力亲为。它山堰落成后即化水害为水利。它山堰堰身由巨石条层层堆积,长< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />113.7,宽4.8,高约10。堰身设计方面的科学性颇具现代原理,据水科专家分析,有许多原理是20世纪才发现的;堪称水利建筑史上的奇迹!
  为纪念堰的创建者王元伟的业绩,千年前已筑它山庙于它山之巅。后历代扩建、重修多次,并在庙旁另建小庙,以纪念为修堰而献身的民工"十兄弟"
  现在的庙是近年新筑。并增设了"它山堰水利陈列馆"且在每年的农历三月三和十月十(传说王元伟筑堰那年正好33岁,而十月十日为他的生辰)恢复古庙会。

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017