注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)怎样学习英语  

2006-12-04 16:29:38|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有朋友问起这个问题,这个问题很难回答。因为各人的学习方法不同,所取得的成效也自是不同。我就谈一下学习英语的体会,供大家参考。

首先,想一想你是怎样学习母语的。当小孩子开始“呀呀”学语时,他是跟着大人说的,他模仿着大人说话,他一次又一次地说“糖,糖,糖”,直到大人满足了他的要求给他糖。以此类推,他学会了说很多字。在学龄前,他已经可以同大人,同他的小伙伴们进行日常交际了,语言的功能在生活中充分地体现出来。等上了学,直接接触到了他已经懂了的字,通过仔细分辨,马上就记住了。我们学英语也应象小孩学说母语一样,你必须多听,借助录音机、收音机、各种媒体设备,多模仿说话人的语音语调。你必须与要好的学友一起练说,把课文中用过的句型在日常生活中反复使用。不要怕说错。如果你的老师擅长口语教学,那真是你的造化。你有机会多同老师对话。如果到现在为止,你还没有尝试着听说,就马上开始吧。试想,如果一个人光会读写一门语言,而不会听说,在生活中会遇到多大的麻烦。只有立足听说,才能带动读写,才能全面提高英语水平。

第二、强记词汇。大多数初学者都感到记词汇很难,很易忘却。实际上,你只要加强听说,把学过的词汇在口语中反复操练,还是能够记住的。至于它们的拼写与词意,除了巧记外,还要苦记。我经常在口袋里放有一张抄满单词的小纸片,每天一有空隙就掏出来看上几遍,以前读书时在床头贴着词汇表,临睡前看几遍,起床时看几遍,几天换一张,日复一日,词汇量就丰富了。晚自修时我经常眼手脑嘴耳并用,即观察字形,抄写生词,脑记拼写,轻念有声,听其读音等,虽然会遗忘一些,但如能及时温习,总能记住大部分的。待要用到某个字时,略一想就会整个字跳出脑海,那时别提有多高兴了。

第三、在掌握课本出现的基本语法前提下,加强阅读。记生词并不是单纯地记,你得去阅读一些与你课文同步的书。只求读懂,大可不必去理会语法现象。有的单词复现率很高,几次碰到就掌握了。有的生词可根据上下文猜。如果这本书后设有阅读理解题,那更是再好不过了,你只要能答对绝大部分,就足够了。象读中文小说一样,不要边读边翻字典,哪个人读小说时,碰到不认识的字时,就去查字典呢?既影响速度又减弱兴趣。

第四、尝试着写英语,如果以上三点你都做得不错,你心中肯定会有一些体会,你可能迫不及待地想用英语表达它,这时,你就拿起笔来,用自己读过的字句和一些基本语法组织文句,表达思想。每天可采用写日记形式,少则一两行,多则几十行,把你的所想所作和发生在你周围的事物记载下来,日复一日,你肯定会取得显著进步的。当然,你写好的东西最好让你信得过的人及时批改,加以提高。

附上我以前在大学里是如何读英语的,供大家参考:

每天早读三十分钟必不可少。

每天与同学或老师或外宾对话必不可无。

每天听录音一小时绝不马虎。

每天二十个生词必记牢。

每天不读十页英语书不睡觉。

每天睡觉前不复习一下当天所学绝不闭眼。

 

除英语以外,我还得去应付其它功课。读书是艰苦的,但也是幸福快乐的!

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017