注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫砂壶茶楼

桂子落画亭,梅影弄碧洲。胜迹追武陵,美酒流心沟。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我便是我  

2006-11-06 13:44:05|  分类: 茶室小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得意时且得意,

得意本是空有事。

莫为得意求得意,

万物生成不得意。

 

男儿处世当堂正诚实。为善者光明,为恶者亦昭然。人固有一死,与其窝囊的生,倒不如壮烈的死!

    众生有我,我有众生。大千世界,气之一聚。无量子民,共为一体,其本无贵践上下之分。上苍之恩赐,我便是我,你便是你,他便是他,唯此而已。天地之大,无奇不有,有大鹏存世,必有不鸟处蓬间。彼“才人”兮“群虱之处裈中,逃乎深缝,匿乎坏絮,自以为吉宅也,”吾尽可“白眼视之”。

    天有倾之时,地有覆之日。人生不过百岁,浩渺宇宙,白驹过隙,愁绪几分,化为尘与土。从今若许闲醉酒,不知周之梦为蝴蝶,蝴蝶之梦为周也。浮云托月,朦胧夜色,阴阴山头,竹林静谧,枝影婆娑。向晚独步登小丘,惆怅旧欢如梦。人生自古多磨难,放浪形骸,亦歌亦狂,何拘于世情?不为喜,不为悲,咨嗟奈何天!

    老聃曰,“知人者智,知己者明,胜人者有力,胜己者强。”我不德于人,违背缘督之经,三省吾身而改之。人不德于我,旷然而淡笑之,得饶人处且饶人,是谓胜己也。

    为人师者,春秋二十五载。“教不严,师之惰。”而教人者必先教己。先人之说,未敢忘也。然则夫子弟子三千,贤者七十二,而我一介俗子,贤者寥寥,亦合乎情理,不落下生前骂名,身后罪人,其乃大吉。

    从从容容地走路,想停就停。让感情自由地放纵,自然地流露,当笑则笑,想哭就哭。天朗气清,香草碍人,柳丝横路,就让有生最美妙的清梦不慌不忙地寄托在这最景色宜人的享受中;而淫雨霏霏,西风愁起,草木萧瑟,遂使平生最伤心的不幸缠缠绵绵地滴落于那最画面触情的悲叹里。

    岂能尽如人意,但求无愧我心。

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017