注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)利用“人的三分之一的生命”  

2006-12-14 16:31:02|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(近几天,连续下乡到学校调研听课,见到学生们在校读书甚是高兴,写不出新作,就拿十六年前为校刊写的一篇文章,献给学业中的学生和关心教育的朋友。)

 

当你在语文考试中打上最后的一个句号时,当你在英语考试中写完最后的一个字母时,当你在数学考试中画完最后的一个符号时,你的语文、英语、数学的成绩已经属于过去。你拿到的九十多分已经不是你现在的荣耀了;反之,你拿到的不及格或者考得不理想的成绩也已经不是你现在的耻辱了。

它们都过去了。如果你现在还在为过去的荣耀而感到骄傲,你未来的成绩就会在骄傲中葬送;如果你现在还在为过去的耻辱而感到自卑,你未来的成绩就会在自卑中再跌。唯一值得回顾的是你在过去的日子中有否尽心尽力,而后总结一下成败教训。

当德国鬼子行将开进法兰西某地时,小弗朗兹惊悉他只能上最后的一堂法语课了。他多么后悔在树林间和田野里浪费掉那么多时间,他多么后悔把本该好好学习的日子都玩掉了!在这最后的一堂法语课里,老师以对法兰西的忠诚和热心上这最后的一课,小弗朗兹用全心听课,他从来也没有这样用心听讲过。他发觉他平时听不懂的东西猛然能听懂了。可是他再也不能听老师讲法语课了—— 祖国的语言!

同学们,你有没有在用全心听讲,假如你被迫停学,你的感觉会怎样?难道你不应该珍惜美妙的现在,去创造辉煌的成绩吗?

邓拓先生在《燕山夜话》的首篇里谈到了利用“人的三分之一的生命”。古人把用来工作或学习的白天算作一天,然后晚上继续工作或学习到夜半,把本该用来睡觉的时间算作半天,这样一月就有四十五天了,一年就有十六个月了,人的一生不就是多出三分之一的生命了吗?莎士比亚曾说,“死,就是睡眠”,把死了的活过来,不正是在延长你的生命吗?

我们的许多老师正是认真对待和珍惜这三分之一的生命的。他们工作到深夜,呕心沥血。我不要求同学们也这样,因为毕竟我们尚年轻。但是这种精神难道不应该倡导和学习吗?

遗憾的是我们许多同学白天都不抓紧时间学习。我在值周的时候,发觉有的同学早上虽然提前起了床,可是他们不是用来读书做作业而是聊天;晚自修不是潜心钻研学问而是心不在焉或者讲空话。如果说有人在延长生命,那么你就是在自杀了。你有脸去见秉烛夜读、映雪和凿壁的古人吗?

请你抓紧每个小时,捉住宝贵的每一分钟,每天黎明起就要恭敬从事。你会明白生命多有意义,多有价值。你的未来一如那金色的阳光,多么美丽,多么温暖,多么耀眼,多么辉煌!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017