注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 弈棋之道  

2006-07-01 13:00:34|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日与友人围棋对弈。有几局我形势特好,只要巩固一下,胜定。可我偏要杀他个“车仰马翻,鸡犬不留”,结果几着疏漏,被“反咬”,导致我忙乱补棋,终因子力薄弱被歼一块,大好形势逆转,落败。

杀固然痛快,进攻固然勇悍,但必须建筑在自己不被杀的其础上。消极防守固非我的个性和气度;固步自封、不思进取亦非我道。但有时暂且委屈一下,或退守一步,蓄势待发,却能发出百倍的劲道,战斗力猛增,进功会变得更犀利,杀起来更加痛快淋漓。即或自己因委屈退守而受制,也不会失去领地,稳扎营地,伺机进攻敌之薄弱环节,致命的杀着寓于委屈与退守之蓄势中。只有到自己处于“四面楚歌、十面埋伏”的困境中才去竭力搏杀,发挥每个子力的最大战斗力,不怕牺牲,冲锋陷阵,“不成功,便成仁”。“死马当活马医”,在混乱的搏杀中才能绝地逢生。那种搏杀,即便是失败,也够壮烈。它不是窝囊地生或似绵羊任人随意宰割,死得那样凄惨不值。在胜势时,要度量自己的薄子,不可蛮歼敌子。若这时与其拼命,那正合了敌之胃口。布下天罗地网,把防线守得固若金汤,任凭敌子在包围圈里挣扎,看其慢慢折腾死而不见硝烟与鲜血,那种战斗才高明。

弈棋之道实乃人生之道。得意时别骄纵,想想不得意时。失意时别气馁,奋力一搏还有希望。为人不可以整人、压人。经常想想被人整与被人压的滋味。即使你真理在握,你亦稳操平和之气,筑起心中良好的修养之城,让对方在城下自讨没趣,从而败走。如果身临绝境,名誉生命攸关,国家社会利益攸关,就非狠命一搏,抛头颅、洒热血也在所不惜!

与其窝囊的生,倒不如壮烈的死!

"英雄生死路,恰似壮游时"!

   

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017