注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)满江红·南宋石刻怀古  

2007-01-10 14:46:13|  分类: 缘督诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北望皇陵,

烟云外,

长戈剑指。

铠甲壮,

黄梅山麓,

紫光凝滞。

泥马渡王鲸翻海,

神龛忍耻龙嘶地。

听金兵、蹄铁乱孤魂,

猖狂急。

 

江河破,

肝肠碎。

怀石刻,

空留迹。

叹墓前犬虎,

咽哽声靡。

宰相荒茔摇百草,

钱湖碧浪涌千岁。

唤古今、秋垒葬英雄,

西风唳。

 

 

附简介:稿源宁波日报

       我国的石刻作品基本集中在佛教石窟和皇家陵园,但南宋例外。这是由于偏安江南的南宋帝王,梦想身后能安葬到河南巩县的宋皇陵,因此南宋皇室没有留下足可以代表这一时代风格的宏大陵园石刻。这一空白,正好被南宋的宰相墓所取代。东钱湖及周边地区是南宋最重要的史浩、史弥远、郑清之、史嵩之4位宰相的墓园所在。他们的墓道石刻遂成为我国南宋时期规模最大、数量最多、雕刻最精的墓道石刻遗存。

  新建成的南宋石刻公园位于东钱湖东岸上水下庄黄梅山麓,占地6.7公顷,公园的石刻以宰相墓道石刻等南宋石刻为主,涵盖部分明、清期间的作品。这些南宋石刻填补了我国南宋时期美术史、文物考古史、雕刻艺术史的空白。其元明石刻部分也是研究元明职官、衣冠、雕刻、墓葬等内容的重要实物。

贝多芬英雄交响曲

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017